казак тилиСкоро международные договора в стране начнут разрабатываться на государственном  языке. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК о международных договорах» был рассмотрен в Мажилисе и получил одобрение нижней палаты Парламента.

В заключении Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности сказано: «Будут внесены изменения в Законы РК «О международных договорах» и «О языках в РК», и все переговоры между Казахстаном и иностранными государствами по согласованию сторон теперь будут осуществляться на казахском языке».

Как указано выше, язык переговоров будет определяться сторонами. Однако некоторые могут злоупотреблять этой нормой, так кака в отдельных случаях язык переговоров зависит от формы и сферы переговоров. «Я хочу предупредить государственные органы и Правительство, Парламент будет пристально следить за языком переговоров и соглашений», — сказал мажилисмен Розакул Калмурадов. А его коллега, один из разработчиков законопроекта Маулен Ашимбаев, придерживается мнения, что качество текстов на казахском языке не выдерживает никакой критики. «В нашей практике был случай, когда мы внесли измнения в текст соглашения прямо перед подписанием. И это не первый случай, потому что  мы были свидетелями неоднократного исправления ошибок в казахских текстах соглашений,- отметил М.Ашимбаев.

«В качестве примера  можно взять недавнее соглашение с Люксембургом. Это соглашение направлено на предотвращение путей обхода налогообложения. В казахском варианте соглашения нам пришлось исправлять грамматические и орфографические ошибки. Необходимо прекратить такие безобразия, для этого мы внесли в законопроект необходимые изменения», — сказал депутат.

Однако, как известно, не все законодательно закрепленные нормы выполняются. Свидетельством этого является то, что многие государственные программы и законопроекты страны не выполняются. Для предупреждения подобных случаев будут внесены дополнения и в Кодекс об административных правонарушениях. Таким образом,  лица, допустившие ошибки в текстах документов на государственном языке, будут привлекаться к административной ответственности.

Казахский язык – богатый язык. Недавно состоялась презентация толкового словаря казахского языка. «Словарь охватывает 106 тысяч слов и 48 тысяч 300 словосочетаний, что свидетельствует о том, что казахский язык – самый богатый язык среди тюркских языков. Словарный запас казахского языка на 14 тысяч слов превышает словарный запас турецкого языка», — сказал на презентации министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухамед.

Теперь, после принятия изменений и дополнений в законодательные акты об использовании государственного языка,  главное – дальше развивать сферу применения казахского языка как государственного, что будет способствовать укреплению его позиций в суверенном Казахстане в эпоху Независимости.

Акниет ОСПАНБАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА  

Рубрика: