Власти Украины до последнего момента хотели подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После заявления украинского Президента Виктора Януковича на встрече лидеров СНГ: «Украина выбирает Евросоюз. Это наше последнее решение!»,  все были уверены, что вопрос об интеграции с Евросоюзом решен.

После этого российское руководство потеряло покой  и продолжало выражать свое недовольство решением официального Киева непрерывными заявлениями о том, что в интересах Украины вступление в Таможенный союз, а не в Евросоюз.

 

Для начала Россия объявила газовую войну Украине

Более того, накануне саммита «Восточное содружество», который должен был состояться в Вильнюсе, Россия принялась за старое. Официальная Москва, которая чуть что шантажирует всех проблемой голубого топлива, приложила все усилия, чтобы преградить дорогу Украине в Евросоюз.

Так, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер срочно  встретился с Медведевым, и, заявив, что долги украинского «Нафтогаза» с августа месяца составили 882 млн. долларов США, поднял проблему выплаты аванса России украинской стороной.  Как оказалось, для Украины, которая и без того испытывает дефицит газа, «выплата долгов по газу», похоже, оказалась неподъемным грузом.

Надо отметить, что документ, приведший в 2009 году Путина и Тимошенко к компромиссу, должен был решить проблему голубого топливо на ближайщие 10 лет. Этот документ, ограничивающий действия посреднических структур, предусматривал обеспечение Украины газом с 20-ти процентной скидкой. Однако, когда в 2013 году выбор Украины пал все же на Евросоюз, Россия тут же использовала «газовую войну», превратив ее в инструмент политической борьбы.

После этого Премьер-министр Украины Николай Азаров, попав в тупиковую ситуацию, перед депутатами Рады заявил: «Пока мы откажемся от Евросоюза. Потому что Россия посоветовала нам отложить переговоры с ЕС и дала понять, что намерена улучшить торговые отношения между нашими двумя странами. Это соглашение будет реализовано в декабре». Это заявление вызвало недовольство части депутатов Рады, которые требовали, чтобы президент Янукович подписал политические и торговые соглашения с ЕС. К тому же украинцы, сторонники интеграции с Европой, узнав о намерениях  власти, с того дня начали организовывать акции протеста. Оказалось, общественность не зря забеспокоилась, ведь 28 ноября на саммите «Восточного партнерства в Вильнюсе Президент Украины В.Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом. И кто же сумел сломить волю лидера, который, несмотря на все ухищрения России, пытался сблизить украинский народ с Европой, на территории которой находится вся Украина?

Во время саммита «Восточное партнерство» была записана отдельная беседа Президента Литвы Дали Грибаускайте, Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с Президентом Украины Виктором Януковичем. И там отчетливо слышна реплика литовского Президента: «Эх, если бы Вы подписали соглашение…». А приблизившаяся  к ним канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Сегодня мы ждали хорошую новость».

Ответ Януковича получился довольно твердым: «На Украине очень сложная экономическая ситуация. Нас ждут серъезные угрозы. Я хочу, чтобы вы хотя бы выслушали меня. Я три с половиной года, в меру своих сил, в одиночку веду борьбу с Россией». Однако Президент Литвы жестко выразила свое мнение: «Украина взваливает свои проблемы на плечи ЕС и России. Сейчас государство, отказавшись от соглашения с ЕС, откатилось назад. И здесь, я вижу, Украина проиграла».

Итак, оказала ли Россия на Украину экономическое давление? Сейчас в Евросоюзе обсуждают неожиданный шаг Януковича, строят предположения. Они хотят знать, как и чем российская власть смогла перетянуть Украину на свою сторону. Руководитель мониторинговой миссии Европарламента на  Украине Пэт Кокс рассуждает следующим образом: «Какую экономическую помощь Россия готова оказать Киеву? Станет отпускать газ по льготной цене или нет, важно все это знать, потому что соглашение мы оставляем открытым». А министр иностранных дел Швеции заявил: «Во время встречи министр иностранных дел Украины Леонид Кожара открыто признался, что Россия оказала экономическое давление».

Да, Путину и Медведеву есть чего опасаться. Если завтра Украина станет полноценным членом Евросоюза, то оживится торговля между ними. Если дешевые товары из Европы завоюют внутренний рынок, то это отразится и на политике внутри Таможенного союза. Поэтому Россия старается избежать беспошлинной торговли между Украиной и Евросоюзом, пытаясь любой ценой затащить Украину в Таможенный союз,

Уход Украины в Евросоюз, прежде всего, может привести к падению российской экономики. Имеющиеся статистические сведения говорят не в пользу России. Так, если за 9 месяцев текущего года 27 процентов украинского экспорта было направлено в Евросоюз, то на долю России пришлось только 25 процентов. Если 37 процентов украинского импорта приходится на долю ЕС, то доля России составляет 29 процентов. Это говорит о явном превосходстве европейско-украинского товарооборота.

А что выиграла Россия, не позволившая Украине даже приблизиться к порогу Евросоюза? Специалисты, анализируя ситуацию, приходят к мнению, что Россия выиграла немного. Потому, что Украина не намерена в ближайщее время вступать в Таможенный союз. Этого не позволят сделать ни  политическая обстановка в стране, ни ее экономический формат. Наоборот, украинско-российские  отношения могут обостриться еще больше.

Великое стояние на Евромайдане

После выступления премьер-министра Украины Николая Азарова, депутаты Рады и  простой народ не могли оставаться равнодушными. Общественность, вышедшая на открытые площади Киева, выразила протест власти, которая отказалась от Евросоюза.

Как оказалось, городские власти дали разрешение на проведение акции протеста, в которой должны были участвовать 50 тысяч человек. Но, по уточненным сведениям, число сторонников евроинтеграции, которые вышли с лозунгами «Создадим Европу на Украине!», «Украина – это Европа!», составило почти 700 тысяч человек. Они единодушно выразили свое нежелание возобновлять тесные отношения между Украиной и Россией.

А по мнению некоторых политических экспертов, украинский президент Виктор Янукович специально пошел на такой шаг, потому что «его цель – сближение с Евросоюзом без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко». Как известно, Евросоюз выставил условие, «чтобы выйти на это соглашение Украина должна отправить Тимошенко за границу на лечение». Однако Рада не приняла законопроект, разрешающий политикам лечиться за рубежом, поэтому Тимошенко пока остается в заключении.

Тем не менее, экс-премьер Юлия Тимошенко, находясь в тюрьме, в знак солидарности с народом, объявила голодовку, требуя вступления страны в Евросоюз. Свою пламенную  речь она адресовала участникам акции протеста: «Я поддерживаю вас и требую от Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом». Также Тимошенко заявила следующее: «Когда народ и власть разошлись по разные стороны баррикад, Украина не должна оставаться один на один с авторитарной системой. Поэтому, если президент не подпишет соглашения о вступлении в ЕС, то до решения судьбы Украины нельзя прекращать акции протеста».

Как только президент Украины отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, площади Киева заполнили протестующие. Молодежь распространяла листовки с лозунгами «Украина должна войти в Европу!»,  проявляя высокую активность. Студенты считают, что «Янукович сделал туманным будущее страны» и уверены, что для будущего страны роль Европы гораздо важнее, чем роль России.

На митингах выступают представители оппозиционных партий, заявляя о необходимости объявления импичмента Януковичу и требуя отставки премьер-министра Азарова и его кабинета. Они предлагают одновременное проведение президентских и парламентских выборов. С увеличением числа ораторов, выражавших свои требования, на площади начались беспорядки. Из-за того, что стали производиться выстрелы из укрытий, количество пострадавших перевалило за 100 человек. Из них половина была доставлена в ближайщие больницы, часть – задержана милицией. А бойцы спецподразделения «Беркут» приступили к проведению силовой операции по разгону демонстрантов, при этом применяя в отншении их специальные средства.

Некоторые источники распространили информацию, что севастопольский депутат от фракции партии регионов Сергей Смольянинов, собрав подписи, обратился к президенту России Путину с просьбой ввести войска на  Украину. «Окажите военную помощь братскому народу. Просим протянуть руку помощи для защиты независимости Украины, русского населения, проживающего в Крыму и других регионах страны», -говорится в обращении.

Безусловно, это стало находкой для российских СМИ, распространяющих информацию однобоко, только лишь с позиций России. Они тут же дали волю своим изощренным фантазиям, утверждая: «Где искать защиту Украине, кроме России? Куда будет сбывать Украина свои товары, кроме России?». Надо отметить, что обращение Сергея Смольянинова, слезно просившего Путина ввести войска в свою страну, сразу вызвало много вопросов. Не организовано ли это Кремлем? Возможно, сама Россия дала этим  понять, что может ввести войска. Действия депутата Рады, русского по национальности, еще раз подтвердили суть казахской поговорки: «Если у тебя в друзьях есть русский, держи топор наготове».

В ходе протестов 1 декабря 5-6 тысяч участников Евромайдана захватили здание киевской мэрии. Кроме того, группа демонстрантов временно заняла здание кабинета министров и канцелярию Национального банка. Однако бойцы спецподразделения «Беркут», разместившиеся в 8 автобусах на площади, пресекли противоправные действия протестующих. В настоящее время власти страны опасаются, чтобы мирные шествия не превратились в очередную революцию, так как, по мнению экспертов, нынешние акции протеста превзошли «оранжевую революцию» 2004 года.

Сможет ли Украина достичь тройственного соглашения?

Народ Украины показал, что все равно выберет Евросоюз, но не интеграцию с Россией. А власть, не пожелавшая прислушаться к мнению народа, будет нести ответственность за свое противостояние воле народа. Протестующие потребовали, чтобы власть принесла извинения за бесчинства бойцов спецподразделения «Беркут» во время силового разгона митингующих, и   неустанно требуют отставки премьер-министра и его кабинета.

Вскоре Янукович обратился к народу со словами: «Я сильно сожалею о применении силы в происходящих событиях. Однако лица, не подчиняющие Конституции и президенту страны, будут привлечены к ответственности. Генеральная прокуратура и правоохранительные органы проведут тщательное расследование в связи с организацией беспорядков».

А премьер-министр Азаров в своем выступлении в Верховной Раде призвал совместно урегулировать проблему. Он начал свое выступление с извинений за действия полицейских, которые силой разогнали участников акции протеста на Евромайдане. Однако депутаты не дали ему слова, выкрикивая «Уходи в отставку!». Несмотря на это, Азаров сумел довести до народных избранников, что президент долго беседовал по телефону с президентом  Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и обсудил условия договора с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Однако доводы о том, что «мы конкретно говорили с Россией и Евросоюзом о заключении трехстороннего соглашения. Для чего нам нужно трехстороннее соглашение?  Евросоюз должен знать условия, выдвинутые Россией, и мы должны найти общий язык»,  депутаты не приняли во внимание.

Между тем, с началом протестов успел уйти в отставку руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин. Затем на интернет- сайтах появилась видеоинформация о том, что и премьер-министр страны подал в отставку. Однако кроме  сюжета и видеозаписи на сайте ТСН другой официальной информации нет. Согласно информации, распространенной сайтом, «президент принял отставку Азарова. Это может стать началом отставки всех министров».

2014 –  год вхождения Украины в Евросоюз

Представитель  Европарламента в Украине Мартин Шульц  предполагает, что Украина пойдет на сближение с Евросоюзом после ухода Януковича. «Европа может пересмотреть финансовую сторону вопроса. Однако официальный Киев н е только в финансовом, но и в политическом плане пошел на попятную. Возможно, эта проблема будет решена при другом президенте и другом парламенте», – заявил М.Шульц.

Чью сторону примет Украина, оставшаяся между Евросоюзом и Россией? Кого и чего опасается Украина? Останется транзитным государством российского газа другим странам или откроет зону свободной торговли с Евросоюзом?

Российская сторона предложение Украины о покупке российского газа по льготной цене игнорирует, мотивируя это необходимостью регулирования украинского потребительского рынка. Зато Украина ответила: «Если цена газа будет снижена, то и мы дадим согласие на заключение единого тройственного соглашения». На первый взгляд, оба государства пришли к согласованным действиям, однако стороны понимают, что это временно.

Итак, народ Украины уверен, что феврале-марте 2014 года страна станет полноправным членом Евросоюза. Это требование поддержал и первый вице-премьер Сергей Арбузов: «Украина не сможет сойти с пути евроинтеграции. После решения некоторых проблем соглашение будет подписано, это решено». Однако пойдет власть на это или нет, пока не ясно.

Таким образом, Россия, продемонстрировав мускулы, преградила путь Украины в Европу. Это мнение большинства украинцев. Как это удалось России? Какова причина отказа Украины от соглашения, к которому она стремилась только вчера?

Некоторые эксперты считают, что Киев показал свою слабость, не выдержав давления Москвы. А украинские патриоты возмущены: «Россия повлияла на то, что Украина повернула назад с середины пути. Получилось, что Янукович, переступив одной ногой через порог Евросоюза, не смог вытащить вторую ногу из российского болота». Это мнение имеет под собой почву. И сегодня украинская власть, учитывая грандиозные акции протества, кажется, пришла к мысли, что «Нам нужен Евросоюз!».

Как наперебой пишут средства массовой  информации,  Янукович, несмотря на политическую ситуацию в стране, намерен взять займ в сумме 10 млрд. долларов США у Китая. Оказывается, Китай, вложив инвестиции в размере  двух миллиардов долларов США, взял в аренду украинские земли. А теперь Янукович собирается в Москву для обстоятельного разговора с Путиным, в надежде на решение многих вопросов двустороннего сотрудничества.

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ                                                                                                          Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: