НазарбаевНе прошло и полгода, как лидер Аккорды, по приглашению узбекского Президента, с официальным визитом посетил Ташкент.

«Станем силой, с которой будут считаться другие государства»

Итог официального визита – руководители двух государств подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Этот документ подчеркивает общность интересов казахов и узбеков в вопросе использования водных ресурсов трансграничных рек Средней Азии, основанных на принципах равенства и справедливости.

Проблема использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии должна решаться согласно нормам международного права, с учетом интересов всех государств региона. В этой связи, узбекский лидер обратил особое внимание, что для строительства в верхнем течении трансграничных рек таких объектов, как  Рогун или ГЭС Камбарат Ата-1, в обязательном порядке нужна независимая международная экспертиза ООН. Строительство объектов должно осуществляться по согласованию с государствами, расположенными  вниз по течению Амударии и Сырдарии. «Их место- расположение в зоне действия действии землетрясений силой до 9-10 баллов, и угроза возникновения техногенных и экологических катастроф требует проведение таких экспертиз и соглашений», – сказал И.Каримов.

 

Президенты двух стран намерены принять обращение к руководителям других государств, с предложением поддержать эту точку зрения. «Мы уверены, по таким жизненно важным вопросам партнерство возможно только на принципах взаимных переговоров и взаимного доверия. Нужно открыто излагать проблему, и учитывать интересы всех государств региона. Мы обращаемся к соседним государствам, с предложением совместно решать эти проблемы, вместе можно решить любую проблему», – сказал Н.Назарбаев.

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что инициатором принятия данного соглашения стал казахский президент. «По инициативе Нурсултана Назарбаева мы подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Мы знаем, Казахстан имеет большие возможности, теперь, подкрепленные возможностями Узбекистана. И это станет той силой, с которой придется считаться другим государствам», – сказал он.

 

«Сделайте экспертизу, убедите нас. Проблема не в Каримове, не в Назарбаеве. Нужно доказать, что не будет наводнений, дехкане не останутся без воды. Тогда и мы постараемся договориться» — сказал Назарбаев.

 

Астана и Ташкент готовы к проведению многосторонних переговоров по проблемам водно-энергетического сотрудничества. Теперь разговор о другом…

Гүлбиғаш ОМАР

 

Рубрика: