евромайданНадо отметить, что Евромайдан, стояние на котором продолжается уже ровно месяц, не собирается расходиться. Активность народа на площадях Киева растет с каждым днем. Поддержку демонстрантам оказывают известные политики из Евросоюза и США, которые подбадривают их, заявляя, что их требования справедливы.

Президент Украины Виктор Янукович, поняв, что нет иного пути роспуска Евромайдана, согласился встретиться с представителями оппозиции. После совещания с экс-президентами страны он также пришел к такому решению. На форуме, который прошел под лозунгом «Объединим Украину!», В.Янукович с горечью сказал: «Последние события, произошедшие на Майдане, стали причиной новых призывов, инициатив к нарушению стабильности в нашей стране. Говорю откровенно: я возмущен теми радикальными действиями, которые были предприняты на Майдане как со стороны, откровенно скажу, провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые вели себя не всегда адекватно».

«Все проблемы мы должны решать обдуманно. Поэтому для нас важно и мнение оппозиции. Я освободил задержанных участников Евромайдана и поручил прокуратуре проверить факты беспорядков», – подчеркнул глава государства. На это руководитель оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко заявил: «Последствия нынешней ситуации могут стать плачевными и для государства, и лично для вас. Власть ждут большие перемены».

Митингующие на Евромайдане призвали не подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз и  направили В.Януковичу обращение, в котором четко сказано: «Янукович не имеет право присоединиться к Таможенному союзу и закрыть путь Украине в европейское будущее. Украина – не губерния Российской империи, она станет членом Евросоюза!».

Американские сенаторы – республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, поддержавшие участников Майдана, оценили мирное выступление украинского народа как проявление настоящей демократии. Так, г-н  Дж.Маккейн во всеуслышание заявил: «Если против демонстрантов будет применена сила, США введут санкции против украинских властей».

Известно, что недавно были приостановлены переговоры по подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Если верить некоторым источникам, инициатива о приостановлении переговоров исходила от украинской стороны. По мнению еврокомиссара Штефана Фюле, для продолжения переговоров нужна уверенность Украины в подписании соглашения с Евросоюзом. После этого украинское правительство успело сделать заявление, что единодушно поддерживает подписание Соглашения, ставшего предметом конфликта.

А первый вице-премьер Сергей Арбузов, совершивший специальную поездку в Брюссель, сказал: «Совместно с евро­комиссаром Штефаном Фюле возобновлена работа по подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Таким образом, работа продолжается. Специально созданные три рабочие группы зании аются урегулированием вопросов, возникших в рамках подготовки Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и намерены предусмотреть формирование зоны свободной торговли. И Фюле я понимаю. Во-первых, в его заявлении содержится требование, чтобы нужны гарантии о вступлении Украины в Евросоюз. Но само создание рабочих групп и участие в их работе самого господина Фюле, разве не гарантия? В настоящее время правительство направило на рассмотрение Евросоюза документ о своей поддержке евроинтеграции».

В документе, о котором говорит Арбузов, наряду с проблемами энергетики, экономики, торговли изложены вопросы установления партнерства с международными организациями. Рабочие группы, отвечающие за определенные отрасли, должны привести к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. И президент Украины В.Янукович также заявил: «Наша цель – подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом». Это означает, что он  высоко ценит важность этого шага как для народа, так и для государства. Он даже заявил, что ответственные лица, допустившие ошибки при подготовке документов к переговорам, будут освобождены от занимаемых должностей.

Однако, по мнению главы кабмина здесь есть одна загвоздка. «Почему в ходе обсуждения переговоров еврокомиссар не озвучил сумму финансовой помощи со стороны ЕС Украине? Для кого и для чего созданы рабочие  группы? Мы хотим, чтобы в ходе двухсторонних переговоров бывл решен вопрос оказания необходимой для Украины безвозмездной и возмездной помощи. Для этого мы ездили в Брюссель, совершим еще одну поездку. Сначала мы должны решить, что нужно Украине», — сказал он.

«Янукович пошел на поводу России»

Сейчас экономика Украины, действительно, претерпевает упадок. Однако, все еще неясно, какую финансовую помощь она ждет от Евросоюза. Что бы ни говорили, этот намек, кажется, быстро поняла Россия, а не Евросоюз. Поэтому на минувшей неделе во вторник в Москве неожиданно состоялась встреча Путина и Януковича, которые вместе обсудили нынешнее состояние экономики Украины. В  результате, Москва предоставила Киеву значительные льготы на «голубое топливо».

Так, благодаря соглашению, с нового года за 1000 кубометров газа Украина будет платить 268,5 долларов США (прежняя цена составляла около 400 $). Это позволит Украине ежегодно экономить 7 млрд. долларов США. Более того, помимо льготной цены на газ, Россия объявила, что с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США.

Некоторые российские информационные средства начали иронизироваать: «Украина – слишком дорогое государство!». Почему вдруг Россия, в свое время ополчившаяся против украинских конфет и призывавшая не использовать донбасский уголь, вдруг стала такой участливой и доброжелательной в отношении Украины? Как будут возвращены 15 млрд. долларов? Необходимо отметить, после встречи с Януковичем Путин, будто оправдываясь, повторял, что в ходе переговоров о Таможенном союзе не упоминалось. Однако ведь изначально цель заключается в том, что Путин хочет видеть Украину в рядах Таможенного союза?!

Поэтому российскому Президенту в своем итоговом интервью пришлось особо остановиться на этом вопросе. Журналисты хотели знать одно – «Почему Россия оказывает помощь Украине? Нет ли здесь политической подоплеки?». На что Путин без запинки ответил: «Мы часто говорим, «братские народы». Сегодня Украина оказалась в тяжелом экономическом, социальном и политическом положении. Если мы считаем их братским народом, мы должны поступать, как близкие родственники и оказать поддержку украинскому народу. Это и есть главная причина. Это не связано не с майданом, ни с соглашением между Украиной и Евросоюзом. Потому что 15 млрд. долларов – возвратные, защищенные деньги».

В это же время украинский Президент также давал комментарии группе журналистов по итогам состоявшейся с Путиным встречи.  «В нынешних условиях партнерам не скажешь «я умный, а ты глупый!» или, наоборот, «ты умный, а я глупый!». Все зависит от проведения переговоров. Каждое государство, прежде всего, защищает свои интересы», – сказал Янукович.

еромайдан

И все же, соглашение между Россией и Украиной комментируют по-разному. Если отдельные эксперты утверждают: «Янукович под видом помощи народу перед выборами 2015 года хочет набрать очки», то другие предполагают: «Здесь кроется дальновидная политика Путина». Участники Евромайдана, продолжающегося в течение месяца в знак протеста против отказа Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, теперь протестуют против получения Януковичем финансовой помощи от России. Они обвиняют президента в том, что он пошел на поводу у России.

Руководитель партии «Удар» Виталий Кличко заявляет: «Как Виктор Янукович добился от России финансовой помощи на 15 млрд. долларов и льготы на голубое топливо? Мы должны знать, что написано в документе, какое соглашение мы подписали. Янукович получил это, заложив стратегические объекты, предприятия, электростанции и газотранспортные системы. Президент должен все рассказать народу». Сторонники оппозиции утверждают, что за такую щедрость Москвы Украина должна будет вступить в Таможенный союз и отказаться от вступления в Евросоюз. Они говорят: «Обе стороны утвердили договорености, подписав документы касательно Таможенного союза и других вопросов. Украина заложена. Но мы не должны допустить этого».

Первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса сказал: «Янукович хорошо «играет» и с Евросоюзом, и с Россией. Он, подумывая о  получении денежной помощи от России, хорошо знает, что уже завтра будет в составе Европы. Он знает, что именно сейчас Евросоюз не удовлетворит запросы Украины, поэтому договаривается с Россией. Янукович очень хитер».

А экс-президент Украины Виктор Ющенко четко обозначил: «Украина подписала колониальный газовый договор. В действительности, политический кризис на Украине можно решить через вступление в ЕС».

В свою очередь, Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая спешит увидеть  Украину в составе Евросоюза, считает, что союз, основанный на деньгах, не имеет будущего. «Европа готова помочь украинскому государству, которое хочет сблизиться с ней. Однако она не покупает за деньги ни одно государство и не принуждает их вступить в свои ряды. Потому что будущее такого союза  весьма туманно», – заявила она, критически оценив действия России.

Однако Россия в отношениях с «братской» Украиной проявляет осторожность. Если верить информации, появившейся в интернете, согласно новому газовому соглашению цена российского «голубого» топлива будет утверждаться каждый квартал. К тому же, официальный Киев не сразу и не в один момент получит все 15 млрд. долларов. Пока будет выделено около 3 млрд. долларов. Таким образом, Киев и Москва будут подписывать соглашение поэтапно.

Но все дело в том, что украинские власти этот договор с Россией заключают в формате секретности, втайне от народа. Главная причина – опасение вызвать гнев участников Майдана.

Как известно, в 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко, подписав с Россией кабальный газовый договор, оказалась в эпицентре скандала и в результате оказалась в местах не столь отдаленных. Кто даст гарантию, что нынешний Президент Украины В.Янукович, пытаясь добиться от России дешевого газа,  не окажется в эпицентре очередного скандала? Также эксперты отмечают, что и в решении вопросов внешней политики Киев может оказаться зависимым от России.

Очевидно, что отныне Украина все геополитические вопросы будет вынуждена согласовывать с Кремлем. И если Киев еще раз захочет вступить в Евросоюз, то за стол переговоров придется сесть втроем – Путину, Януковичу  и Меркель.

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: