Напряженность между Россией и Украиной достигла своего апогея. Эксперты прогнозируют, что на этой неделе все решится. Либо война, либо отступление, отмечают  они.

На прошлой неделе обострилась напряженность на украинско-российской границе. США предсказали дату начала войны в  Украине. Американские разведчики спрогнозировали, что Россия откроет войну 16 февраля. Они считают,  что Россия будет двигаться  в Украину в нескольких направлениях. С Белорусского направления, с Российской  границы,  колонизированного Крыма и Приднестровья, которое находится в руках сепаратистов. Эксперты подчеркивает, что Москва два дня перед вторжением будет бомбить украинские земли, а затем проведет  операцию с применением сухопутных войск. С этим прогнозом не согласился ряд европейских стран. Они не уверены, что Россия вторгнется 16 февраля.  Сама Россия заявляет, что, если она откроет войну, она  прибегнет к атаке  через сепаратистские регионы, известные как ЛНР и ДХР в восточном регионе.

Однако, судя по информации спецслужб США, ряд стран начали вывозить из Украины своих дипломатических сотрудников. Уже 33 государства призвали своих граждан покинуть Украину, а ряд стран начали эвакуацию своих посольств в Киеве во Львов. Израиль даже разрабатывает план эвакуации более 100 тысяч своих соотечественников на Украине. Они сначала вывезли население на автобусе в Польшу, а затем утвердили план вывоза на самолете.

Французский лидер встретился с Путиным и провел тяжелые и сложные переговоры, которые длились 5 часов. Однако данная встреча не принесла значительных результатов. Эммануэль Макрон прибыл в Киев и встретился с Зеленским. Он рассказал о планах Франции  разрешить конфликт  между Россией и  Украиной. Однако план не был принят ни Кремлем, ни Киевом.

11 февраля Украина,  согласно «Венскому документу», дала 48 часов России на объяснение, почему страна сосредоточила 150 тысяч войск на границе с Украиной. В Министерстве иностранных дел России заявили, что ответ  буден дан.  Но позже МИД отказался давать комментарии. Спустя 48 часов Украина потребовала, чтобы страны, подписавшие « Венский документ»  провели встречу.

В 2011 году был обновлен «Венский документ». Список подписавших его стран следующий: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Великобритания, США, Таджикистан, Туркменистан, Македония, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Согласно «Венскому документу», любое  государство имеет право созывать экстренное заседание, если другое государство  сосредоточило войска у его границы. Документ принят в рамках ОБСЕ. Обновлен в 2011 году,  пополнен списком новых правил и стран.

Западные страны и США продолжают поставлять Украине максимальное количество оружия и оказывать помощь. В частности, США привезли 18 рейсов оружия. В каждом рейсе есть снаряды, боеприпасы и огнестрельное оружие. Великобритания привезла легкие ракетные комплексы NLAW, Литва поставила переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger американского производства. Запад за месяц поставил оружие на 1,5 млрд. тенге. Западная сторона объявила о возможности введения разрушительных экономических санкций, если Россия вступит в открытую войну, и  о передаче Украине других видов оружия, в частности самолетов, ракетных комплексов.

Россия и Беларусь в настоящее время проводят совместные учения. На белорусской земле собралось 15 тысяч отрядов, способных нанести удар по России. Тренировка должна завершиться 20 февраля. Эксперты говорят, что в тот же день Москва может начать войну, потому что «пекинская Олимпиада » заканчивается.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: