fqljcВнимание мировой общественности приковано к событиям на Украине. Газета «Туркестан» тоже пристально следит за этой международной проблемой.  Поделиться  мнениями о событиях на Украине, мы попросили политолога Айдоса Сарыма.

 

Участники Майдана на Украине добились своего. Внеочередные выборы назначены на 25 мая. Как вы оцениваете нынешние политические процессы? Кому народ окажет доверие?

– На мой взгляд, казахское общество должно внимательно следить за сложными и судьбоносными событиями, происходящими в братской Украине, и извлечь из них соответствуюшие уроки для себя. И, сказать честно, события последних 4-5 месяцев нужно воспринимать, как национально-освободительную, народную революцию, направленную на формирование украинского национального государства, политической нации. К сожалению, большинство нашего народа, особенно, русскоязычная его часть, события, происходящие в этой стране, в основном видят по российским телеканалам, то есть глазами русских экспертов и политологов.

По этой причине события на Украине воспринимаются как безумие, насилие и предательство. Некоторые воспринимают эти события, как «столкновение между восточной русскоязычной и западной украиноязычной частями страны». Лично я считаю такое восприятие украинских событий односторонним и поверхностным. Если будем придерживаться таких взглядов и толкований, значит, мы не поняли суть процесса, происходящего в украинском обществе. В казахстанском обществе многие гадают, кто будет следующим президентом в Украине, какие силы придут к власти.

В принципе, кто станет следующим президентом Украины, уже не важно. Один из главных уроков украинской революции – в этой стране не осталось силы, способной монополизировать власть, и установить единоначалие. Украинская политика достигла уровня, когда все проблемы решаются согласованно, взвешенно, с учетом всех за и против. Сегодня, наверное, можно сказать, что будущее страны теперь решает не кучка высопоставленных чиновников, а тысячи, даже миллионы активных граждан страны. Все политики нынешней Украины действуют, исходя из  интересов и  требований своего гордого народа, который отстоял это право в четырехмесячном противостоянии с властью. С этой точки зрения, даже, такой деятель украинской политики, как Юлия Тимошенко становится человеком вчерашнего дня.

Вообще, народ устал от политиков, чье время прошло. По этой причине, Майдан с большим подозрением смотрит на политиков, которые накопили капиталы в той, прежней коррупционной системе, и которые формировали эту систему. Украинцы выступают категорически против таких деятелей, требуют не допускать их к открытой политике. В законах, принятых недавно, таким гражданам наложен запрет на участие в официальной политике,  быть членом нового правительства, занимать должности, невзирая их прежние заслуги, профессионализм и квалификацию. Это называется научным термином «люстрация».

Таким образом, украинское общество приступило к очищению своей нации,  структуры общества, организма власти от советского клише. В стране происходит настоящая деколонизация, десоветизация. По этой причине за один день в 18 городах снесены памятники Ленину. С этой точки зрения большое сомнение вызывает возможность избрания г-жи Ю.Тимошенко президентом страны. К тому же, заключение в тюрьме подорвало ее здоровье. Безусловно, Тимошенко не тот человек, который сдается без боя. Она опытный политик, способный на многое. Однако нужно учесть, что сегодня  самосознание, требования украинского народа, молодежи, выросли многократно.

Наверное, теперь правильней будет искать следующего президента среди тех, кто осуществил национальную революцию, среди политиков нового поколения. Если учитывать напряженную ситуацию в стране, я бы сказал, что в результате предстоящих выборов к власти, вероятно, могут прийти такие личности, как Кличко, которые способны находить компромиссные решения, успокоить русскоязычную часть населения и ладить с революционно настроенными силами. Настроения в обществе могут измениться в один миг. Украина сегодня совсем не похожа на нашу страну, где еще до начала выборов каждый знает, кто будет избран, и сколько процентов голосов наберет победитель. Именно демократичностью интересны и важны президентские выборы, назначенные в Украине на 25 мая.

 И все же, пролилась кровь, были столкновения, перестрелки. Президент бежал, высокопоставленные чиновники не знают, куда примкнуться. Что скажете на это? Это же совершенно чуждо политической культуре?

– Безусловно, вы правы. Однако кто сказал, что политическая культура, сформированная в стране, будет существовать вечно? Если раньше говорили, что через 50 лет обновляется страна, то в нынешних условиях, в нынешних обществах, и время и пространство предельно сжаты, и подобные глобальные изменения происходят через 20-25 лет.

Действительно, для нашего общества, которое привыкло довольствоваться тем, что есть, где трусость стала образом жизни, ситуация в Украине, кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но какое мы имеем право осуждать украинское общество? По-моему, есть две основные причины выхода народа Украины на улицу. Одна из них – беспредел власти, буйный расцвет коррупции. Сейчас по телевизору показывают дворцы высокопоставленных чиновников, которые в поисках убежища, не знают куда бежать. Сегодня все изумляются, когда видят украшенные золотом роскошные дворцы украинских чиновников, которые ни дня не проработав в бизнесе, нажили сказочные богатства на госслужбе, присваивая народное добро.

И как было не возмутиться сотням тысяч безработным страны? В день, когда украинская революция достигла своего апогея, из украинских аэропортов сотни частных самолетов вылетели за рубеж. Чиновники, испугавшись народного гнева, загрузив нажитое неправедным трудом добро в самолеты, вместе с семьями вылетели в Европу, которую проклинали только вчера. Все это о чем-то же говорит?

Вторая причина – правительство Януковича растоптало цивилизованный выбор украинского народа. Ранее украинцы пришли к выводу, что «мы – часть Европы, должны жить так же, как они, в согласии, в мире и достатке. Надо держаться подальше от России». Это нужно воспринимать, как национальный консенсус, часть общенационального согласия. А что сделало правительство, и президент Янукович? Янукович, по наущению Путина, стал ужесточать законы, захотел загнать страну в Таможенный союз. Отказался от ранее согласованных, подготовленных к подписанию  соглашений, предал нацию. В этот же день на улицы вышли сотни людей, и стали выражать свое недовольство.

Если бы власть не сотворила глупость и прислушалась бы к народу, к голосу разума, аргументам оппозиции, Янукович еще оставался бы у власти. Но Янукович – человек вчерашнего дня. Его разум, сознание, методы принятия решений остались в рамках советского, коммунистического, преступного прошлого. К тому же он еще с молодости является обычным преступником, уголовником, который в свое время отбывал наказание за грабеж. Он случайный человек, пришедший к власти благодаря финансовой, информационной продержке России, на гребне ложных лозунгов «сделать русский язык вторым государственным языком, о сближении с Россией». Случайный персонаж, пришедший к власти из-за множества противоречий между русскоязычной и украинскоязычной частями общества, которые разделили страну на две большие части.

Безусловно, для Украины это – трагедия. То, что 50-тимиллионным народом управлял такой самодур, случайный человек – это издевательство над украинским народом, который пережил в своей истории немало испытаний. Те, на которых опирался Янукович — это олигархи, нажившие свои несметные богатства преступным путем. Об этом свидетельствует то, что сын Януковича и его окружение за 4-5 лет стали официальными миллиардерами.

Разве могла и дальше терпеть такое унижение нация, которая воспряла духом и решила восстановить справеливость? Нет, конечно, терпению народа пришел конец. Поэтому на Украине произошла украинская национальная, националистическая революция. Лично я человек, который не воспринимает революцию. Предпочитаю, когда все решается естественным, эволюционным путем. А что делать простому народу, если сама власть не оставила ему никакого выбора своим высокомерием, тупым равнодушием, исключив все мирные пути решения конфликта?

Вчерашнее кровопролитие полностью на совести власти, это ее грех. Результат противопоставления наемных криминальных представителей  России и Украины против простого народа. Если заметили, почти все те, кто применил на Украине силу против народа, русскоязычные. Если обратить внимание на публикации в Интернете и печатных изданиях, именно они растоптали чаяния простого народа и стремление к лучшей жизни, родной язык, историю, культуру и менталитет украинской нации. Это обезличенные манкурты, которые ни на минуту не задумываются над тем, что «мы же отличная от русских другая нация, со своей историей, языком, культурой, цивилизацией».

Силовые структуры, полицейские в первый же день отказались применять силу и оружие против собственного народа, заявив: «Мы вместе со своим народом».  Президент Янукович, будучи верховным главнокомандующим, не смог заставить ни одно воинское подразделение исполнить свой приказ. Это, наверное, результат того, что в армии сформировались здоровые силы, способные мыслить национальными категориями. А то, что на площадях все же пролилась кровь, это ужасная трагедия. Сто семей потеряли своих кормильцев, и это горестно, печально.

Но любая большая победа имеет свою цену. Пусть Бог меня простит, но эти 100 смертей – плата украинской нации за независимость, за цивилизованный выбор, за светлое будущее, за строительство национального государства, формирование политической гражданской нации, за жизнь свободную и  не зависимую от России. Эти сто человек – герои, пожертовавшие свои жизни ради счастья своего народа. Их имена войдут в историю. Сегодня их именуют «Небесной сотней», их именами называют улицы городов и площади. Завтра о них снимут фильмы, возможно, посветят стихи. Такова судьба.

Когда в России ликовали «Сочи, Сочи!», народ  Украины оплакивал своих героев. В эти дни и мы, казахские националисты, в городах Алматы, Астана, Атырау также объявили траур в поддержку украинскому народу. Мы посетили посольство и консульство Украины, выразили свои соболезнования. Именно эти мысли мы попытались донести украинским дипломатам, руководителям украинской революции. Причина здесь одна – все страны, стремящиеся к настоящей свободе и независимости преследуют одни цели и задачи. Все исторические изменения, деколонизация, десоветизация, пережитые Украиной, переживут и казахи. Нужно просить у Всевышнего, чтобы эти изменения прошли без кровопролития, без человеческих жертв. А в том, что они произойдут, сомнений нет. Если мы хотим быть самостоятельной нацией, создать казахское национальное государство, и чтобы оно было вечным, мы должны пройти этот путь.

 В целом, каково влияние ситуации на Украине на другие государства, в том числе, на Казахстан? К каким действиям теперь перейдет Россия?

– События на Украине, безусловно, оказали влияние на казахское общество, на народ Казахстана. Казахские журналисты, казахская интеллигенция, национальные патриоты, которых я знаю, поддерживали украинскую революцию, украинский народ. Они через интернет в прямом эфире пристально следили за украинской  революцией. Они просматривали украинские сайты, о существовании, которых раньше и не знали. В эти дни каждый второй из них восхищался украинцами, заявляя, «оказывается, украинцы гордый, сильный народ» Никто не скупился на похвалу. Причина одна – все мы довольны тем, что Украина вышла из-под влияния России, избавилась от колониального синдрома.

Когда-то один известный французский деятель сказал: «В истории мы должны искать угольки, а не пепел». И нам будет правильно искать в украинской революции угольки, а не пепел. Правильно будет, если мы будем стремиться не к бунту и кровопролитию, а искать дух свободы. Будет правильным, если мы, как украинцы, будем руководствоваться передовым опытом единства, активности  и придерживаться железной дисциплины в достижении поставленной цели. С этой точки зрения, украинская революция нанесла сокрушительный удар неоимперским устремлениям во внешней, политике России.

Сегодня уже есть уверенность в том, что сделанное украинцами по плечу и другим. Ведь, к примеру, когда в ауле известного драчуна и хулигана побьет простой, обыкновенный парень, то поднимаются даже те, кто раньше боялся его.  Здесь то же самое. Россия, упустившая многое из-за Олимпиады, теперь попытается наверстать упущенное. Путин – натура мстительная. Он определенно рассматривает украинскую революцию, как процесс, направленный против него, против его имперской политики.

Россия не хочет признавать случившееся и новое украинское правительство. Она еще не раз попытается предпринять провокационные попытки, направленные на раздробление, разделение украинского государства. И предпринимает. Россия поднимает русских на Украине, раздает им вторые паспорта, оказывает финансовую, информационную поддержку и политическую помощь. Вероятно, она пойдет на разделение страны на две части. На протяжении нескольких месяцев русские телеканалы, отложив все дела, занимались лишь распространением лживой информации об Украине. Ежедневно российские газеты отводили несколько своих полос, а телеканалы несколько часов вещания украинской проблеме. Потому что русские воспринимают украинцев не полноценными людьми, а лишь своей тенью.

Позиция России – если потеряем Украину, потеряем все. И это так. Лично я уверен, что украинский народ и его революционная элита, которые стремятся к свободе, с достоинством переживет это лихое время и добьется поставленной цели. Такие гранды мировой политики, как Европа и США, тоже не будут сидеть, сложа руки. Они противодействут России, которая предпринимает все меры, чтобы возродить мертвую империю. Уверен, Украина возродится, встанет на ноги, ее примеру последуют и другие государства, вышедшие из советской шинели. Прежде всего, этот процесс начнется в таких странах, как Казахстан и Беларусь, переживших в свое время пик русификации, колонизации, сполна испытавшие на себе все их ужасы.

 Януковича обвиняют в гибели более 80 человек. Он бежал, бросив государство на произвол судьбы. Почему?

– Скажу честно, я не могу поверить, что такой глупый человек, к тому же, уголовник, управлял нацией в 50 миллионов человек. Он не политик, пришел к власти при поддержке Кремля. Думаю, украинский народ никогда не простит его. Будет преследовать его, пытаясь осудить. К тому же, у него достаточно и других грехов. Запад не примет такого преступника и манкурта. Он может укрыться только в России. Однако если завтра в России к власти придут здоровые силы, то ему точно не поздоровится. И тогда Януковичу будет уготована судьба изгоя-диктатора, проклятого своим народом.

 США, Евросоюз оказали поддержку украинскому народу. А Россия не дает обещанные очередные 2 млрд. долларов. К тому же, отказалась делать официальное заявление. Молчит и Казахстан. Почему?

– Казахстан, как обычно, занял выжидательную позицию. Если подержит Украину, то знает, что вызовет недовольство России. Поскольку 50-60 процентов населения страны находится под влиянием российских телеканалов, нынешняя власть опасается России, постоянно оглядывается на нее. И неспроста. Ведь именно в эти дни полоумные российские империалисты, такие как Жириновский, Дугин, Проханов, Лимонов выступают по центральному телевидению с угрозами не только в адрес Казахстана, но и всех среднеазиатских государств. Это намеренная политика, направленная на запугивание. Наше министерство иностранных дел попыталось сделать специальное заявление, но, скажу откровенно, это был недостаточный шаг и слабый документ.

В создавшихся условиях становится ясно, что казахская власть должна извлечь соответствующие уроки и предпринять неимоверные усилия по выходу из информационного и политического влияния России. На этом пути есть только одна сила, которая поможет власти – это казахские национальные патриоты, молодое поколение казахов и казахская интеллигенция. Если власть думает о своем спокойствии, о будущем страны и народа, то должна ограничить деятельность российских телеканалов, ограничить трансляцию их передач. В одном государстве не может быть двух позиций, двойной политики.

Сегодня не только высокопоставленным чиновниками, но и, фигурально выражаясь, даже младенцам понятно, если мы не выведем русскоязычное население страны из-под влияния имперской политики и пропаганды России, то завтра наше общество, нацию ожидают огромные социальные, политические и другие потрясения. Это только первый шаг на пути достижения настоящей свободы, настоящей независимости. Если мы не сделаем этого, то все наши намерения по строительству «Қазақ Елі» – «Мәңгілік Ел» так и останутся призрачными мечтами и пустыми словами.

Подводя итоги, хочу сказать, мы обязательно должны извлечь соответствующие уроки из украинской революции. Известно, что самые главные уроки – в духовной сфере, духовном пространстве. Если мы не сделаем этого, то это будет непростительной ошибкой.

Беседовала Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: ,