путинПремьер-Министру Республики Казахстан
Ахметову С.Н.
Министру иностранных дел Республики Казахстан
Идрисову Е.А.

Уважаемый Серик Ныгметович!
Уважаемый Ерлан Абильфаизович!

Как оказалось, некоторые российские политики и общественные деятели братские чувства, гостеприимство казахского народа воспринимают, как его слабость, безволие и отсутствие гордости. В последнее время участились случаи, когда граждане России, наши «друзья навека» высмеивают казахское государство, казахскую нацию, высказывая в их адрес оскорбительные слова.

В интервью телеканалалу «Россия 24» вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Владимир Жириновский заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ – главный город Верный! Сегодня у него чужое название Алмата – мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!»

http://www.youtube.com/watch?v=J5fSocfk-fo#t=1454.

Подобные безаппеляционные заявления создают угрозу независимости Казахстана, его конституционному строю и территориальной целостности. Владимир Жириновский не рядовой россиянин, а второе лицо в иерархии Государственной Думы России, лидер политической партии. Раз так, его провокационные заявления можно воспринимать, как официальную позицию Российской Федерации.

Кроме того российский актер Алексей Панин, приехавший в составе группы артистов со спектаклем в один из театров Казахстана, также позволил себе оскорбительные высказывания в адрес казахского народа («тупорылые казахи», «овцеводы» в значении нация, не способная ни на что, кроме как пасти баранов). https://www.facebook.com/profile.php?id=100006689553105.

А российский шовинист Эдуард Лимонов на своей страничке в социальных сетях  www.facebook.com  19 февраля написал: «Я надеюсь, что часть Украины достанется России, а если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане».

https://www.facebook.com/eduard.limonov?fref=ts.

Затем, 21 февраля он написал: «Мой ответ Казахстану. Казахстан возмутился моими высказываниями, теми, где я, говоря об Украине, мимоходом упомянул, что российские города, основанные и населённые русскими, оказавшиеся после разделения СССР на казахской территории, должны быть возвращены России, и что Россия имеет право потребовать их обратно.
Скажем город Уральск, ранее называвшийся Яик, Яицкий городок, бывший, кстати сказать центром пугачёвского восстания, какого черта он должен принадлежать Казахстану? Или Актюбинск, Петропавловск, Семипалатинск, Павлодар, Усть-Каменогорск. Это русские города. У казахов вообще не было городов, у них традиционно кочевая культура. Казахские журналисты наперебой названивают мне последние дни. Казахский МИД требует от МИДа российского, чтобы тот что-нибудь сделал. А что они могут, эти  мидовцы? Вызвать меня, подмигнуть, и сказать шёпотом, что они со мной согласны».

Вся эта наглая политическая  вакханалия вызвала гнев и возмущение казахстанцев. В связи с этим, требуем:

  1. Потребовать от Российской Федерации призвать к ответственности Владимира Жириновского, Эдуарда Лимонова за высказывания, разжигающие между двумя государствами, являющимися стратегическими партнерами, межнациональную рознь и толкающие на экстремистские действия.
  2. Дать задание правоохранительным органам установить физических или юридических лиц, пригласивших Алексея Панина в Казахстан, и призвать их к ответственности.
  3. Требуем запретить въезд на территорию Казахстана Владимиру Жириновскому, Эдуарду Лимонову, Александру Белову (Поткину), Алексею Панину.
  4. Настало время переименовать город Петропавловск в Кызыжар, а Павлодар в Кереку. Требуем провести казахизацию географических наименований, чтобы не давать повода российским шовинистам для организациисепараптистских действий.
  5. Требуем принять экстренные решения по этим проблемам,  направить официальную ноту в Российскую Федерацию, и впредь оградить казахскую государственность и казахский народ от подобных имперско-шовинистских устремлений и оскорбительных  высказываний.

Текст открытого письма взят из личной странички Максата Ілиясулы в социальных сетях https://www.facebook.com.

Рубрика: