скачанные файлыВ середине ноября средства массовой информации со ссылкой на рейтинг, составленный экспертами некоммерческого делового сообщества TRACE International и американским аналитическим центром Rand Corporation, сообщили, что по уровню коррумпированности Казахстан среди стран Средней Азии занимает похвальное второе место в начале рейтинговой таблицы, уступив пальму первенства только Туркменистану. А недавно казахстанское Агентство государственной службы и противодействия коррупции опубликовало свою статистику о судимости по коррупционным преступлениям.

Оказывается, в 2013 году и за 9 месяцев 2014 года по статье 312 (дача взятки) Уголовного Кодекса Республики Казахстан были осуждены 182 человека, в том числе 86 человек с лишением свободы. Большинство осужденных были лишены свободы на срок от 8 до 12 лет (29 человек), от 5 до  8 лет получили 27 человек, еще 14 коррупционеров получили сроки заключения от 3 до 5 лет. На срок от 1 до 3 лет были осуждены 12 человек, а 4 человека лишены свободы сроком до 1 года. Но из-за того, что в нашей стране зачастую официальные данные бывают довольно далеки от истины, многие с недоверием относятся и к статистике о коррупции.

В действующем уголовном законодательстве за дачу взятки предусмотрена ответственность государственных служащих и приравненных к ним лиц. Санкция статьи 312 Уголовного Кодекса предусматривает несколько видов наказания, это, в частности, штраф в размере от 700 до 3000 МРП, или ограничение свободы сроком на пять лет, или лишение свободы на сроки до 15 лет, с конфискацией имущества.

В августе нынешнего года Институт общественной политики провел опрос в разных регионах Казахстана. Всего в анкетировании приняло участие 1600 человек. На вопрос «За последние пять лет Вы переживали ситуацию, касающуюся коррупции?» 32,7 процентов респондентов ответили утвердительно, из них 71 процент опрошенных признались, что давали взятку. «По итогам опроса, большинство респондентов  на дачу взятки пошли с целью получения на службе расположения вышестоящих чиновников для продвижения своей карьеры, или для получения более качественной работы (36,6 процентов), или из-за отсутствия времени и невозможности решить проблему законным путем (25,7 процентов)», — утверждают представители партии «Нур Отан». «Однако подобные действия являются следствием правой безграмотности и низкой гражданской культуры казахстанцев», — говорят партийцы.

Анар ЛЕПЕСОВА                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: