12 апреля во всемирный день космонавтики Президент РФ Владимир Путин посетил космодроме «Восточный», строящийся в Амурской области. По расчетам Правительства России, первый космический корабль должен стартовать с космодрома «Восточный» в 2015 году.

Город, возводимый рядом со строящимся космодромом «Восточный», Путин предложил назвать именем Циалковского, первым проложившего дорогу в космос, и ставший основоположником науки о космосе. На вопрос журналистов:
– Не останется ли теперь без работы Байконыр? Президент России ответил:
– Нет, он будет продолжать работать. Однако, как вы знаете, Байконыр был построен в советское время. Сегодня он устарел и морально, и физически. А наша площадка, по сравнению с Байконыром, более выгодная. Там будет использована не только новая техника, она, по сравнению с Байконыром, ближе для доставки грузов.
Мы уже писали на страницах газеты «Туркестан» о спорах вокруг Байконыра между Казахстаном и Россией. Спор начался из-за строящегося в России альтернативного Байконыру космодрома. Заявление председателя Агентства «Казахкосмос» Талгата Мусабаева 10 декабря прошлого года на совместном заседании палат Парламента о возвращении космодрома «Байконыр» в юрисдикцию Казахстана и сокращении числа запусков ракетоносителей «Протон» вызвало недоразумение между двумя странами, и закончилось созданием межправительственной комиссии. Пока в этом споре все точки не расставлены. Будущее Байконыра Президенты двух стран обсудят во время майской встречи.


Оказывается, казахским чиновникам было от чего возмутиться. Стало ясно, что Россия заинтересована развивать свой космодром. Из выступления Путина также следует, что Россия хочет оставить  Байконыр. Всем известно, что за 20 лет аренды на Байконыре работали только российские специалисты. Во время конфликта выяснилось, что никто из казахских специалистов не знает технологию космодрома, и в случае ухода россиян, они не в состоянии самостоятельно вести работу на Байконыре. К тому же, Россия отказывается финансировать проект «Байтерек» Казахстана, рассчитывавшего в будущем стать космической державой. Согласно федеральной космической программе, до 2015 года Россия планирует затратить на строительство космодрома «Восточный» 251 миллиард российских  рублей, что в эквиваленте равно 9 миллиардам долларам США.
– Запуск первой ракеты намечен на 2015 год, в 2020 году «Восточный» должен быть полностью сдан в эксплуатацию. Чтобы решить все вопросы космической отрасли, у нас должна быть надежная национальная площадка, – отметил В. Путин.

Есенгуль Капкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: