цеснаВ нашем обществе немало людей, которые обеспокоены положением государственного языка, и ведут борьбу за него. Одна из них – жительница Павлодара Руза Бейсенбайтегі. Она ранее судилась с ТОО «Павлодар лифт», которое искажало ее имя и фамилию, свысока относясь к государственному языку. После этого инцидента «Павлодар лифт» изменил свое отношение, и стал обслуживать клиентов на двух языках. А также Руза Бейсенбайтегі проводит большую работу по расширению сферы применения государственного языка в общественных местах.

На этот раз она подала в суд на «Цесна Банк», 6 февраля суд района Сарыарка города Астаны рассмотрел ее иск банку. Дело в том, что патриот казахского языка Руза Бейсенбайтегі на протяжении 10 месяцев ведет борьбу с этим банком. Весной прошлого года она, получив корешок квитанции о подтверждении уплаты налогов, обратила внимание, что ее фамилия и имя написаны неверно. В квитанции в фамилии и отчестве потребителя вместо казахских букв были написаны различные знаки препинания. После этого Руза пришла в банк, и предложила исправить ошибки. Однако сотрудники банка равнодушно отнеслись к ее просьбе, мотивировав это отсутствием программ, читающих казахские буквы. После  этого Руза Бейсенбайтегі вынуждена была обратиться в суд.

«В 1997 году я получила удостоверение личности, в котором мои фамилия имя и отчество написаны на казахском языке. Но после этого стала встречаться с разными преградами: то нет программ, распознающих казахские буквы, то фамилию неправильно напишут, словно издеваются. В отделении «Цесна Банка» в Павлодаре хотела заплатить налог, как индивидуальный предприниматель. Но там ответили: «В нашей программе нет казахского шрифта» и посоветовали оплатить налог в другом месте. Я согласилась в тот раз оплатить налог в отделении «Казпочты». Но предупредила, что через три месяца приду еще раз в этот банк платить налоги. Через три месяца я, как обещала, вновь пришла в банк, но оказалось, что программа до сих пор не изменена», – с горечью говорит она, переживая за родной язык.

На заседание района Сарыарка Астаны представители банка не явились. Поэтому судья  Ляззат Баян решение по этому делу вынесла заочно, заявив, что банк может обжаловать решение, которое вступит в силу через пять дней. Судья вынесла решение: «Обязать АО Цесна Банк» идентифицировать свои программы в соответствии с законами Республики Казахстан.  Через республиканские СМИ принести извинение Бейсенбайтегі Руза Зәйкенқызы. В качестве морального вреда взыскать с «Цесна Банка» 50 тысяч тенге в пользу Бейсенбайтегі Руза Зәйкенқызы. В качестве судебных расходов взыскать 2597 тенге и плату за проезд 4 тысячи тенге в пользу истицы».

Динара ДУРМАН                                                                                                                                    перевод Кайрата МАТРЕКОВА  

Рубрика: