unda1311На судебном процессе над Муслимом Ундагановым свидетель Куленке Губашев, тренер женской волейбольной команды, заявил, что система поборов и откатов в сфере спорта действует по всему Казахстану.

Губашев давал показания очень эмоционально, с явным облегчением и злостью одновременно, пишет «Уральская неделя».

Он сообщил о нескольких случаях, когда вынужден был оформлять фиктивные документы на несуществующие поездки на соревнования и обналичивать большие суммы, затем передать их М. Ундаганову и его помощнику М. Джакенову.

В одном из случаев Губашев передал экс-начальнику спорта один миллион тенге.

Поначалу он, по его словам, не носил денег Ундаганову, ругался с ним, однако после этого его волейболистки были надолго лишены финансирования управлением спорта и ему пришлось возить команду на соревнования за собственный счет.

«Ундаганов говорил: «Карыным ашты, бирдеме iстеiик» («Я проголодался, давай что-нибудь сделаем»). И я понимал, что надо ему деньги нести. Я в первый раз, когда это от него услышал, подумал, что он кушать хочет, думал, что просит в ресторане угостить. Потом мне объяснили. Со второго раза я понял… Он с начала 2002 года начал намекать таким образом. Люди мне все объяснили. Прямо такие вещи не принято говорить. И я уже не сопротивлялся», — рассказал Губашев.

По словам Губашева, в 2006 году он потерял терпение и попытался заявить о незаконных действиях команды Ундаганова. Губашев написал заявление, но работающие в прокуратуре родственники остановили его.

«Если бы зашел туда, не дожил бы тогда до сегодняшнего дня», — заключил свидетель.

Напомним, свидетели по делу Ундаганова массово меняют показания в суде, а ему самому грозит новое уголовное дело за угрозы в адрес гособвинителя.

Рубрика: