скачанные файлы (3)Россия не готова к снижению стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель. Такое заявление сделал в интервью каналу «Россия 24» министр энергетики РФ.

«Если цена на черное золото упадет хотя бы на один цент ниже 50 долларов за баррель, то нефтегазовое производство страны может потерпеть крах», – считает российский министр энергетики А.НОВАК. Это означает, что правительство России не успело предпринять меры с учетом вероятности рецессии. Мы, в Казахстане, раньше имели привычку, ничего не предпринимая, просто ожидать негативное развитие ситуации в экономике, которое может наступить для нашего северного соседа, при этом осознавая, что этот процесс может отразиться и на нас. Однако на этот раз, кажется, что повода для беспокойства нет.

Недавно Елбасы в интервью ведущим телеканалам страны успокоил казахстанцев, заявив, что если даже мировая цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, Правительство страны имеет специально для подобной ситуации разработанный план поддержки экономики страны. Глава государство дал анализ текущей ситуации в мировой экономике, при этом он отметил, что кризис будет непродолжительным. По словам Елбасы, нынешнее колебание экспортных цен на нефть является последствием падения мировых котировок цен на нефть, а также экономических санкций Европы в отношении России и контрсанкций России против Европы.

«Я и ранее говорил, что государство ни при каких обстоятельствах  не будет снижать социальные обязательства. Это означает, что мы не допустим снижения уровня пенсий и пособий, зарплат сотрудникам правоохранительных органов и бюджетных организаций. Пусть народ Казахстана не беспокоится. Если цена на нефть упадет до 70, 60, 50, даже до 40 долларов США за баррель, у Казахстана есть план, как  противостоять этому. Этот план уже разработан, и он будет находиться под моим пристальным наблюдением. Почему я говорю об этом так уверенно? Потому что у нас есть фонд, предназначенный для трудных времен. Он позволит нам не допустить снижения уровня благосостояния народа», –  сказал Елбасы. Глава государства постарался убедить, что для паники нет основания:

– В отношении тех, кто сеет панику среди населения, распространяя слухи, будет принят специальный закон. Мы будем находить и наказывать их. Банковские вклады населения надежно гарантированы государством. Для этой цели существует специальный фонд. А колебание курса валют – привычное явление в мировой экономике. Каким был курс доллара 50 лет назад и каков он сегодня? В Казахстане мы живем на тенге: на тенге покупаем хлеб, оплачиваем проезд, на тенге покупаем одежду. Зачем нам волноваться? Мы обеспечим внутреннюю стабильность, социальные выплаты, – заверил Президент.

Анар ЛЕПЕСОВА

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: