загруженное (3)После трагедии, недавно произошедшей в алматинском колледже моды и дизайна, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ направил письмо министру образования и науки Аслану САРИНЖИПОВУ с предложением рассмотреть целесообразность изучения предмета начальной военной подготовки (НВП) в общеобразовательных школах, средних технических и специальных учебных заведениях. Как известно, 17 ноября 2014 года в Алматинском колледже моды и дизайна во время  урока по начальной военной подготовке имело место чрезвычайное происшествие. Предположительно,  взорвалась боевая ручная граната РГД-5. Во время урока в аудитории было 18 человек, 13 из которых получили ранения различной степени тяжести. Одна студентка погибла на месте происшествия. По данному факту правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

По рапоряжению акима города, для расследования причин происшествия была создана специальная комиссия. Также начата инвентаризация учебных пособий (гранаты, мины, патроны и др.), используемых на занятиях по начальной военной подготовке. В учебных заведениях Алматы их использование пока приостановлено. Надо сказать, что за последние 6 лет это второй случай, когда в учреждении образования вместо учебной была использована боевая граната.

Оказывается, что программа обучения по начальной военной подготовке не пересматривалась с советских времен. Как показывает мировая практика, этот предмет изучают только в учебных заведениях постсоветских стран.  Сегодня ставится под сомнение актуальность изучения этого предмета.  В связи с этим Министерством образования и науки дано указание пока приостановить проведение практических занятий по предмету начальной военной подготовки (НВП).

Еркежан ЖУМАТАЕВА

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: