США совместно с НАТО готовы покинуть территорию Афганистана. 11 сентября последние войска уйдут  с этой территории. Это весьма символично. Ровно через 20 лет. По поводу деятельности НАТО можно высказывать разные мнения, но пост не о том. Что может случиться  после того, как американцы уйдут с афганской территории?

Сегодня мы увидели вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе.  Он стал одним  из самых масштабных конфликтов за последние 5 лет.  Есть убитые с обеих сторон. Кроме того, были зафиксированы факты применения тяжелой артиллерии в бою. Конечно, это нас не особо беспокоит. Несмотря на то, что «тюрьма народов» рухнула из-за токсичной  политики СССР, ее нечестное наследие приносит свои плоды.

 Пограничные конфликты, аннексия территорий государств СНГ, политика создания анклавов почти в каждой стране. Это все сегодня приводят к вооруженному конфликту, человеческим потерям . Касательного последнего конфликта  я обнаружил, что техника солдат обеих сторон слишком стара, тактика ведения боя нечеткая. Могу ошибаться. Оказалось, что  наши соседи не готовы к масштабным конфликтам. А что, если на них нападут профессионально обученные солдаты? К примеру.

 

Если завтра солдаты международной коалиции покинут Афганистан, сумеет ли Кабул в одиночку противостоять талибам и сдержать боевиков? Однако между Вашингтоном-Кабулом-талибами был заключен договор. Согласно нему, талибы  обязаны прекратить   боевые действия. Насколько это соглашение будет реализовано, неизвестно.

 

Эксперты отмечают, что в Афганистане насчитывается более 50 тыс. официальных талибов, а  численность  неофициальных-более 120 тыс. Они постоянно ведут боевые действия на границах Таджикистана и Туркменистана. Особенно часто  страдают туркменские солдаты, хотя Ашхабад не признает этого на официальном уровне.  После ухода  сил НАТО с афганской территории, конкуренция между различными террористическими группировками внутри него может вырасти.

Некоторые боевики могут переместиться в Центральную Азию (хотя это вряд ли ).   В свое время боевики проникли на территорию Таджикистана. Это был 1992 год, гражданская война.  Закончилось это для них трагично и кровопролитно.  Способны ли страны ЦА противостоять боевикам, если сценарий повторится? Особенно Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Думаю, нет. На таджикской и Киргизской земле стоит российская военная база, а Туркменбасшы находится  в не лучшем состоянии. В принципе талибы научились воевать даже с  НАТО. Они настолько натренированы в плане войны, что спокойно могут вытащить Аркадага вверх ногами из его резиденции, в случае если  его никто не защитит.

В планах России сейчас усиление своего влияния в Центральной Азии. Она заинтересована в небольших стычках и конфликтах на этой территории. Например, России было бы выгодно разместить военную базу в Туркменистане. Нарастить политическое и военное влияние.  Добавить Туркменистан  к различным договоренностям, вывести из нейтральной позиции. Аркадагу придется поддаться. Позиция России укрепится  в роли  «Освободителя» и » Спасителя».

У Китая тоже будет оптимальный вариант  для ввода войск. Особенно в Таджикистане. Китай, который полностью захватил часть крупнейшего рудника в Таджикистане,  начнет строить военные базы на таджикской земле с целью защиты инвестиций. В Таджикистане есть небольшие китайские военные объекты. Достаточно Китаю один раз зайти в Таджикистан, он  останется  на долгие годы.

 Все это звучит и выглядит как утопия. Но, с другой стороны, трудно понять, что  планируют крупные державы. У США тоже есть свой план. Они выводят войска неслучайно.  Эти войска будут перенаправлены  в более серьезную зону. Их подготовят к новым соревнованиям и конфликтам. Это же игра держав. Или они уйдут, чтобы вернуться?

ПыСы: Россия уже много лет  пугает т страны ЦА талибами. О влиянии Москвы на талибов и ее сотрудничестве с боевиками  много говорят и пишут. Даже Вашингтон расследует факты убийства Россией американских солдат в Афганистане.

 

Асхат Қасенғали

Алаш Айнасы

Рубрика: