Свалка историиОт последней новости закипает кровь. Опять нам подсовывают провокацию. Опять играют на раздрай единого Казахстана. А с другой стороны, мы понимаем, что так нас проверяют на слабину. Если утремся, если прогнемся, то провокаторы шагнут еще дальше. И так и будут шагать, пока не припрут нас к стенке.

Усть-каменогорский сайт www.yk.kz опубликовал материал «Подарки истории». Однако не понятно, почему он наывается «подарки истории»? Может, из-за того, что готовящийся «подарок» славянского движения «Лад» к 300-летию Усть-Каменогорска задумывается с неоимпериалистическим умыслом?

Судя по содержанию статьи, вскоре в Усть-Каменогорске появятся памятники Петру І и Ю. Гагарину. Причем, монумент российского императора к 300-летнему юбилею города подарит правительство Санкт-Петербурга – города, бывшего в советское время побратимом Усть-Каменогорска. Сам аргумент, который выдвигается дарителями, вызывает сомнения. Якобы, Петр І подписал Указ о строительстве города.

Однако в Казахстане сегодня хорошо понимают, что царская Россия строила города в казахской степи не из благих для казахского народа намерений, а для закрепления колонизации казахской территтории. К тому же известно, что славянское движение  «Лад», существующее в современной суверенной республике, никогда не признавало независимость Казахстана, казахский язык и неоднократно публиковало статьи, подвергающие сомнению казахскую государственность.

Известно, что Генеральная прокуратура Республики Казахстан некоторое время назад за многократное публикование статей, разжигающих межнациональную рознь, накладывала запрет на работу сайта «Русские Казахстана», принадлежащего движению «Лад». С учетом этого факта становится ясно, что нынешняя цель этого славянского движения  продиктована идеей  представить Усть-Каменогорск не как казахский, а как российский город.

– Мы вместе с Восточно-Казахстанским филиалом республиканского славянского движения «ЛАД», а также с учёными, работниками этнографического музея, общественниками города собрали документы, свидетельствующие о том, что город основан по указу Петра I, а также о том, что его проектировали архитекторы Ленпроекта. После чего обратились с просьбой в правительство города на Неве, а также в администрацию президента Российской Федерации Владимира Путина сделать подарок городу к юбилею, — рассказал Олег Масленников, председатель Совета  филиала Русской общины ВКО. – Нам ответил член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Он заявил, что правительство Санкт-Петербурга готово подарить изваяние Петра 1 к 300-летию Усть-Каменогорска, просят только согласовать оргвопросы с руководством города.

Выходит, что российские власти даже  не считают нужным узнать, а есть ли на это согласие народа и властей Казахстана, только просят акимат области согласовать организационные работы. Но независимый Казахстан не должен позволять идти на такие самоуверенные действия высокомерной бывшей метрополии, триста лет проводившей свою колониальную политику на казахской земле.

Если учесть, что ранее ряд российских шовинистов, таких как  Дугин, Солженицын, Жириновский и другие пытались присоединить Восточный Казахстан к России  и до сих пор с вожделением смотрят на пять северных казахстанских областей, не является ли намерение России установить памятник Петру І внутри восточных ворот Казахстана началом реализации неоимперских целей? По-видимому, создание Таможенного союза и запланированного на следующий год Евразийского союза привело к возрождению имперский амбиций в России и в русско-славянской диаспоре Казахстана.

заебись

И что плохо, акимат Восточно-Казахстанской области вроде бы не против этого намерения. Причем, аким области Бердыбек Сапарбаев уже дал распоряжение экспертной комиссии рассмотреть все вопросы, связанные с этим одиозным предложением. Однако мы, казахи, все же надеемся, что, что администрация Б.Сапарбаева, всегда отличавшегося позицией государственника, радетеля возрождения казахского народа, не допустит этого.

Сегодня в Усть-Каменогорске и без того в глазах рябит от русских наименований, оставшихся в наследство от российской колониальной эпохи. Но если акимат города проявлял бы заботу о целостностности  новейшего казахского государства, то уже были бы установлены памятники хану Абылаю, основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку и всем другим  борцам за свободу и независимость родной земли. И тогда в Усть-Каменогорске уже давно всем бы стало понятно, на чьей земле они живут.

Эта проблема широко и бурно обсуждается казахскоязычной аудиторией в социальных сетях. Главное, они открыто дают понять, что настроены против подобных неоимперских действий. Предлагаем вниманию читателей несколько мнений на эту тему.

Есімжан Нақтыбай Когда-то, впервые прибыв на казахскую землю, Петр 1 перепутал мечеть с церковью, и выходя оттуда, перекрестился. Один из его приближенных прошептал ему на ухо, что это большая ошибка, ведь это не церковь, а место религиозного поклонения мусульман. Тогда царь, придя от своей ошибки в ярость, приказал обстрелять мечеть из пушек и сравнять ее с землей.

Думаю, что если в Усть-Каменогорске установят памятники Петру 1 и Гагарину, то монумент Абаю, установленный на месте памятника Ленину, будет смотреться сиротливо в окружении чужеродных исторических символов. Руководители страны, области и города не должны допустить этого. Ведь им хорошо известно, что по памятникам в честь подвигов предков, батыров, деяний государственных мужей,  которыми полна наша история, потомки узнают о ней и гордятся своей страной.

Серік ӘбілханВо-первых, общественность хорошо знает подоплеку установки этих памятников. Во-вторых, мы должны осознавать, что это означает на самом деле. В-третьих, если эти памятники действительно установят (!), вряд ли этому сможет помешать Астана или кто-нибудь еще. Потому что в нашей стране, которая известна своей чрезмерной толерантностью, возможно все.

Алтынай ЗарлыккызыПеред акиматом установили памятник Абаю. Еще кто есть? В сквере молодежи стоит памятник Максиму Горькому. Было бы неплохо, если бы в этом сквере установили памятник Азильхану Нуршаихову. В городе много улиц с русскими названиями, народ не знает, в честь  кого или  чего они называются.  В одно время русские шумели, не желая менять название  улицы Кривоносова.

Мұратхан КенжеханұлыВот будет потеха, если в Усть-Каменогорске, который не пожелал выделить клочок земли для установки памятника одному из казахских ханов, установят монумент русскому царю.

Ермек ДюзкеневЯ вот что скажу вам, ребята. Вопрос установления памятника решает не Сапарбаев, и никто другой. Согласно закону, прежде чем установить какой-то памятник, нужно пройти множество согласований. Во-первых, определенная организация обращается к руководству области с предложением об установлении памятника определенному деятелю. Затем собирают документы, подтверждающие важность установления памятника. К тому же нужно указать на какие средства и в каком месте (для этого нужно выделить участок земли) он будет установлен. Затем эти документы должны быть направлены в Министерство культуры и информации РК. И там их рассмотрит комиссия по памятникам и монументам, в которую входят уважаемые люди страны. Эта комиссия созывается один или два раза в год.

Если комиссия примет решение об установлении памятника, объявляется специальный конкурс, отбираются эскизы. А все другие памятники, установленные в обход этой нормы, можно считать незаконными и подлежащими сносу.

Есен БАЙНУР                                                                                                                                

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: