мусабаевОдна из бурно обсуждаемых тем в Казахстане – космодром «Байконыр» и ситуация вокруг него. Когда заходит речь о городе Байконыре или космодроме, первое, что приходит на ум – имя председателя национального космического агентства Талгата Мусабаева.

ВСПЫЛЬЧИВ, НО ОТХОДЧИВ…

 Из информации в печати мы узнали, что космонавт, генерал-майор запаса ВВС РФ, генерал-лейтенант (с 2007 года) авиации Казахстана, «Халық қаһарманы» РК Талгат Мусабаев по характеру вспыльчивый человек. Как-то он резко отчитал журналиста телеканала за его просьбу, где и как стоять ему во время интервью, попотом попал в скандальную ситуацию из-за того, что подверг сомнению знания выпускника программы «Болашак», вызвал жесткий протест общественности за то, что назвал «больными людьми» активистов движения «Антигептил», иногда он противоречит сам себе.

В начале прошлого года СМИ даже сравнивали Талгата Мусабаева с казахскими национальными героями. Дело в том, что в конце 2012 года Талгат Мусабаев решительно, как коршун налетел на  «Роскосмос». Тогда мы, действительно, связывали определенные надежды с космонавтом, который в отличие от наших казахских чиновников, пасующих перед Россией, проявил твердость духа. Однако не прошло и года после памятного заявления, как мнение Талгата Мусабаева изменилось на 360 градусов.

Чтобы читателю было понятно, рассмотрим развитие ситуации, так сказать, в динамике. В своем отчете  перед депутатами на Правительственном часе 10 декабря 2012 года Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан намерен постепенно отказаться от аренды Россией космодрома «Байконыр». Именно это заявление прозвучало для «Роскосмоса», как гром среди ясного неба. Россияская сторона, перейдя к экстренным контрмерам, направила ноту протеста. Именно после этого выступления, в отношениях между Казахстаном и Россией наметился холодок, и только вмешательство Глав двух государств и переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран позволили урегулировать ситуацию.

А в начале нынешнего года Мусабаев в своем интервью российской гзете  «Извес­тия» высказал совсем противополжное мнение. Теперь он как бы умоляет Россию не уходить с «Байконыра»: «Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я, и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура. Мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда».

Таким образом, сегодня он высказывает мнение, которое полностью противоречит его прошлогоднему заявлению. Такая унизительная просьба официального представителя Казахстана арендатору, российской стороне, выглыдит даже как-то неэтично.

Проблема под названием «Дело гептила» стала активно обсуждаться  после падения ракетоносителя «Протон-М» 2 июля прошлого года сразу после взлета с Байконыра. В этой катастрофе, которую сами российские ученые сравнивают с«химической атакой», казахи вновь дважды остались в проигрыше. Общественные силы Казахстана считают, что «надо воспользоваться этой катастрофой, и раз и навсегда запретить запуск ракетоносителей, работающих на ядовитом гептиле». Поэтому в стране было создано общественное движение «Антигептил». Члены этого движения ежедневно устраивают пикеты перед зданием «Казкосмоса». И в очередной раз у Талгата Мусабаева сдали нервы. Он, не замечавший демонстрантов, пришедших в  Парламент в противогазах, протестовавших против запусков ракетоносителей «Протон-М», устраивавших санкционированные акции протеста, дрогнул перед теми, кто ежедневно устраивал пикеты, выкрикивал обидные слова в его адрес, назвав протестующих «больными людьми».

Недавно, вновь выступавший перед депутатами Парламента Талгат Мусабаев заявил, что хоть ему уже и 63 года, он готов выйти на поединок по кулачному бою. И выразил уверенность, что побьет тех, кого наназвал «больными».

«ЖУРНАЛИСТЫ МЕШАЮТ РАБОТАТЬ»

Вообще-то Талгат Мусабаев по своей натуре государственник. Его государственническая позиция ярко проявилась с момента, когда он стал председателем космического Агентства. В официальном заявлении, распространенном по случаю протестов перед зданием «Казкосмоса»,  перечислены благие дела, которые совершил Талгат Мусабаев с момента назначения председателем Агентства.

Так, Талгат Мусабаев в 2012 году впервые поднял проблему исполнения договора об эффективном использованияи космического комплекса «Байконыр» от 9 января 2004 года, предложил сократить число запусков раектоносителей «Протон-М». После этого российская сторона дважды направляла ноты протеста в министерство иностранных дел Казахстана. Благодаря инициативе и личному участию Талгата Амангельдыулы после его назначения на должность председателя национального космического агентства Казахстана в 2008 году с космодрома «Байконыр» перестали запускаться ракетоносители «Циклон-2», а в 2011 году — МБР РС-20, работающие на ядовитом гептиле. В 2012 году прекращено использование ракетоносителей «Протон-К». В заявлении «Казкосмоса» сказано, что ракетоносители «Протон-К» были заменены модернизированными ракетоносителями «Протон-М».

Кроме того, после нашумевшего заявления Талгат Мусабаева в 2012 году, вновь была рассмотрена проблема статуса города Байконыра. Если раньше город был под юрисдикцией России, с  2014 года жители  Байконыра стали жить по законам Казахстана. Теперь граждане Казахстана, проживающие здесь, больше не подвергаются притеснениям, школьники не учатся по российским образовательным стандартам.

Однако всех удивило заявление Т.Мусабаева, сделанное после падения ракетоносителя «Протон-М» 2 июля прошлого года. Он особо подчеркнул, что ракетоноситель «Протон-М» упал не на территорию Казахстана, а на территорию, арендованную Россией, и что это внутренние дела России. Когда руководитель Правительства Серик Ахметов сказал, что для определения последствий катастрофы необходимо создать правительственную комиссию, Мусабаев привел контраргумент, категорически заявив, что «комиссия не может войти на территорию Байконыра». Возможно, что в подоплеке этого аргумента  лежит   горький сарказм. Но за это заявление информационные средства раскритиковали председателя национального космического агентства, обвиняя Талгата Мусабаева в том, что он не борется за интересы казахского народа.

А также Мусабаев заявлял, что причину исчезновения спутника «ҚазСат», и что век второго такого спутника будет недолгим, и что используется только 46 процентов возможности спутника, он видит в том, что в Казахстане неправильно реализуется космическая политика. Казахстан опять жестко споткнулся в реализации проекта «ҚазСат», на который были затрачены миллионные средства. Известно, что на запуск сразу исчезнувшего спутника «ҚазСАТ-1» казахстанская сторона заплатила 65 миллионов долларов. Однако при неудаче проекта должна была быть заплачена страховка. В своем интервью одной казахской газете Талгат Мусабаев сказал, что перед запуском «КазСата» в Казахстане не было специалистов, разбирающихся в космической отрасли.

В интервью он заявил: «К большому сожалению, по мнению специалистов космической сферы, была избрана неправильная стратегия построения национального спутника  «КазСат». Во-первых, в то время в стране не было специализированного (космического) органа. Поэтому и выбрали неправильный путь построения спутника. Не говоря о технических проблемах, даже контракт о создании спутника «ҚазСат-1» подписали с казахстанской стороны АО «Национальный инновационный фонд», то есть не специалисты космической сферы, а с российской стороны ФГУХ ГКНПЦ им. Хруничева (очень сильная ракетно-космическая фирма, но у не нет опыта создания подобных космическх систем). Результат сразу бросается в глаза. Спутник «КазСат-1» проработал гораздо меньше (меньше 2 лет) гарантийного срока. К тому же, так и остался непригодным для работы в запланированных целях.

Еще больше трудностей было в работе по созданию спутника «КазСат-2». И на этот раз в 2006 году заключен договор с фирмой ФГУХ ГКНПЦ им. Хруничева. Поэтому кардинально изменить строительство «ҚазСат-2» невозможно. Однако, несмотря на это, в целях улучшения качества системы управления спутником «КазСат-2» «Казкосмос» внес свои предложения. Вместо бортовой системы цифрового управления (БСЦУ), созданного российским предприятием ОКБ «Марс», предусматривается установление западноевропейской альтернативы, изготовленной компанией «ЕADS — Astrium». Сейчас российская сторона потребовала повысить стоимость спутника и продлить на два года срок его создания. У меня нет полномочий, расследовать, почему создание спутника «КазСат-1» потерпело неудачу, и кто в этом виноват? Моя задача — исправить ошибки, допущенные не профессионалами.

С теоретической точки зрения, у Казахстана есть возможность вернуть брошенные на ветер средства, и сейчас этой проблемой занимается республиканский центр космической связи. Однако и здесь складывается трагикомическая ситуация: возвращением денег, то есть взысканием страховой выплаты, занимается отдел «Казкосмоса»  АО «РЦ КС ЭМС РЭС», однако деньги получит АО «НИФ».

То есть, перед запуском спутника «КазСАТ» не была разработана системная космическая политика.  Даже не было специалистов, которые специально занимались бы этим. Еще в одном интервью Талгат Мусабаев с горечью в душе поведал о том, что Россия не подпускала казахов к космосу, даже несмотря на то, что космодром расположен на нашей территории.

«У нас есть самый лучший в мире космодром. Но во времена СССР казахов близко не подпускали к космической сфере. В нашей огромной республике не было высшего учебного заведения, кафедры, где готоваили бы специалистов для этой сферы. С 1991 по 2007 годы никто не занимался космической деятельностью, столько лет прошло даром», – сказал Мусабаев в интервью газете «Караван». – А меня обвиняют, что я продался россиянам».

По его словам, сегодня подготовку специалистов в области  космоса, оказывается, взяли на себя такие высшие учебные заведения, как Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Евразийский университет имени Гумилева, Национальный технический университет мени Каныша Сатпаева, Алматинский университет энергетики и связи, Академия гражданской авиации. Кроме того, в последние три года подряд созданы условия 45 обладателям образовательных грантов Министерства образования и науки для поступления в филиал московского авиационного института «Восход» в городе Байконыр. Названный филиал готовит специалистов инженеров по испытанию космической техники.

                   ДОРОГА В КОСМОС КАЗАХАМ ЗАКРЫТА?

Талгат Мусабаев – единственный казах, проведший около 1 года (342 дня) своей жизни в космическом мире. Первый раз 1994 году на борту корабля Союз ТМ-19 (126 дней), в 1998 году на борту Союз ТМ-27 (208 дней). Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса – в течение 1 месяца он 5 раз выходил в откртый космос, где провел в общей сложности 30 часов 8 минут. Летом нынешнего года исполнится ровно 20 лет его первого полета в космос.

 

Когда Талгат Мусабаев впервые полетел в космос, он был гражданином Казахстана, но при этом являлся военнослужащим Российской Федерации. Оказывается, именно такое решение приняли президенты двух стран – Н. Назарбаев и Б. Ельцин. Однако и в 1998 году он был вынужден лететь в ксомос, как гражданин России, потому что на этот раз должен был лететь командиром экипажа космического корабля. А согласно российскому закону «О космосе» командовать экипажем мог только гражданин России. Так, перед ним стал выбор. В интервью СМИ он признался, насколько было трудно менять гражданство Казахстана на российское.

 

По этому поводу Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» пишет: «Хотя он казах, но чтобы продолжить работу в космосе, стал российским гражданином. После первого полета в 1994 году, когда Т. Мусабаев в качестве бортинженера провел полугодовую вахту на орбите, ему вместе с космонавтом Юрием Маленченко была вручена высшая награда России. Перед тем как начать подготовку ко второму полету, он посоветовался со мной. Талгат хотел лететь командиром экипажа. Но для этого ему, согласно Закону РФ «О космосе», нужно было принять гражданство России. Научные эксперименты, которые были проведены им во время первого полета, требовали продолжения. Аргументов было немало, но смущал этический момент смены гражданства. И я развеял его сомнения: «Ты был и остаешься казахом, но ради выполнения космической программы Казахстана должен пойти на эти условия».

В последних двух своих полетах в космос Талгат Мусабаев летал в ксомос, как гражданин России, и в составе российского экипажа космонавтов. Но в последующие годы он вернул казахстанское гражданство. Однако сегодня он не одобряет поступок Мухтара Аймаханова, принявшего российское гражданство, чтобы осуществить свою мечту о покорении космоса. Председатель «Казкосмоса»  Т.Мусабаев осуждает кандидата в космонавты М.Аймаханова за то, что он свои личные интересы поставил выше государственных интересов. Вначале Мусабаев на вопросы журналистов об Аймаханове, отвечал, что не знает такого человека, и не в курсе, что он принял российское гражданство. Однако в последних интервью рассказал, что Аймаханов ни с кем не советовался, когда принимал российское гражданство – ни с агентством «Казкосмос», ни с Правительством, чтобы осуществить свою мечту он пожертвовал гражданством своей родины.

 

В своем коротком интервью агентству «Казинформ» по названием «Мухтар Аймаханов свою мечту поставил выше государственных интересов» Мусабаев заявил: «И оправдания Мухтару о желании исполнения личной мечты вопреки, можно сказать, государственным интересам, нет. Его  трудно понять, этим своим поступком он, возможно, перечеркивает путь в космос своему другу Айдыну, который, кстати, подготовлен к полету не хуже него. Тут есть очень большой этический момент. Это решение Аймаханов принял самостоятельно, не советуясь ни с «Казкосмосом», ни с правительством, которые организовали и оплатили его обучение в российском Центре подготовки космонавтов. А это, повторю, миллионные средства государственного бюджета».

 

Отметим, что Мухтар Аймаханов намерен в этом году в составе российской команды полететь в космос. Российская сторона уже включила его в экипаж космонавтов. Нас волнует другая проблема. Выходит, мотивируя нехваткой средств, мы лишаемся возможности отправить в космос летчиков, подготовленных от имени Казахстана? Ведь чтобы получить разрешение международного космического агентства, мы за каждого космонавта, оказывается, платим 300 миллионов долларов США.  Оба космонавта, на подготовку которых ушел десяток лет и миллионы бюджетных средств Казахстана,  теперь уже далеко не юноши. Мухтар Аймаханов отказался от казахского гражданства, чтобы получить гражданство другого государства и возможность полететь в космос. А  каковы шансы Айдына Айымбетова для полета в космос? Вопрос отсается открытым.

 

                  СТАНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ?

В интервью средствам массовой информации Талгат Мусабаев говорит, что в жизни достиг всех своих целей, и теперь мечтает воплотить в жизнь космические программы Казахстана, превратить нашу страну в космическую державу. Он не стал скрывать, что до 2007 года в Казахстане в космической сфере не было выполнено никаких работ. «За последующие семь лет только в этом году Казахстан сделал первые шаги по пересмотру соглашений с Россией в космической сфере. Принятие на межправительственном уровне «Дорожной карты» по городу Байконыр – большой шаг в развитии партнерских отношений. Нам было нелегко достичь новых договоренностей. С прежними руководителями «Роскосмоса» было трудно договориться даже по простым проблемам. Разговор всегда был коротким: «На Байконыр не пустим, секретный объект». А нынешний руководитель Олег Остапенко стал прислушиваться и к нашим предложениям»,- отметил Мусабаев.

На заявление руководителя Федерального космического агентства России Анатолия Перминова, в котором последний говорил, как хозяин Байконыра, Талгат Мусабаев смело парировал: «У России нет такого права. Потому что Байконыр – земля Независимого Казахстана. Он только предоставлен в аренду!». Нынешняя «Дорожная карта» касается комплекса ракетоносителей «Зенит» и города Байконыр. Мы пришли к соглашению о реализации проекта строительства ракетнокосмического комплекса «Байтерек» посредством использования ракетоносителей «Зенит», и закрепили его на бумаге. До  января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды и передан России. А Казахстан возьмет на себя его финансирование. Также стороны договорились вместе запускать легкие ракеты «Байконыр», – сказал Мусабаев.

Согласно договору 2004 года, намечено создание ракетнокосмического комплекса «Байтерек». Через этот комплекс планируется запускать раектоносители «Ангара». Однако неизвестно, когда появятся эти ракетоносители, призванные заменить нашумевшие ядовитые «Протоны». Талгат Мусабаев говорит, что он ежегодно поднимает вопрос сокращений количества и запрета запусков «Протонов» вообще. Однако, оказывается, из-за того, что  «Протоны» не могут заменить другими ракетами, от них невозможно отказаться. «Я категорически против запуска «Протонов». Однако хочу достичь решения проблемы на профессиональном уровне. Мы должны понимать, что Байконыр без «Протонов» для России не имеет интереса. Потому, что основную прибыль, которую Россия получает от космоса, приносят именно «Протоны». Если Россия оставит «Байконыр», то он превратится в пустыню», – считает Мусабаев. В интервью «Известиям» в начале года сказал: «Протоны пусть летают, лишь бы не падали». Это похоже на заявление человека, расписавшегося в собственном бессилии: «гори оно, синим пламенем».

Первые шаги по превращению в космическую державу Казахстан начал с совместного с Россией запуска ракетоносителей, с создания приема и распространения информации в рамках национальной космической программы, используя спутники KazSat. Сейчас на станции «Решетнева» завершаются работы по созданию спутника KazSat-3». Его запуск запланирован на апрель текущего года. Работая с этим аппаратом в «Решетневе» казахстанские специалисты проходят учебную и практическую стажировку. Запуском спутника «KazSat-3» мы завершаем период формирования своей телекоммуникационной и спутниковой системы», сказал руководитель «Казкосмоса». Однако, по его словам, нехватка средств тормозит наше превращение в космическую державу. «Для освоения этой отрасли ежегодно необходимо, по меньшей мере, 300 млн.  долларов США. А на этот год выделено всего 103 миллиарда тенге», – сказал Мусабаев в одном из интервью. Однако если прислушаться к его мнению по поводу повышения арендной платы в 115 миллионов долларов, утвержденных еще в 1994 году, он говорит, что для нас важнее не арендная плата, а реализация наших космических программ, и лучше, пока ее (арендную плату — Автор) не поднимать.

Вообще, цель обладателя звания «Халық қаһарманы» Талгата Мусабаева, одна мысль которого противоречит другой  – превращение Казахстана в самостоятельную космическую державу. Однако он уверен, что без России мы не достигнем этой цели, и поэтому ведет себя не всегда решительно. Кстати, Россия до сих пор не исполнила требования Казахстана о выплате компенсации  в счет погашения ущерба от катастрофы из-за падения «Протона-М» в июле 2013 года. Неоднократное повторение министром охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым, что российская сторона хранит молчание, никак не повлияло на руководителя «Казкосмоса». А на вопрос, адресованный ему  лично, он парировал тем, что это не входит в его компетенцию.

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                                перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: