скачанные файлы (3)В Алмалинском районном суде по уголовным делам допросили бывшего преподавателя НВП Габита Карабалаева по делу о взрыве в колледже в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он рассказал подробности инцидента. Напомним, взрыв в колледже произошел в ноябре 2014 года, погибла одна учащаяся и пострадали более 10 других учеников.

Бывший преподаватель рассказал о том, что в день инцидента проводил урок на тему «Солдат в обороне». На нем ученикам он демонстрировал гранату и патроны. «Это действия солдата в обороне, в окопе, уничтожение живой силы противника автоматным огнем и имитация метания гранаты. Согласно учебно-тематическому плану, для подготовки использовал учебники и учебно-методические пособия. Тема была в учебнике НВП», — сказал Карабалаев.

Также он сообщил и о своих действиях в день, когда произошел взрыв в колледже. «Тогда был понедельник. Я утром в семь часов пришел, переоделся. Где раздевалка, там и оружейная комната. Там я взял магазин с патронами, учебную гранату, запал, отнес к себе в кабинет. Положил. Дверь закрыл на замок. Ключи у меня были. В спортзале построение на линейку. После линейки всех завел в класс», — рассказал преподаватель. Он пояснил, что в начале урока построил учеников по трое, проверил наличие учебных материалов и провел устный опрос про пройденным темам. «Далее — объяснение нового учебного материала», — уточнил преподаватель.

Он отметил, что до взрыва в колледже он показывал ученикам, как бросать учебную гранату. «Я правша, держал в правой руке. Левой рукой закручивал запал. Мизинцем левой руки надо выдергивать колечки и держать предохранитель. Если отпустить через три секунды — взрывается. Имитацию метания провел. Говорил, колечки не выдергивайте, так как она для одноразового пользования. Если сломается, то следующей группе показывать будет нечего. Но (я говорил им. — Прим. автора), она не взрывается», — сказал бывший преподаватель. По его словам, до этого он гранату показывал группе с казахским языком обучения. «Но они не выдергивали, обратно положили. У меня в мыслях не было, что она боевая», — отметил он.

Как стало известно в суде, мужчину приняли на работу в сентябре. Он сообщил, что пришел в учебное заведение сам, предварительно узнав о свободной вакансии. Его пригласили на работу с 1 сентября. При этом, Карабалаев был нанят на должность учителя физкультуры на 16 рабочих часов в неделю с испытательным сроком на три месяца. 6-8 сентября ему предложили работать преподавателем НВП в связи с отсутствием учителя для русскоязычных групп и он приступил к работе 10-11 сентября. Отметим, что в суде прозвучала противоречивая информация о согласовании кандидатуры Карабалаева с управлением по делам обороны Алмалинского района. Директор колледжа Наталья Яковлева заявила, что было устное согласование с представителем ведомства, который посещал учебное заведение и видел Карабалаева. В управлении эту информацию отрицают.

Карабалаев пояснил также, что доступ к учебному инвентарю он получил после того, как другой учитель НВП, нанятый практически одновременно с ним, — Серик Баймулдинов дал ему ключи «для совместного пользования». «Мне ключи дали, доверили. 10 сентября меня назначили с испытательным сроком на три месяца преподавателем НВП. Через несколько дней Баймулдинов дал ключи. Он тоже военрук, как я. На его месте я тоже ключи дал бы. Ключи от сейфа лежали на сейфе. В сейфе были три винтовки ИЖ-38, на верхней полке лежала граната РГД-5, которую мы в то время приняли за учебную. В первую очередь она, как дети говорили, не зеленого цвета была, а желтовато-песчаного. Я ей несколько раз пользовался в других группах», — сказал Карабалаев. Он пояснил, что официально инвентарь не принимал, акт приема-передачи не подписывал. Как добавила директор колледжа, это делал Баймулдинов, которому она доверяла.

На процессе по делу о взрыве в колледже бывший преподаватель рассказал и подробности своей биографии. По его словам, он с 1983 по 1985 год обучился на учителя физкультуры и проработал в этой должности некоторое время. После чего служил в радиотехнических войсках ПВО, а также телеграфистом подводной и подземной связи. После службы в армии работал преподавателем НВП. Затем ему предложили службу прапорщиком призывного отдела. Затем, в 1993 году, его назначили на должность, которую обычно занимают майоры. «В то время мне должны были по аттестации присвоить младшего лейтенанта. Но не представили на аттестацию. В то время я учился на третьем курсе в Кызылординском государственном университете. После этого я представил по инициативе других офицеров фиктивный диплом. Это было в 1994 году. Так мне сразу присвоили не младшего лейтенанта, а лейтенанта. В 2001 году, когда областной комиссар поменялся, было проведено расследование и на меня представили документы на понижение в должности. 29 июня 2001 года по итогам служебного расследования меня решили уволить из рядов ВС Казахстана», — рассказал Карабалаев.

Он сообщил, что в Алматы переехал в 2005 году. В городе он успел поработать учителем физкультуры и преподавателем НВП в 14-й, 154-й и 149-й школах. На уроках он надевал форму прапорщика. Напомним, на предыдущем процессе стало известно, что родные погибшей в ходе взрыва в колледже Светланы Яковлевой простили Карабалаева. По статье «Причинение смерти по неосторожности» родители попросили назначить Карабалаеву наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, адвокат семьи погибшей подал ходатайство об оправдании бывшего преподавателя по статье «Незаконное хранение оружия». Простили мужчину и другие пострадавшие в ходе взрыва в колледже. Он примирился с потерпевшими.

Также на скамье подсудимых еще два учителя НВП: Юрий Гавриленко и Серик Баймулдинов. Их всех обвиняют по статье «Незаконное хранение оружия», а Карабалаева, на уроке которого взорвался боевой снаряд, еще по двум статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение вреда здоровью». Взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года в 8.40 во время урока. Карабалаев, по версии следствия, передал ученикам для осмотра якобы учебную гранату. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв в колледже. Отметим, по версии следствия, Карабалаев предупредил учеников, что нельзя выдергивать запал. От травм скончалась одна студентка, 12 человек были госпитализированы с ранениями.

http://tengrinews.kz/

Рубрика: