Как уже стало известно из правительственного постановления, на Новый год мы будем отдыхать 4 дня. Однако Правительство, видимо, забыло, что перед празднованием Нового Года есть еще один, особо почитаемый Казахией праздник – День Независмости страны.

Еще раньше нас огорошила еще одна новость. Помнится, года два назад из списка государственных праздников был вычеркнут еще один значительный праздник – День Республики, отмечавшийся 25 октября. Тогда газета «Туркестан»  опубликовала статью «Біз қандай мұрадан бас тартамыз?» («От какого наследия мы отказываемся?»).

А после событий в Жанаозене в 2011 году и День Независимости стал уходить в тень. Тогда и в прошлом году, возможно, в связи с трауром по «Жанаозенским событиям» нигде и никакой праздник не чувствовался. И в этом году пока нигде не видны лозунги в связи с Днем Независимости. Только в Фейсбуке слышен крик души национальных патриотов, а в остальном тишина. Выходит, мы отказываемся от праздника Независимости!?

Сколько веков казахи мечтали об этом дне! Сколько крови пролито на этом пути! Хан Кене, десять лет не сходя с коня, вел национально-освободительнуую войну против имперской политики России. Пожертвовали жизнями на этом пути и деятели Алаша. Ради Независимости пролилась кровь молодежи, собравшейся в декабре 1986 года на площади Республики.

Проявление равнодушия, отказ от почитания такого дара Всевышнего, как Независимость – большой грех. И нынешнее равнодушие властей к такому святому дню вызывает крайнее недоумение. Выходит, День Независимости 20 лет для нас был святым праздником, а теперь он потерял смысл? Не означает ли это, что мы предадим завбвению этот святой день и станем через несколько лет отмечать день добровольного вступления в «Евразийский союз»?!

Есен БАЙНУР                                                                                                                               Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: