shayahmetova12Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова считает некорректным заявление главы АО «Евразийский банк» Майкла Эгглтона о вероятном наличии рисков мошенничества и воровства в казахстанских банках.

«Я просто хочу сказать, что мне кажется, это было, конечно, очень некорректно (со стороны М. Эгглтона — КазТАГ) заявлять поименно, называть те или иные финансовые институты», — сказала У. Шаяхметова в комментарии агентству КазТАГ во вторник.

При этом глава банка согласна с тем, что в данной проблематике важным является «вопрос процедур».

«Когда он (М. Эгглтон — КазТАГ) говорит о том, что поменяли всю команду (после выявленного случая с хищением средств с депозитов вкладчиков «Евразийского банка» — КазТАГ) и таким образом решили вопрос, самое главное – это вопрос процедур. Насколько правильно выстроены внутренние процедуры в том или ином финансовом институте и возможность совершения тех или иных мошеннических действий со стороны сотрудников. Можно поменять всех абсолютно, но если процедуры не работают, то это ничего не даст», — подчеркнула она.

«А говорить о том, есть это (хищения — КазТАГ) в других банках или нет, ну, (…) это совершенно не корректно, но я не считаю, что это (репутационный – КазТАГ) риск для (имиджа — КазТАГ) «Народного банка», — заключила У. Шаяхметова.

Как сообщалось, М. Эгглтон на встрече с журналистами в минувшую пятницу заявил о том, что не исключает наличия риска мошенничества и воровства в других казахстанских банкам, помимо «Евразийского».

«Имеются операционные риски, риски, связанные с мошенничеством, — это происходит в любом банке Казахстана, в любом банке России, в любом банке по всему миру каждый год, и это является в общем-то обычной банковской практикой, когда такие вещи происходят», — отметил М. Эгглтон, комментируя вопрос о хищении более $2 млн с депозитов VIP-вкладчиков, совершенном сотрудницей банка Галиной Корнелюк.

По его мнению, «банки по всему миру сталкиваются с потенциальными фактами мошенничества и воровства».

«Если вообще почитать прессу, то это происходит и с банком «Халык» («Народный банк», в своей речи на английском языке М. Эгглтон упомянул также «Казкоммербанк» — КазТАГ), и с (банком – КазТАГ) «Центркредит», «АТФ», со «Сбербанком», «ВТБ», любым другим банком в России. Это происходит с Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, J.P. Morgan, Bank of America, это происходит с каждым банком в мире постоянно», — добавил банкир.

Источник: КазТАГ

Рубрика: