28856_picМОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство исправительной колонии направило в безопасное место осужденную за хулиганство участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, заявившую накануне о личной угрозе и объявлении в связи с этим бессрочной голодовки.

«Надежду Толоконникову не направили на работу на швейное производство и не вернули в отряд, а изолировали от других осужденных. Ее уведомили, что на основании постановления начальника ИК-14 Александра Кулагина вне зависимости от ее желания и в отсутствии ее заявления принято решение поместить ее в безопасное место», — сообщила ИТАР-ТАСС адвокат осужденной Ирина Хрунова.

Безопасное место: штрафной изолятор или одиночная камера

Защитница отметила, что «насилия или иного давления в связи с заявлениями Толоконниковой о преступлении и голодовке в отношении нее не применялось». Хрунова подчеркнула, что изоляция Толоконниковой не является наказанием.

Согласно статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса, начальник ИУ «по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного». При этом могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единое помещение камерного типа.

В безопасном месте Толоконникова может находиться не более 90 суток.

 

ааап

«В случае безуспешности принятых мер по обеспечению личной безопасности осужденной, начальник ИУ должен принять решение о ее переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке», — сказала Хрунова. Она также сообщила, что накануне к ее подзащитной «приходила следователь СК с намерением взять объяснения по факту заявления о преступлении, совершенном в отношении нее, но Толоконникова отказалась общаться со следователем без присутствия адвоката».

Как ФСИН объяснила голодовку заключенной

Накануне Толоконникова объявила голодовку. В своем письме, которое опубликовали СМИ, участница скандальной группы мотивировала свое решение угрозами со стороны руководства колонии и слишком тяжелыми условиями работы.

В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии заявили, что жалобы на угрозы связаны с отказом перевести Толоконникову в другой отряд.

Два года за «панк-молебен»

В августе 2012 года суд признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже в отношении Самуцевич приговор был смягчен: реальный срок наказания был заменен на условный.

http://www.itar-tass.com/c1/889203.html

 

Рубрика: