параТаможенный союз дал трещину. Предложение Президента РК Нурсултана Назарбаева о вступлении Турции в Таможенный союз, и наложения запрета на свободную поставку спиртных напитков в Казахстан (из стран Таможенного союза), кажется, вызвало недовольство России.

Об этом свидетельствуют вновь появившиеся заявления, казалось бы, уже успокоившихся российских националистов, о территориальных претензиях к Казахстану.

К тому же в последние годы в России наблюдается рост шовинистических настроений. Известно, что в ходе массовых беспорядков в Бирюлеве демонстранты закидали кавказцев камнями и скандировали лозунги «Россия – для русских», «Москва – для москвичей». Российские неформальные средства массовой информации пишут о фактах прилюдного избиения лиц азиатской национальности даже самими сотрудниками правоохранительных органов. Однако тамошняя власть по этим фактам не принимает никаких мер, а официальные средства массовой информации молчат по этому поводу, словно воды в рот набрали.

Националистические силы, называющие себя «Русские европейцы» недавно распроcтранили заявление, требуя возвращения России пяти северных областей Казахстана. В социальной сети Facebook на страничке «Спутник и Погром», принадлежащей одному из лидеров организации «Русские европейцы» – Егору Просвирину, приведена карта пяти северных областей Казахстана с указанием численности населения славянских национальностей.

Надо отметить, что, во-первых, разговор о присоединении пяти северных областей Казахстана России поднимается не впервые. Его начал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, которого поддержали известные российские шовинисты Солженицын и Дугин. Затем, в 2001 году, лидер ныне запрещенной в России национально-большевистской партии Эдуард Лимонов при поддержке казаков попытался поднять сепаратистское восстание в Кокшетау. Однако спецслужбы Казахстана сумели своевременно обезвредить их.

В последние годы, как известно, подобные разговоры несколько поутихли. Однако новые русские националисты с каждым днем набирают силу. Сегодня ухудшилось положение гастарбайтеров в России, особенно азиатской внешности. Большую опасность представляет то, что беззакония в отношении трудовых мигрантов имеют скрытую поддержку со стороны российских правоохранительных органов. Об этом свидетельствуют открытые убийства на териитории России лиц азиатской национальности скинхедами и националистами разного рода.

Цель националистичесекой организации «Русские европейцы» – перестроить Россию на основе европейских ценностей. К тому же, по их мнению, это государство должно быть государством без Путина. Авторы странички заявляют: «Когда поднимается вопрос о границах русского национального государства, многие удивляются, почему поднимается разговор о пяти областях Казахстана…И это понятно».

Мы связались с корреспондентом казахстанского портала www.total.kz Егором Просвириным, и задали ему несколько вопросов. Журналист, отвечая на вопрос «Вы сказали, что северные регионы Казахстана должны войти в состав будущего русского государства. На чем основывается ваше заявление?», ответил, что Северный Казахстан является географическим и демографическим продолжением Сибири, и что этот регион когда-то были захвачены русскими.Но потом, во время национально-территориального размежевания Советская власть эти земли, якобы необоснованно, передала Казахстану.

«Почему русские, проживающие в Павлодаре с момента построения крепости Павлодар, должны изучать казахский язык? Какое отношение имеют казахи к этому региону?» – сокрушается он, и заявляет, что для отделения этого региона от Казахстана и присоединения его к России необходимо провести всенародный референдум, а при необходимости, даже применить силу.

По мнению Е.Просвирина, Казахстан является государством только на словах. «У него нет своей армии. Сейчас на этот регион начинает влиять Китай. Если мы оставим в покое Южную Сибирь, я не думаю, что рядом с нами будет мирный сосед. Наоборот, появится крупный регион, который станет дубинкой в руках Китая. С политической и экономической точки зрения, Казахстан превращается в государство, привязанное к Поднебесной. Поэтому проблема Южной Сибири появилась не только на основании национальных чувств русских, а также от необходимости быстрого и жесткого возвращения русского влияния на регионы, отданных при власти Путина Китаю», — считает он.

Таким образом, цель новых русских националистов – добиться присоединения к России казахстанских приграничного региона, У Егора Просвирина только один аргумент – в будущем Китай захватит Казахстан, и казахи потеряют язык, менталитет, свое национальное лицо и государственность.

В этой связи удивляет то, что казахская власть, как обычно, остается безмолвной. Разделение государства, раздувание сепаратистских настроений – во все времена считалось преступным деянием. В Конституции Казахстана записано, что действия, призывающие к насильственному нарушению территориальной целостности Казахстана, преследуются по закону. Однако казахская власть вновь зарыла глаза на провокационные заявления о казахском народе, казахском государстве, казахской нации. И до каких пор это будет продолжаться, известно лишь одному Аллаху.

Есенгүл КӘПҚЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: