Министр энергетики Казахстана заявил, что турецкая сторона
заинтересована не только в покупке нефти, но и в разработке месторождений
НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Турция заинтересована в поставках нефти из Казахстана. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.
«Турция заинтересована не только в поставках нефти, но и в разработке месторождений. Помимо Каспийского трубопроводного консорциума, «Транснефти», железнодорожных отгрузок, альтернативными маршрутами может быть морская транспортировка», — сказал министр.
Глава Минэнерго пояснил, что организация альтернативных вариантов транспортировки нефти потребует несколько лет. Сейчас Турция потребляет порядка 1 млн баррелей нефти в сутки.
 
«Естественно, они заинтересованы в поставках в том числе и казахстанской нефти, пытаются диверсифицировать свой импорт. Мы исходим из того, какие у нас есть возможности. Сегодня они уже берут казахстанскую нефть», — уточнил Акчулаков.
Напомним, Касым-Жомарт Токаев по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана с государственным визитом посетил Турцию. Главы государств обсудили широкий круг вопросов казахско-турецкого стратегического партнерства, уделив особое внимание укреплению связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
По итогам переговоров делегаций Казахстана и Турции подписано 15 документов, в том числе о стратегическом партнерстве.

Рубрика: