гылымОб этом было сказано на заседании Правительства во вторник. Премьер-министр сообщил руководителям регионов, что отныне бесперспективным аулам из бюджета не будут выделяться средства, и предупредил о необходимости переселения жителей этих аулов.

Еще одна проблема, которую обсудили депутаты, это участившиеся факты самозахвата земель. Глава Правительства сказал, что каждый такой случай будет рассматривать, как «чрезвычайное происшествие», а ответственность будут нести лица, допустившие их.

Елбасы дал поручение провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель и земель, выделенных на строительство жилья. Кроме того, было сказано о необходимости реализации программы «Акбулак».

Один из акимов, участвовавших на совещании, сказал, что проведение водопровода в аулы с малочисленным населением не оправдывает затрат. Поэтому почти все отдаленные аулы не обеспечены водопроводом. Немало населенных пунктов испытывают дефицит питьевой воды. Стоит вопрос, как решать социальные проблемы аулов с низким социальным потенциалом, расположенных на периферии? Или они так и останутся не обеспеченными питьевой водой, без источников  энергии, природного газа?

На это глава Правительства Серик Ахметов сказал: «Запомните, в населенные пункты с низким потенциалом никакие бюджетные средства вкладываться не будут! Ни на строительство социальных объектов, ни на инфраструктуру. Об этом хорошо знают Министерства экономики, регионального развития. А населенные пункты со средним и высоким потенциалом должны быть обеспечены питьевой водой». В республике началась оптимизация населенных пунктов. Эта работа не должна затягиваться и завершиться в краткие сроки.

Министр регионального развития Болат Жамишев сообщил, что работа по оптимизации идет полным ходом и будет завершена в ближайшие полтора- два месяца. После завершения процесса оптимизации станет ясно, какие и сколько населенных пунктов должны исчезнуть с карты страны.

В ходе правительственного часа была обсуждена еще одна проблема. Как известно, запрещено строительство жилых домов на участках, где нет  коммуникационной инфраструктуры. Однако, похоже, чиновники на местах игнорируют это требование. Как отметил Б.Жамишев, «большая часть жилья в Казахстане строится не там, где выделены земли для строительства жилья, а на участках для ведения подсобного хозяйства».

По словам министра, всего по республике общее количество земельных участков, выделенных для строительства индивидуального жилищного строительства, составляет 379 тысяч. Из них 305 тысяч участков охвачены инвентаризационными работами, остальные 74 тысячи участков выделены для использования.

В ходе инвентаризации, выявлено, что 44 тысячи 31 участок, выделенные для строительства, никак не используется. В своем выступлении министр сообщил, что том числе 17 тысяч 232 земльных участков площадью 1750,5 тысячи гектаров возвращены в собственность государства. Из их числа 16 тысяч 35 земельных участков площадью 1,56 тысячи гектаров возвращены путем отмены решений местных исполнительных органов и договоров об аренде земельных участков частными лицами. Еще 514 земельных участков площадью 47,9 тысячи гектаров возвращены решениями судов».

После выступления министра, который подробно информировал о результатах инвентаризации земельных участков и о проблеме выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья, глава Правительства обратил внимание на недопущение незаконного приобретения земельных участков.

Отныне контроль за самовольным захватом земельных участков будет усилен, а прежде незаконно захваченные земельные участки должны будут возвращены в собственность государства. Как строго предупредил С.Ахметов, факты самовольного захвата земельных участков также будут расцениваться, как «чрезвычайное происшествие». Это особенно касается двух мегаполисов страны – Алматы и Астаны, где эта проблема будет на особом контроле.

Также Премьер-министр отметил необходимость подготовки плана развития населенных пунктов, прилегающих к Елорде. Облик и инфраструктура небольших населенных пунктов рядом с Астаной должен соответствовать статусу столицы. «Мне хорошо известно, что населенные пункты, вошедшие в состав столицы, согласно Генеральному плану ее развития, достаточно благоустраиваются. Там строятся дороги, идет замена инженерно-коммуникационных сетей.

Однако уже сегодня нужно предусмотреть, как вовлечь в этот процесс населенные пункты, расположенные в радиусе 30 км от столицы. «Министру регионального развития Б Жамишеву, акимам Астаны и Акмолинской области поручаю внести в Правительство предложения по комплексному плану освоения окрестностей Астаны в зоне 30-тикилометровой отдаленности. Все населенные пункты рядом с Астаной должны соответствовать внешнему облику столицы», – сказал С. Ахметов.

Кажется, недалек тот день, когда столицу будут окружать аулы по своему внешнему виду и красоте не уступающие Елорде. Хотелось бы только, чтобы их обустройство не только соответствовало современным стандартам жизни, но чтобы в их облике проявлялись также наши национальные корни.

Гульзина  БЕКТАС

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: