Детский омбудсмен России Анна Кузнецова рассказала о мужестве учителей казанской школы, где 11 мая произошла стрельба, передает ntv.ru.

Одну из жертв казанского стрелка — учительницу английского языка Эльвиру Игнатьеву многие знали и любили. По словам Кузнецовой, 25-летняя Эльвира в день нападения дежурила на входе.

«Стрельба началась с первого этажа, от входной группы. Сразу погибла учительница начальных классов, дежурный учитель, которая стояла здесь. Вы спросили о роли учителей? Я вам просто одно скажу по этому поводу. У учительницы, которая организовывала вывод детей, у самой погиб здесь ребенок. Он оказался в том классе, где больше всего жертв», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Как сообщила Анна Кузнецова, жертв трагедии могло быть намного больше, если б раздевалка и другие помещения, где прогремел взрыв, не оказались пустыми.

Территория школы по-прежнему оцеплена, там работают следователи. Гибель детей в школе никого не оставила равнодушным. До самой темноты сотни жителей Казани приносили цветы, игрушки и свечи.

«Мы живем рядом. У меня племянник учится в этой школе. В этом время он оставался дома, в школу не пошел», — рассказала местная жительница.

Напомним, что 11 мая в казанской школе №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу.

По данным республиканских властей, погибли семеро детей, учительница и женщина-работник, 21 человек получил ранения. Как заявлял руководитель региона Рустам Минниханов, стрелявший использовал официально зарегистрированное на него оружие.

Перед нападением на школу Ильназ Галявиев купил в общей сложности 350 патронов в двух казанских магазинах.

«Человек приобрел оружие полностью на законных основаниях, предоставил лицензию и паспорт и оплатил», — отметил продавец магазина оружия Алексей Глазырин.

Семья Ильназа Галявиева считалась благополучной, в том числе и финансово, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

«Галявиев из благополучной семьи, он учился в престижном вузе, за который родители имели возможность оплачивать. Более того, он не так давно съехал от родителей, на что-то как-то жил в отдельном жилье. С финансовой точки зрения семья благополучная. Но на уровне личных отношений контакта у ребенка с родителями не было. И как раз из-за этого затяжного конфликта он от них и съехал», — говорит Ирина Волынец.

По словам Волынец, семья Галявиева не состояла на учете нигде, он сам не попадал в поле зрения полиции или комиссии по делам несовершеннолетних, ничто не указывает на то, что юноша был отстраненным и нелюдимым:

«Ясно одно, что семья никаких подозрений не вызывала ни у кого. По месту учебы характеризуют, что он был достаточно уравновешенным, вежливым мальчиком, опрятным, то есть обыкновенный студент. Информации о том, что он из мести совершил это преступление, для того чтобы кого-то наказать, допустим, наверное, несостоятельная, потому что он пришел через 4 года после ухода из этой школы».

12 мая объявлен в Татарстане днем траура.

Рубрика: