медведь«Большая семерка» обеспокоена действиями России

Все внимание мировой общественности приковано к событиям на Украине, и сегодня это главная тема мировых информационных средств. Члены «Большой восьмерки», определяющей основные направления мировой политики, обеспокоены введением российских войск в Украину, в том числе, в Крым, и грозят бойкотировать саммит «Большой восьмерки», который планировалось провести в июне в Сочи. Так, они уже заявили: «Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, председатели Совета Европы и Европейской комиссии осуждаем Российскую Федерацию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Это противоречит обязательствам России в рамках Устава ООН и Договора с Украиной от 1997 года.  Если Россию на самом деле волнует нарушение прав человека и рускоязычного населения в Украине, мы призываем решать этот вопрос путем переговоров и международного мониторинга, или медиации под эгидой ООН и ОБСЕ. Мы готовы к совместным действиям в рамках этих проблем».

Кроме того, ЕС и США заявили, если Россия не откажется от своих намерений по нарушению территориальной целостности Украины, то усилят санкции в отношении РФ. А такие государства как Канада, Литва и другие  отзывают своих послов из России.

Возле посольств РФ проходят акции протеста

Во многих странах мира граждане осуждают попытку России расчленить территорию Украины и в знак протеста проводят акции  возле российских посольств. Так,  3 марта в столице Латвии в Риге рядом с посольством России собрались около тысячи человек, протестовавших  против ввода российских войск в Украину, что представляет собой угрозу ее территориальной целостности и нарушения суверенитета. Такие же митинги протеста прошли и у нас в Казахстане – возле здания российского генконсульства в Алматы и российского посольства в Астане. Рядом с главным консульством России в Алматы собрались около шестидесяти человек. Протестующие, скандируя лозунг «Россия, прочь руки от Крыма!», требовали, чтобы главный консул РФ вышел к протестующим и принял письмо с их требованиями. Однако сотрудники консульства не обратили никакого внимания на акцию протеста. Наоборот, здесь собралось больше казахстанских стражей порядка, издалека наблюдавших за участниками акции, чем самих протестующих. Пикетчики опустили письмо в почтовый ящик консульства, после чего все мирно разошлись. Один из организаторов пикета Мухтар Тайжан был приглашен в суд и привлечен к административному штрафу в размере 50 МРП за несанкционированную акцию. Также были привлечены к административной ответственности и участники антироссийской акции протеста, прошедшей возле посольства РФ в Астане.

Астана сделала официальное заявление по событиям в Украине

После начала беспорядков на Украине Казахстан некоторое время хранил молчание. Затем Министерство иностранных дел РК сделало официальное заявление касательно украинских событий. Надо отметить, что текст заявления созвучен с позицией мирового сообщества, призывающим стороны разрешить конфликт мирным путем, без применения силы. В заявлении казахстанского МИДа говорится:  «Казахстан выражает обеспокоенность в связи с событиями в Украине. Дальнейшая эскалация может привести к необратимым последствиям с человеческими потерями. Казахстан призывает все стороны отказаться от применения силы в урегулировании процесса и решить все проблемы политическим путем без применения силы, основываясь на принципах международного права». Об этом на брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РК.

 

россия и сша как гаранты безопасности Казахстана

 Сайт www.censor.net.ua  обновил информацию от 4 апреля 2010 года о том, что соглашение между Россией и США не гарантирует безопасность Беларуси, Украины и Казахстана. Там указано, что между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки подписано новое соглашение. Согласно этому соглашению, две империи гарантируют, что страны постсоветского пространства, отказавшиеся от ядерного оружия,  могут не беспокоиться за свою независимость и безопасность. Однако на деле эти две империи не могут гарантировать им безопасность. Об этом на  пресс-конференции 12 апреля 2010 года в Москве заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

«Украина, Беларусь и Казахстан стали безъядерными державами. Однако в соглашении мы никак не указали меры по обеспечению безопасности этих стран», – сказал Макаров. – Этот вопрос прописан обобщенно, но проблема нашла отражение в нашей доктрине. США и РФ не будут применять ядерное оружие, пока не встанет вопрос о дальнейшей судьбе государства». А 8 апреля 2010 года президенты США и РФ в столице Чехии Праге подписали новое соглашение о сокращении и ограничении стратегического оружия вместо договора от 1994 года. Этот документ направлен на всемерное сокращение ядерного арсенала двух государств, обладающих 90 процентами  ядерного вооружения в мире.

Прежде чем подписать этот документ, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в новом соглашении будет закреплена проблема гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана.
«В содержании нового текста соглашения между Россией и США  будут полностью закреплены гарантии безопасности», – сказал  Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в Москве 16 марта того же года.


«с вами поговорим потом» –

Путин задавал вопросы или отвечал на вопросы?

Сегодня внимание международных  наблюдателей обращено на Крым. Полуостров всегда находился в центре давнего территориального спора между двумя государствами – Россией и Украиной, а теперь стал инструментом большой политики на геополитической арене. Все мировые политические оракулы высказывают свое мнение о ситуации в Украине.

Одно из преимуществ глобализации заключается в том, что в современгном мире каждое отдельное государство ничего не может скрыть или укрыть от остального человечества. И если раньше событие, происходящее на одном конце планеты, рассматривалось только с географической, то есть территориально-региональной точки зрения, то сегодня оно уже рассматривается в рамках общего глобального информационного пространства и мировой торгово-экономической обстановки. Таким образом, благодаря Всемирной паутине создается такая обстановка, что невозможно скрыть ни одно более-менее значимое событие, происходящее в мире. И теперь никто не может по своему желанию применять силовые методы без оглядки на реакцию мирового сообщества.

Крымская проблема в Украине может повлиять на роль России в мировой геополитике. Если раньше Кремль мог поступать по своему усмотрению, то теперь должен признать, что это стало невозможным. В минувший  вторник Президент России Владимир Путин был вынужден собрать в своей резиденции в Ново-Огарево представителей зарубежных и российских средств массовой информации и ответить на вопросы относительно ситуации, складывающейся в Крыму и вокруг него. На этой пресс-конференции Путин вынужден был оправдываться, отвечая на более чем четыре десятка вопросов, заданных журналистами, стремясь доказать, что у России нет намерения отбрать у Украины Крым.

Эту встречу Путина с журналистами можно назвать скорее беседой-монологом, чем пресс-конференцией. Поскольку темой встречи российского Президента с представителями средств массовой информации была Украина, все заданные ему вопросы касались ситуации в этой стране. Сначала Путин, выслушав шесть вопросов, долго отвечал на них. Он рассказал об официальной позиции Кремля по поводу политической ситуации  в Украине. «Это – антиконституционный переворот и насильственный захват власти. Никто с этим не спорит», — заявил Путин. Затем он рассказал о  содержании своих телефонных разговоров на тему Украины с главами других государств.

Согласно сообщению из Белого дома, беседа Путина с Обамой длилась 90 минут. Из него следует, что «Президент Обама считает, что дальнейшее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины может оказать негативное влияние на положение России в международном сообществе». Кроме того сообщается, что  США приостановили подготовку к саммиту «Большой восмерки» в Сочи, который должен пройти в июне нынешнего года. «Дальнейшее нарушение международных правовых норм Россией может привести к ее значительной политической и экономической изоляции», — говорится в сообщении.

Также известно, что проблему касательно Украины Путин обсуждал также с генеральным серетарем ООН Пан Ги Муном, с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Франции Франсуа Олландом.

Вот что сказал Путин о действиях своих коллег в сфере геополитики: «Наши коллеги, особенно, коллеги в Соединенных Штатах, свои геополитические и государственные интересы прорабатывают, конкретизируют, строго придерживаются их, затем, придерживаясь принципа «кто не с нами, тот против нас», вынуждают весь мир делать то, что им нужно. А тех, кто против, обычно добивают».

На своей пресс-конференции Путин выступил против тех, кто сделал ему предупреждение. «Что касается санкций. Об их последствиях должны задуматься те, кто хочет ввести их. В нынешнем мире, когда все взаимосвязано и взаимозависимо, безусловно, можно навредить друг другу, но это будет взаимный вред, они должны задуматься и над этим», – сказал он. И все же ответ Путина на вопрос о возможном  неучастии США и европейских государств в саммите «Большой восьмерки» прозвучал, как слова обиженного ребенка. «Мы готовимся к «Восьмерке», будем готовы встретить колег. А если они не захотят приезжать, пусть не приезжают», – заявил он.

Немало вопросов породили и сами ответы российского Президента, которые были переполнены вопросительными местоимениями «Почему?», Для чего?». Будто президент России хотел избавиться от терзающих его сомнениий, высказав их вслух… К примеру, в ходе пресс-конференции в своих ответах он задал вопрос «Зачем?» 8 (!) раз. Кроме того, 4 раза задался вопросом «Почему?» и один раз спросил «За что?».

Вот один из острых вопросов, терзающих Путина: «Ведь я задаюсь этим вопросом: для чего? Я хочу понять, зачем это сделано?».

Суть вопроса Путина «Почему?», который он задал 8 раз, сводится к одному: «Кто-то хочет, усмирив кого-то, показать свою силу. По-моему, это стремление людей глупых. Они, кажется, получили результат, который не ожидали, потому, что своими действиями содрогнули восток и юго-восток Украины».

А вот что сказал Путин в своем заранее подготовленном ответе на вопрос о предпосылках событий на Украине: «По-моему, такая революционная ситуация сложилась давно, с первых дней обретения независимости Украиной. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик страдал всегда – и при кровопийце Николае, и при Кравчуке, и при Ющенко, и при Януковиче. Ни чего не улучшилось, ничего не изменилось и сегодня… Народ, конечно, желал изменений, однако нельзя давать дорогу незаконным действиям».

В своих ответах Путин явно стремился сравнивать две страны. Его выводы  сводятся к тому, что «да, ситуация в России тяжелая, но на Украине еще хуже». Вот несколько примеров путинских умозаключений:

— «Коррупция обострилась настолько, что даже в России она не достигла таких размеров. Известно, что когда одни резко богатеют, то, как следствие, общество расслаивается. Это есть и у нас, но ситуация на Украине совсем обострилась. Понимаете, вышла за пределы разумного» (о коррупции на Украине).

— «Они привыкли, что одни мошенники сменяются другими мошенниками и проходимцами» (касательно смены политической власти на Украине).

— «А люди, живущие в регионах, даже не участвуют в выборах региональной власти. И у нас были случаи, когда к власти в регионах приходили люди, выдвигаемые президентом, но у нас их утверждали местные Советы, а у них назначаются напрямую. Мы сейчас ввели выборы, а у них этим и не пахнет» (о выборах на Украине).

— «И у нас в России, есть немало проблем, хотя большинство наших недостатков схожи, но у нас они не так обострены. Посмотрите, если средний доход семьи в России составляет 29 700 рублей, то на Украине, если перевести на рубль,  по-моему, он составляет  11 900. Почти в три раза меньше. У нас средняя пенсия составляет 10 700 рублей, а у них, если перевести на рубль, 5,5 тысячи рублей. В два раза меньше». (О социально-экономическом положении двух стран).

Получается, что Кремль, с одной стороны, пытается оправдать свое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, с другой, глядя на положение соседа, занимается самоуспокоением.

На своей пресс-конференции Путин пояснил отношение Кремля к соседней Украине: « Вот что я хочу сказать вам: Украина – не только наш ближайщий сосед, в действительности, мы считаем ее братской республикой, так считали и всегда будем так считать».

Дальше российский Президент стал оправдываться: «Касательно ввода и использования войск. Пока такой необходимости нет. Но есть возможность. Кстати, проведенные нами недавно учения не имеют никакого отношения к Украине. Это мероприятие было запланировано давно, но не объявлялось, потому что хотели проверить действия воинских подразделений в спешном порядке».

А вот суть предположений Путина: «Что может стать причиной использования Вооруженных Сил? Это, конечно, ситуация, вышедшая из- под контроля. Что касается легитимности власти.  У нас, как я уже говорил ранее, есть просьба нынешнего легитимного президента Украины Януковича о применении Вооруженных Сил РФ  для защиты жизни, свобод и здоровья граждан Украины». Таким образом, Путин явно высказал угрозу.

«Теперь касательно финансовой помощи Крыму. Вы знаете, что для оказания помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной помощью,  мы приняли решение об организации сбора средств в регионах Российской Федерации. Безусловно, помощь мы окажем. Сколько, когда, из каких финансовых источников я не могу сказать, этим занимается Правительство»,  — заявил Путин.

И все же получается, что Путин признал свою вину: «Хочу высказать еще одну мысль. Конечно, то, что я хочу сказать, никак не входит в мою компетенцию, и мы не будем вмешиваться. Однако, по-нашему мнению, всем гражданам Украины, независимо от их места жительства, должны быть предоставлены всеобщие права участвовать в жизни государства и определять его будущее».

А на некоторые свои вопросы Путин ответил сам себе. «Законна ли нынешняя власть? Парламент, наверное, частично, остальное все – нет, не законно, а исполняющего обязанности президента вообще нельзя назвать законным, у него нет никакой легитимности. С точки зрения закона, есть только один легитимный президент. Конечно, у него нет никакой власти. Однако, я об этом говорил и ранее, повторяю еще раз: с точки зрения закона есть только один президент, это, бесспорно, только Янукович».

Вообще, мнение Путина касательно нынешней ситуации в Украине оказалось по духу созвучным с заявлением Виктор Януковича, озвученным на пресс-конференции в Ростове на Дону 28 февраля. Как будто один другому в рот заглядывал.

Как известно, 21 февраля в то время еще президент Украины Янукович при участии представителей министерств иностранных дел Польши, Германии, Франции подписал соглашение с представителями оппозиции. Говоря словами Путина, «…Янукович передал власть своими руками. Он согласился со всеми требованиями оппозиции: согласился провести очередные выборы парламента, внеочередные выборы президента, вновь вернуться к Конституции 2004 года».

То есть Путин и Янукович имеют схожие позиции по выполнению требований соглашения от 21 февраля для урегулирования ситуации на Украине. Они оба заявляют, что Янукович законноизбранный  президент, и что он покинул Киев только из-за опасений за свою жизнь.

И Путин, и Янукович хотят, чтобы Крым оставался в составе Украины (согласно их устному заявлению). И все же, по словам Януковича, Россия должна вмешаться и прекратить беспорядки, «террор» на Украине.

На своей пресс-конференции Янукович назвал тех, кто сегодня находится у власти в Киеве, «националистами», а их власть «ростками фашизма».

А через три дня Путин заявил: «…Что нас волнует больше всего? Сейчас мы видим, что в некоторых регионах Украины, в том числе, и в Киеве царят неонацисты, националисты, антисемиты… Наблюдая за всем этим, мы хорошо понимаем, что волнует граждан Украины: и русских, и украинцев, вообще, русскоязычное население, проживающее в восточном и юго-восточном регионах страны. Их тревожит этот беспредел. Если сегодня ситуация в восточных регионах выйдет из контроля, если люди обратятся к нам за помощью, то для защиты граждан мы имеем право использовать, имеющиеся у нас силы, тем более, что у нас есть просьба о помощи легитимного президента. И будем считать свои действия легитимными. Это будет крайняя мера».

Согласно последним сообщениям из Симферополя, Парламент Крыма принял решение о переименовании Автономной республики Крым в Республику Крым и о проведении 16 марта референдума крымского народа по вопросу о независимости  Крыма и присоединении его к России. Хотя  ранее Янукович говорил о «расширенной автономии» Крыма. При этом Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что нет правовых оснований для проведения референдума в Крыму.

Гульбигаш ОМАР,                                                                                                                                  перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: