Государственное телевидение Туркменистана показало группу граждан, осужденных за коррупционные преступления, связанные с продовольственным обеспечением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azathabar.com.

Показанные в видеорепортаже в наручниках люди плакали и каялись в своих преступлениях. В основном, за хищения, предназначенных для населения субсидированных продуктов и коррупцию. Эта показательная практика публичного «раскаяния» осужденных за коррупцию происходит в Туркменистане постоянно, как минимум с 2018 года.

На заседании государственного совета безопасности с участием президента Сердара Бердымухамедова 5 мая генеральный прокурор Туркменистана доложил, что «люди, занимавшие ответственные посты и злоупотребившие этим, совершили преступления, которые невозможно простить».

«В результате проверок, проведенных недавно в торговых структурах Ахалского велаята, города Ашхабад, в магазинах были выявлены преступные деяния, совершенные людьми, желавшими разбогатеть, спрятав от открытой продажи произведенную честным трудом трудолюбивых дайхан белую муку, растительное масло и реализовав их по завышенной цене», — говорится на государственном сайте tdh.gov.tm.

Сообщается, что субсидированные продукты, реализуемые в ограниченном количестве, в народе называют «пайками». Как пишет azathabar.com, на заседании госсовета безопасности о падении уровня жизни в стране, в связи с чем большинство населения стало зависеть от субсидированных продуктов, ничего сказано не было.

Но было отмечено, что бывший председатель потребсоюза Ахалского ­велаята Дурдыназаров, злоупотребив своими должностными полномочиями, получал взятки в особо крупных размерах, должностным подлогом, присвоением доверенного имущества и растратой, легализацией денежных средств и другого имущества, приобретенного незаконным путем.

Еще в марте, когда Бердымухамедов-младший стал президентом, в Туркменистане начались широкомасштабные проверки в государственных учреждениях и магазинах, и также продолжились показы на телевидении осужденных чиновников за коррупционные преступления.

Международные правозащитные организации критикуют подобные действия власти страны, которые были ведены еще при Гурбангулы Бердымухамедове, называя их унижением человеческого достоинства.

https://newtimes.kz/mir/149526-turkmenskoe-televidenie-snova-pokazalo-plachushih-i-kayushihsya-korrupcionerov

Рубрика: