Кайрат Национальная валюта только за один день обесценилась на 20 процентов. Четыре года назад она была девальвирована на 25 процентов. Теперь возрастет уровень инфляции, вырастут цены на услуги товары. Как известно, 11 февраля курс тенге за один доллар со 155 поднялся до 185 тенге.

В официальном пресс-релизе Национального банка РК отмечается, что в последние годы валютная политика Национального Банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8 процента.

Словом,  из-за обесценивания тенге, обострения ситуации на мировых рынках, девальвации российского рубля, роста импорта в стране, частого вмешательства государства в курсы иностранных валют из-за спекуляции на валютном рынке, а также в целях поддержания отечественного производителя и снижения инфляции до 3-4 процентов пришлось поднимать курс валюты… Словом, обосновали, и аргументов достаточно. Что сделано, то сделано. Но валютный ажиотаж в обменных пунктах Алматы и Астаны привел к тому, что в день объявлении девальвации  тенге один доллар продавали за 210 тенге.

А крупные торговые центры закрыли двери для покупателей. Теперь их владельцы цены на товары приводят в соответствие с тенге, который за один день обвалился 30 процентов. А некоторые ретивые продавцы уже успели поднять цены всех товаров на три тысячи тенге. В социальных сетях публикуются комментарий полные гнева и озлобленности. Один и комментаторов даже потребовал отставки Правительства. Потому что последствия девальвации окажут негативное влияние на инфляцию, и приведут к росту цен на прилавках магазинов и рынков. Это сильно ударит по карману ростых людей. Мало кто высказывался положительно проведенной девальвации.  Для большинства простых казазхстанцев это стало полной неожиданностью и полным негативом.

Даже советник Национального банка, макроэкономист Олжас Кудайбергенов на своей страничке в социальных сетях записал: «Сейчас на меня выходят многие люди, пишут письма. Однако и для меня девальвация стала неожиданностью. Как и вы, и я не могу связаться с людьми, которые смогли бы объяснить происходящее. Сайты Нацбанка и kurs.kz не открываются». А по мнению председателя совета директоров АО «VISOR Holding» Айдана Карибжанова, прежде всего девальвация выгодна для тех, чьи расходы идут в тенге, а прибыль получают в долларах. Например, она выгодна для тех, кто экспортирует нефть, металл и пшеницу. А импортеры, наоборот, терпят убытки. Однако после первоначального шока все нормализуется. Потому что импорту нет альтернативы. Только для потребителя жизнь подорожает.

Полезно ли это экономике Казахстана? Что будет с государственными средствами? Теперь Национальному банку больше не придется покупать валюту на бирже, чтобы насильно удержать курс тенге. Вот так они вышли из тупика. Естественные монополии потерпят убытки. Чтобы покрыть убытки от девальвации, они поднимут тарифы. Не сразу, а постепенно. Это, безусловно, ударит по карману потребителей.

А банки? Вероятно, девальвация и для них стала не очень приятной новостью. Большая часть займов же в долларах. Местные кредиты в тенге, но они зависят от доллара. Возрастет количество невозвратных кредитов, особенно ипотечных и потребительских».

Эксперт прав, в Казахстан много товаров поступает из зарубежа, а свое производство не развито. Однако утверждение власти, что «девальвация тенге произведена для защиты отечественного товаропроизводителя» не логично. Какой отечественный товар может быть в стране, чья экономика за 23 года независимости была ориетирована только на сыръе? В стране с не развитым производством, которая ограничивается только продажей нефти, газа, углеводородов и других природных ресурсов, откуда взяться производству, которого не было построено за 23 года?

К тому же, сообщество экспертов не может отрицать, что в Казахстане, где ипорт превалирует над экспортом, Таможенный союз и российский рубль оказали негативное влияние на девальвацию тенге. Оказывается, во всем виноват доллар США: доллар имеет влияние на девальвацию тенге, рубль, индийский рупий и другие валюты. По словам Айдана Карибжанова, с технической точки зрения, оказывается, доллар можно было обуздать и на 100 тенге. Однако Правительство, чтобы обеспечить стабильность, поднял на более двух десятков процентов. Сегодня чиновничий люд, собравшийся в Доме Правительства, пришел к мнению, что «рост курса тенге по отношению к доллару не должен привести к росту цен на внутреннем рынке». Однако в некоторых крупных торговых домах цены подскочили в несколько раз. А те из них, кто не успел это сделать, закрыты. Народ, выразивший свой протест в социальных сетях, опасается, что девальвация тенге усложнит их жизнь.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ,                                                                                                                                                                                                перевод КайратаМАТРЕКОВА

Рубрика: