Женщина сообщила, что дело затягивают и, по ее мнению, делают это умышленно.

Жительница Усть-Каменогорска записала видеообращение к Главе государства. Поводом тому стала смерть ее 22-летнего сына − 2 октября его сбила машина, которой управлял сотрудник полиции. Женщина возмущена, что сидевший за рулем следователь до сих пор не арестован, а рассмотрение дела затягивается, передает Arnapress.kz.

«В ночь на 2 октября 2021 года на 25-м километре трассы Семей − Усть-Каменогорск следователь по особо важным делам Салимханов Медет совершил наезд на моего сына Климова Александра и скрылся с места преступления. Вследствие чего мой сын погиб. Несмотря на то, что данное дело не представляет особой сложности, на протяжении трех недель у дела нет хода. Я и моя сторона защиты требовали, чтобы это дело было передано в управление специальных прокуроров, но его отправили в МВД РК», − говорит мать погибшего парня.

Она считает, что по данному делу «умышленно» создали следственно-оперативную группу, куда включили одного из давних коллег подозреваемого следователя. Этот факт будет мешать объективному расследованию, считает женщина.

«Есть подозрения, что все тянется специально для того, чтобы были утеряны все доказательства. До сих пор не изъято видео с нагрудных жетонов и регистраторов экипажа ДПС, которые его задержали. Хотя по факту оно есть, и это обязаны сделать органы досудебного расследования. Непонятно, почему его повезли в Таврию, а не в специализированное учреждение на медосвидетельствование, и не взяли у него кровь на анализ по месту.

Почему следователь Салимханов до сих пор находится на свободе и в отношении него не избрана мера пресечения в виде ареста? И почему по делу он проходит как свидетель под защитой?», − задается вопросами мать погибшего.

Как сообщили корреспонденту Arnapress.kz в пресс-службе ДП ВКО, по факту указанного дорожно- транспортного происшествия начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Первоначальные следственные действия проводились сотрудниками управления собственности безопасности и управления дознания ДП ВКО. В настоящее время прокуратурой Восточно-Казахстанской области подследственность изменена, в связи с чем, расследование проводится следственным департаментом МВД РК, и взято на контроль руководством. Вместе с тем  сообщаем, что согласно статье 99 УПК РК участники уголовного процесса вправе обратиться с ходатайством о проведении следственных действий», − сообщили в ДП ВКО.

Иные данные досудебного расследования не подлежат разглашению, добавили в полиции.

Напомним, трагедия произошла 2 октября. 22-летний Александр Климов менял на трассе колесо своей машины. В этот момент его сбил проезжавший мимо автомобиль Lada. За рулем находился сотрудник полиции. Стало известно, что на следующий день после трагедии полицейский был уволен с формулировкой «по отрицательным мотивам».

Фото и видео: facebook/@yuliya_____2102

Рубрика: