ОралманыПару месяцев назад писатель, лауреат Государственный премии Дулат Исабеков на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана заявил, что 800 монгольских казахов, принявших гражданство Казахстана, попросили обратно гражданство Монголии. Эта проблема стала одной из главных тем казахских СМИ. И лишь теперь выясняется, что эти 800 человек даже не выезжали из Монголии, их нога никогда не ступила на землю предков, что не помешало им стать гражданами Казахстана.

 

Это следствие коррупции, целиком и полностью охватившей наше общество. Чиновный люд, привыкший к легким деньгам, осваивает все возможные способы присвоения бюджетных средств. И не только успешно осваивает, но и находит себе подручных среди простых людей, обрастая криминальными связями.

Назначенная Министром труда и социальных отношений Гульшарой Абдыхалыковой и  председателем Комитета по миграции данного министерства Кабылсаятом Абишевым комиссия вскрыла множество фактов нарушения миграционного законодательства. В октябре 2010 года согласно заявлению Министра труда и социальных отношений, 300 миллионов тенге компенсации, оформленных по подложным документам, были перечислены на лицевые счета «мертвых душ», или лиц, вообще не прибывших в Казахстан.

Если обратить внимание на интервью Кабылсаята Абишева, возвращение «липовых оралманов» начинается с 2005 года. И если до 2004 года помощь прибывающим оралманам оказывалась в виде обеспечения жильем в населенном пункте прибытия, то с 2005 года эта помощь была заменена выплатой  компенсации каждому члену семьи в размере 1000 долларов. Именно в этот период массовый характер приобрело мошенничество. Необходимо отметить, что в период с 2005 по 2009 год Комитет по миграции входил в состав Министерства труда и социальной защиты, и с 2004 по 2008 годы возглавлял его Жазбек Абдиев. Именно в эти годы пышным цветом расцвела коррупция. Хотя сам Жазбек Абдиев не привлекался к уголовной ответственности, его подчиненные – сотрудники  департаментов по миграции Южно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей были привлечены к уголовной ответственности, и сегодня отбывают наказания в местах не столь отдаленных.

 

Жертвой мошенников стали не только 800 граждан Монголии. Если проанализировать публикации в печати, то среди тех, кто попал в сети мошенников, немало и узбекских казахов. Встречались и такие ловкачи, которые сумели обчистить и оралманов из Китая, чьи документы трудно вообще подделать.

В отношении прежних сотрудников Департамента по миграции Южно-Казахстанской области возбуждено более ста уголовных дел. Общий ущерб, нанесенный бюджету страны, составляет более 180 миллионов тенге. В 2008 году Актюбинский областной суд осудил четырех аферистов на восемь лет лишения свободы каждого, присвоивших 43,3 миллионов тенге. Мошенническим действиям способствовали местные чиновники. Другой факт. Прокуратура Усть-Каменогорска сообщила, что мошенники присвоили 24 миллиона тенге, причитающихся 17 семьям оралманов. А эти 17 семей, даже и не знали, что они стали жителями Восточно-Казахстанской области.

 Оралма

Подобные мошеннические схемы распространились во всех уголках Казахстана. Как правило, группа мошенников, (обязательно вернувшиеся из Монголии или Узбекистана), занимаются изготовлением поддельных документов. Они обманным путем овладевают документами казахов, вернувшихся или не вернувшихся в Казахстан. Затем они готовят фальшивые документы. Отдельные сотрудники территориальных подразделений миграционной полиции способствуют преступным деяниям мошенников. Таким образом, в отдельные годы число липовых оралманов достигало 300 тысяч человек.

В одном из своих многочисленных интервью представитель   Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Мурат Жуманбай заявил: «Сотрудники миграционной полиции, используя свои должностные полномочия, подготовили документы на членов 180 семей, не сдававших документы на получения гражданства Казахстана, и постоянно проживающих на территории Узбекистана. И таким образом присвоили 120 миллионов тенге бюджетных средств, выделяемых в виде адресных социальных квот».

 

Сведущие люди говорят, что по этой причине в 2010 Комитет по миграции, входивший в состав Министерства труда и социальных отношений был ликвидирован, а его функции были переданы в компетенцию Министерства внутренних дел. Потому, определить сколько бюджетных средств пустил Комитет на ветер через посредников, не представилась возможным. В своем интервью газете «Туркестан» Кабылсаят Абишев сказал: «Работу начали с борьбы с «мертвыми душами». По его словам, в Законе «О миграции населения», принятом в 1997 году, предоставлялась  возможность принимать документы просто по доверенностям.

ПРЕЗИДЕНТ МОНГОЛИИ ОБРАТНО ПРИНЯЛ 200 КАЗАХОВ

Недавно во время поездки в Монголию мне представилась возможность общения с людьми, ставшими жертвами мошенничества на исторической родине. Еркетай Куанган работавшая государственным служащим в ауле Алтай Баян-Олгийского аймака, вдруг узнает, что она потеряла гражданство Монголии. Мать четверых детей Еркетай Куанган была уволена с государственной службы, поскольку уже не являлась гржданкой страны, в которой живет.

 

– Эта информация для меня стала, как гром среди ясного неба. Я из этого аула никогда не удалялась более чем на сто метров. И документы никому не давала. Однако за один день я получила информацию, что я лишена гражданства. Из-за этого потеряла работу, которая кормила мою семью. Делать нечего, вынуждена сегодня заниматься розничной торговлей, – сокрушается женщина.

 

Другой собеседник отказался называть свое имя.

 

– Мы, неожиданно, потеряв гражданство Монголии, вынуждены были переселиться в Казахстан. Прибыв сюда, я сдал документы для получения миграционной квоты, и нажил себе проблему. Стало известно, неизвестные злоумышленники уже успел получить за нас квоту. У нас в семье трое детей, а они указали шесть. Мы были в шоке. Следственные органы МВД провели необходимые следственные мероприятия, и убедились, что мы здесь ни причем, – сказал он.

 

Девушка по имени Маншук, которая училась в Усть-Каменогорске, говорит, что стала жертвой обмана своего куратора.

Значит, жертвы мошенников можно разделить на  три группы. Первые, простые люди, которые сами никуда не выезжали, и свои документы никому не передавали. Вторые, — лица, которые за небольшую плату продали свои документы мошенникам, третьи — студенты, ставшие жертвами мошенников.

 

Как видим, таково в целом наше общество, которое охватила коррупция. Самое печальное, страдает простой народ. И теперь людям, ставшим без вины виноватыми, чтобы снова получить гражданство Монголии, нужно выйти из гражданства Казахстана. А сколько мытарств они испытают на этом пути, известно лишь Всевышнему!

 

Рубрика: