В Москве не стало житья всем представителям национальностей, кроме русских.

Несколько лет назад от рук пьяных молодых москвичей погиб студент первого курса Российского университета нефти и газа, астанчанин Ерлан Айтымов, а совсем недавно с особой жестокостью убита еще одна казахстанка – Бирджаханум Нажапова.

Загадочная смерть

Злодеи, осуществив свои мерзкие планы, повели 32-летнюю молодую женщину в сквер на окраине города. И не просто убили, а расчленили тело несчастной и бросили в реку. По некоторым предположениям, похоже, это преступление было совершено на почве национальной неприязни.

Известно, что Бирджаханум Нажапова в августе этого года прибыла в Россию и зарегистрировалась в Москве. После этого работала в российской столице, пока ее не убили. Сотрудники Министерства иностранных дел Казахстана срочно разыскали родных погибшей и помогли им в течение двух-трех дней отправиться в Москву. Родственники и муж женщины, матери пятерых детей, теряются в догадках, не зная, при каких обстоятельствах она погибла.

По словам родственников,  Бирджаханум Нажапова испытывала постоянные головные боли и отправилась в Москву на лечение. Там она была ограблена, и, чтобы заработать на обратный путь, нанялась на работу в частную пекарню. В последнем телефонном разговоре сообщила, что в ближайщее время вернется в Казахстан. Однако вскоре пришла весть, что женщина была жестоко убита.

Несмотря на то, что это трагическое событие находится на контроле Министерства иностранных дел Казахстана, российская сторона ограничивается лишь сообщением о возбуждении уголовного дела. Неизвестно, будет ли раскрыто это преступление. Ведь не секрет, что большинство преступлений, совершенных скинхедами, этих «цепных псов» русского национал-шовинизма, остаются не раскрытыми. Кремль не горит желанием срывать с них маски.

Но все же необходимо выяснить, кто убил Бирджаханум Нажапову?  В связи с этим инцидентом посольство Казахстана в Российской Федерации направило официальную ноту в МИД этой страны. В ноте сказано: «Казахстанская сторона  выражает озабоченность в связи с убийством гражданки РК и просит провести оперативное и объективное расследование этого дела».

Сколько азиатов уже погибло от рук скинхедов, творящих зло под лозугнгами «Москва — русский город! Россия – для русских!». Мы были ошарашены, когда российские СМИ открыто написали: «Вечером на улицах не увидишь узкоглазых. Они боятся, что бритоголовые могут их убить».

В начале года в России также погиб 23-летний казахстанец. О загадочной смерти в Москве студента института им. Губкина Бердака Алтаева высказывались разные предположения. По предварительным данным, студент или случайно упал с 10 этажа общежития, или преднамеренно покончил жизнь самоубийством. Следственные действия завершились принятием такого решения.

До сих пор мы не слышали, чтобы в России были раскрыты преступления, связанные с убийством казахстанцев. Не исключено, что наших соотечественников в России намеренно убивают и что эти зверские факты –  дело рук банд российских шовинистов, нацистов-скинхедов.

Россия защищает своих граждан, даже браконьеров

А недавно казахстанские пограничники в очередной раз задержали российских браконьеров, занимавшихся незаконным ловом осетровых в казахстанском акватории Каспийского моря. Вертолет, патрулировавший  приграничные территории, заметил 8 байд, нарушивших государственную границу.

Браконьеры, проигнорировав требование пограничников остановиться и вернуть улов, пытались уйти от преследования и вернуться в в территориальные воды своей страны. После этого казахстанский пограничный  патруль вынужден был применить огнестрельное оружие. В ходе задержания нарушителей казахстанской границы один россиянин получил огнестрельное ранение, другой – погиб на месте происшествия.

В связи с инцидентом Казахстан в установленном порядке дал ответ на ноту МИД  России касательно гибели российского гражданина на Каспии. Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Жанболат Усенов, в ноте указано: «Необходимо отметить, что названное происшествие произошло в 12тимильной морской зоне, которая согласно Закону РК «О государственной границе» является территорией Республики Казахстан. Поэтому действия представителей пограничной службы Казахстана были направлены на защиту государственной границы страны».

По словам Усенова, «нарушители государственной гранцы, промышлявшие  браконьерством в особо охраняемой заповедной зоне Казахстана на Каспии, намеренно не подчинились законным требованиям представителей правоохранительных органов». Также было заявлено, что «Казахстан обеспечивает и впредь будет обеспечивать незыблемость своей государственной границы, соблюдение своего законодательства и защиту национальных интересов всеми законными средствами».

В то же время МИД России в своей ноте от 26 ноября по этому поводу отметил, что это не первый случай применения оружия казахстанскими пограничниками в отношении российских рыбаков и призвал досконально изучать подобные случаи. А также «впредь не допускать случаев применения оружия в отношении российских граждан». Казахстан подтверждает получение вербальной ноты от российской стороны касательно происшествия, имевшего место в казахстанской части Каспийского моря.

Динара Мыңжасарқызы                                                                                                          Перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: