параЛидер Казахстана Нурсултан Наарбаев призвал Турцию вступить в Таможенный союз. Как относится к этому предложению официальная Анкара? Выступят ли турки в поддержку западных ценностей и вступят в Евросоюз или отдадут предпочтение Таможенному союзу, присоединившись к своим собратьям-казахам? Какие меры по укреплению интеграции предпринимаются двумя странами? Как относится Кремль к сближению с Турцией? Эти и другие вопросы мы адресовали доктору исторических наук, профессору г-ну Ахату Андижану, который специально прибыл из Турции для участия в работе международного симпозиума «Будущее Казахстанско-Турецких отношений» в Алматы.

Господин Андижан, двусторонние отношения, получившие бурное развитие с момента обретения Независимости Казахстаном, с течением времени несколько ослабли. В чем причина?

– В те годы двусторонние отношения только начались, поэтому развивались импульсивно и быстро. Однако с течением времени наши связи достигли своего апогея, сегодня мы пытаемся в полной мере использовать все возможности.

Безусловно, отдаленность наших стран друг от друга, множество требований для вступления в политические организации и другие факторы, действительно, мешали гармоничному развитию двусторонних отношений.

Однако сегодня появились новые возможности для дальнейшего сближения. К примеру, благодаря жележной дороге Карс-Тбилиси, в будущем казахи могут совершать путешествие в Европу через Турцию. Это будет гораздо дешевле авиаперелета.

Кроме того, проведение нефтепровода под Каспием или над ним поможет поставлять казахскую нефть через Турцию в Европу, что будет способствовать экономическому росту наших стран.

В-третьих, вступление Турции в Таможенный союз, членами которого являются Казахстан, Россия и Беларусь, позволит очень быстро развивать двусторонние экономические отношения.

– Назарбаев призвал Турцию вступить в ТС. Однако это предложение может не понравиться России?

 – Любая инициатива имеет, как своих сторонников, так и тех, кто выступает против. Нельзя отказываться от реализации идеи, если она кому-то не нравится. Для достижения поставленной цели надо трудиться, упорно идти к ее достижению. Если сможете реализовать поставленную задачу, значит, вы достигли своей цели.

– Решение каких проблем в рамках Таможенного союза, Турция может на себя?

 – Турция, приняв предложение Казахстана, должна встретиться с Россией и Беларусью и обсудить, какие задачи они могут совместно реализовать в рамках Таможенного союза. Если русские и беларусы, как казахи, захотят видить турков партнерами по союзу, то можно реализовать много взаимовыгодных дел. Обратите внимание, любая интеграция начинается с предложения, с первого шага.

– А это не помешает Турции вступить в Евросоюз?

 – Вступление Турции в Евросоюз – тема отдельного разговора. Однако, отмечу, что членство в ТС не будет препятствием для вступления в Евросоюз. Сегодня наши переговоры о вступлении в Евросоюз идут успешно, без каких-либо серьезных препятствий, как это было раньше…

Необходимо отметить, что внутри Евросоюза есть несколько нерешенных проблем. Западные политики и чиновники даже уже начали задумываться над вопросом, будет ли через десять или двадцать лет понятие «еврозона». Споры, возникшие в связи с этой проблемой, до сих пор не находят своего решения. Некоторые государства, вступившие в состав ЕС, сегодня недовольны своим членством. Значит, Евросоюз нельзя рассматривать, как безальтернативный путь Турции. Со временем ЕС может уменьшиться или будет вынуждено сократить свои возможности и обязательства.

К тому же сегодня в Турции многие политики не считают Евросоюз единственной возможностью интеграции для Турции. Значит, Таможенный союз можно считать еще одной возможностью развития отношений с таким государством, как Казахстан, имеющим единые с нами исторические корни.

– Спасибо за беседу!

Беседовала Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: