оралманыПортал www.abai.kz провел онлайн-конференцию с председателем Республиканского общественного объединения «Асар» Кайратом Бодауханулы. Приводим выдержки из высказываний общественного деятеля в ходе данной конференции.

– Как деятель, хорошо знакомый с тонкостями отрасли, как Вы оцениваете уровень предпринимательства братьев, вернувшихся на историческую родину в статусе оралманов, много ли среди них тех, кто добился успехов в малом и среднем бизнесе? Оказывается ли им поддержка в виде предоставления льготных кредитов? Смогут ли они привезти с собой свою технику из зарубежа?

И второй вопрос: как они работают в направлении инновационного развития?

–  Вообще, государственная политика должна заниматься вопросами определения, кто прибывает в страну, чем они занимаются, как их обустроили,какие у них поблемы. А у нас занимаются только громогласными количественными отчетами: столько прибыло, столько денег выделили, столько обустроили. На миграционные процессы затрачено 40,0 млрд. тенге. А как они освоены? Отчетов нет. Несмотря на это, мы спрашиваем у оралманов: «Что ты дал Казахстану?».

Иногда, кажется, государству дороже коровы, завезенные из Голландии, чем кровные братья, вернувшиеся на историческую родину. Оказывается, одна голландская корова стоит 6000 долларов США, плюс расходы на их доставку в Казахстан. В то же время, размер госпомощи, о которой заявляли на весь мир, на одного оралмана составляет лишь 1000 долларов США. Теперь посчитали, что и этого много, прекратили предоставление гражданства. Получается, что иностранные буренки счастливее оралманов-казахов.

Государство никак не может понять, что братья, прибывшие из зарубежа, это наш «производственный капитал». Кстати, большинство из них своими силами обустроились и встали на ноги. Тех, кто получил специальную поддержку от банков или правительства, можно пересчитать по пальцам. Оралманам не хотят помогать,  потому что них нет залогового имущества и они не владеют русским языком.

Сегодня Казахстан проводит инновационную политику. Реализуются проекты зарубежных ученых, и, кажется, наступило время, когда они заработают во благо народа. И тут кстати пришлись бы навыки и опыт работы оралманов. Но опять возникает преграда: чтобы получить государственную поддержку, нужно иметь гражданство Казахстана, а у них его нет. И ничего с этим не поделаешь. Замкнутый круг какой-то…

Источник: Abai.kz, перевел Кайрат МАТРЕКОВ

 

 

 

Рубрика: