ЕвромайданУкраинский Президент Янукович, осознав, что нет пути роспуска Евромайдана, продолжающего больше месяца, согласился встретиться с представителями оппозиции. Он собрал бывших президентов страны и посоветовавался с ними на этот счет. А оппозиция только и ждала этого. На форуме, который прошел под лозунгом  «Объединим Украину!», Янукович твердо заявил: «Я был огорчен своевольными действиями провокаторов и силовых структур. Мы должны действовать обдуманно. Поэтому нам важно и мнение оппозиции. Я распорядился освободить участников Евромайдана и поручил прпокуратуре тщательно разобраться в беспорядках, имевших место на площади». На это руководитель оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко однозначно завил, что «последствия нынешней ситуации могут быть опасным и для государства, и лично для Вас. Поэтому власть ожидают большие перемены».

Кроме того от имени народа, призывающего не подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз, было направлено обращение к Януковичу, в котором говорилось: «Янукович не имеет право присоединяться к Таможенному союзу и закрывать дорогу в Европейское будущее. Украина –  не губерния Российской империи, мы станем членом Евросоюза!».  Эти  строки обращения были зачитаны на митинге сторонников оппозиции.

Два американских сенатора – респубиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи – поддержали мирную демонстрацию украинских граждан, оценив ее как проявление истиной демократии. При этом г-н Маккейн даже заявил: «Если против демонстрантов будет применена сила, то США применит санкции против Украины».

Власти Украины в растерянности, не зная, чью сторону принять. Только недавно была распространена информация, что приостановлены переговоры по подписанию соглашения с Евросоюзом. Если верить некоторым источникам, то инициатива по приостановлению подписания соглашения исходит от украинской стороны. По мнению еврокомиссара Штефана Фюле, для продолжения переговоров нужна уверенность, что Украина намерена подписать соглашение с Евросоюзом. Сразу же после этого украинское правительство успело сделать заявление, что единодушно поддерживает названное соглашение.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, специально прибывший в Брюссель, заявил: «Совместно с еврокомиссаром  Штефаном Фюле мы взялись за возрождение соглашения с Евросоюзом. Касательно его заявления, что «переговоры остановлены», могу сказать, что работа все еще продолжается. Три рабочие группы  намерены урегулировать проблемы, которые возникли в рамках соглашения,  и предусмотреть создание зоны свободной торговли. И Фюле я понимаю. Во-первых, есть информация, что в его заявлении присутствует требование о гарантии со стороны Украины о ее вхождении в ЕС. Однако не является ли гарантией подписания согашения само создание нами рабочей группы и вхождение в нее г-на Фюле? В настоящее время правительство предлагает ЕС документ, поддерживающий евроинтеграцию». А министр иностранных дел  Швеции Карл Бильдт сказал: «Нет только заявления Фюле. У нас на столе лежит согласие Украины».

В документе, о котором говорит Арбузов, наряду с энергетическими, экономическими и торговыми проблемами на обсуждение вынесены вопросы установления сотрудничества с международными организациями. Каждая рабочая группа, отвечающая за определенную сферу, доведет свою работу до момента пописания соглашения с ЕС. Даже президент Украины Янукович  высоко оценил значения соглашения для государства и народа, заявив: «Наша цель – подписание соглашения с ЕС». Также президент Янукович отметил, что ответственные лица, допустившие ошибки при подготовке документов переговоров, будут уволены».

Однако руководитель кабинета министров считает, что здесь кроется какая-то недоговоренность. «Почему в ходе обсуждения условий переговоров еврокомиссар не озвучил сумму компенсации, которая будет выплачена Украине в виде помощи? Для чего и для кого мы создали рабочие группы? При обоюдном взаимопонимании мы хотим, чтобы был решен вопрос необходимой для Украины безвозмездной и возмездной помощи. Все это будет решено в ходе дискуссии. Для этого мы ездили в Брюссель, и еще раз поедем. Мы привезли показатели торгового баланса своей экономики и своих партнеров. А сейчас хотим конкретно решить, что нужно Украине», – сказал он.И все же, хотя Украина объявила, что готова подписать соглашение с ЕС, господин Арбузов не озвучил, когда это произойдет.

Почему Кличко отказался от чемпионского титула?

Руководитель партии «Удар», боксер Виталий Кличко признан почетным чемпионом Всемирного совета бокса (WBC). Пользуясь этим званием, он может вновь выйти на ринг. Однако Кличко объявил, что ради политики он отказывается от титула чемпиона мира. «Безусловно, я рад такому своему достижению. Однако сейчас для меня нет ничего важнее политики, потому что народ верит в меня. В спорте пусть мой брат Владимир добивается побед. Это будет радостью для меня, и я хочу, чтобы он поддержал мой политический курс», – сказал Виталий Кличко.

Представители оппозиции вновь выдвинули требование об оставке правительства Украины. Руководитель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк уверен, что требования об отставке кабмина подпишут многие. Для этого, оказывается, необходимо не менее 226 голосов в Думе. А законная отставка главы правительства Н. Азарова возможна только на весенней сессии следующего года.

Необходимо отметить, что украинские информационные средства наперебой пишут, что правительство Януковича будет обновлено на 90 процентов. По словам депутата партии регионов Анны Герман, то, что министры умолчали о возможных угрозах при подписании соглашения с ЕС, вызвало гнев президента. Сейчас в ряды отставников уже записали министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожара и министра индустриальной политики Михаила Короленко. 16 декабря уже освобождены от занимаемой должности начальник Печорской районной государственной администрации Сергей Сущенко и 23 руководителя других районных государственных администраций.

Более 200 тысяч граждан на площадях Киева исполняют гимн Украины. Представители Евросоюза и сенаторы США, оказывающие поддержку митингующим за вступление в ЕС, встретились и с Януковичем, после чего, уехали обратно. Однако неизвестно, до каких пор будет продолжаться «стояние на Майдане». Известно одно –  проблема найдет свое решение.

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА                                                                                                          

 

Рубрика: