аНа прошлой неделе в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На этой встрече Президенты Казахстана, Белоруси и России еще раз обсудили вопросы подготовки к созданию Евразийского союза.

В ходе заседания руководители государств-членов Таможенного союза поделились мнениями о решении Украины, которая уже находится на пороге вступления в Евросоюз.

Вот уже на протяжении пяти лет Украина стучится в двери Евросоюза, и переговоры дали свои результаты. Недавно власти этой постсоветской суверенной республики объявили, что подписан документ об ассоциации с Евросоюзом, и что страна успешно преодолела первую ступень интеграции с ЕС. А об официальном вступлении Украины в ряды европейского сообщества станет известно 28 ноября на встрече в Вильнюсе.

Если Украина добьется своей цели, то она вступит в зону свободной торговли с европейскими государствами. Самое главное, товары Запада будут реализовываться по низким ценам. Однако Россия недовольна тем, что Украина спешит вступить в Евросоюз.

Известно, что вопрос, поднятый во времена экс-президента страны В.Ющенко, был сначала снят, а затем вновь вынесен на повестку дня, что очень обеспокоило Путина. Возможно из-за того, что изначально Украина была заинтересована вступить Таможенный союз, а теперь поменяла свои цели, Путин на встречах глав государств часто был хмур. И в этот раз в Минске было заметно¸что российский Президент чем-то очень встревожен. По-видимому, причина была в том, что его донимала досада из-за не несбывшейся мечты об интеграции со славянскими республиками

Но делать нечего, и теперь России остается только «точить зубы» на Украину, которая, вместо того, чтобы принять предложение России интегрироваться, устремилась в Евросоюз. Поэтому, отвечая на вопросы журналистов об интеграции Украины с ЕС, Путин недовольно прокомментировал ситуацию: «К чему это приведет? Подписание соглашения между Киевом и Брюсселем будет препятствовать вступлению Украины в Таможенный союз. После этого невозможно ее вступление в наш союз. Потому, что зона свободной торговли в рамках Европейского сообщества возможна только между Украиной и Евросоюзом. Это может помешать распространению украинских товаров на других рынках, и в первую очередь, в зоне Таможенного союза. Даже может притеснить рынок на свободном торговом пространстве между Россией и Украиной, и навредить нашей отечественной продукции. Поэтому мы вправе пересмотреть потокол №6 о зоне свободной торговли и защитить свой рынок. Это не означает, что будет наложен запрет на ввоз в страну украинских товаров. Однако товары не будут пользоваться прежними льготными режимами».

а

Но, как оказалось, Президент Украины Янукович уже подготовил ответ на позицию России. Так, отмечая правильность выбора Украиной Европы в качестве своего партнера и полную поддержку этого шага украинским народом, он сказал: «Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет способствовать развитию в стране дополнительного торгового и инвестиционного партнерства. Совместные предприятия, работающие в стране, и государства СНГ могут через нашу страну экспортировать свои товары в Евросоюз. Поэтому я уверен, что подписание этого документа обеспечит создание зоны свободной торговли и достойную жизнь каждого жителя страны».

В принципе, после заседания Высшего Евразийского экономического совета Путин и Янукович должны были встретиться отдельно и обсудить эту проблему. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, разговор между ними состоялся только на вечерней трапезе. Накануне этого форума украинские СМИ наперегонки писали: «Путин подготовил выгодные предложения, чтобы отговорить Януковича от вступления в Евросоюз. Это реализация российского газа по льготным ценам и предоставление до конца года большого денежного займа». Но Путин ни словом не обмолвился об этом, возможно поняв, что его коллега  не отступится от своей цели, и не стал напрасно тратить силы на его переубеждение.

Зато Янукович, заметив плохое настроение Путина, предложил работать в трехстотроннем формате – Украина-Евросоюз-Таможенный союз. «После создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, возможно, под угрозой будет режим товарообмена с Россией. Это тревожит оба государства. Поэтому предлагаю этот путь. Насколько мне известно, Евросоюз не против», — поделился он своими планами. На это предложение Украины тут же ответил вице-премьер РФ Шувалов: «Украинская сторона сама должна, решить, какой курс она выбирает. Нельзя одновременно двигаться в двух направлениях. Это равнозначно погоне за двумя зайцами».

По утверждению некоторых информационных источников, если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, то возрастет внутренний валовый продукт (ВВП) государства. Безусловно, это будет способствовать улучшению социального уровня жизни народа. Например, посол Литвы в США Зигимантас Павиллионис уверен, что вступление Украины в Евросоюз продвинет вперед экономику страны. Для примера он приводит Литву: — «После подписания Литвой соглашения с ЕС с 1995 по 2004 годы ВВП страны вырос в 6 раз. Кроме того, находясь в зоне свободной торговли с ЕС, можно будет обладать 80 процентами базы европейского права. Это означает переступить порог Евросоюза не одной, а двумя ногами», – говорит посол.

Однако немало и противоположных мнений. Недавно в ток-шоу «Слово за слово» на телеканале «Мир» обсуждалась тема «Уйдет ли на Запад Украина?». Там президент союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич поделился мнением: «По-моему, нужно предоставить украинцам возможность испытать то, что выпадет на их долю…Все равно их жизнь не станет лучше. С экономической точки зрения, Украина сначала должна была вступить в Таможенный союз. Руководители этой страны знают, что нельзя ждать ничего хорошего от Европы. Кто поверит, что ВВП страны достигнет 15 процентов?

Мне жаль украинских братьев и предпринимателей, потому что Европе от Украины ничего не нужно. Еще раз повторяю, в ближайшие 50 лет Украина не будет в составе Евросоюза. Сейчас народ верит легенде, что европейские государства, в том числе французы и немцы, живут хорошо. Но это – мифология. Если местные информационные средства покажут, как действительно живут в Болгарии, Румынии, то народ сказал бы: «Зачем нам такой Евросоюз?».

Еще один противник такого шага Украины, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает: «Брюссель обещает Украине 6-ти, а по некоторым сведениям, 15-процентный ВВП. Это – абстракция. Они обманывают. В последние годы Брюссель стал открыто заглядываться на постсоветские страны. Призывает по мере возможности вступать в ассоциацию с Европейским сообществом.

Украинская элита хочет установить финансовое интеграционное партнерство с западными коллегами. Однако нужно учесть, завтра Евросоюз может сказать Украине: «Зачем вам нужны промышленность, сельское хозяйство? У нас все есть. Теперь у вас будет только постиндустриальная экономика». И как только Украина вступит в ЕС, они потребуют выполнения своих требований. Уже сейчас ЕС переживает большой кризис. Например, в Греции безработный, имеющий свое жилье, платит солидный налог. Это тоже дает понять, что положение ЕС не блещет».

А депутат фракции регионов Анна Герман оценивает украинского Президента Януковича как умного политика. «Во-первых, умный политик всегда пополняет свои запасы. Он как летчик-ас. Поэтому Янукович никогда не был против партнерства с Россией. К тому же, нужна ли Европе Украина, которая конфликтует с соседними государствами? По-моему, Украина нужна Европе, как связующее звено между Москвой и Брюсселем», – поделилась она своим мнением.

ВЫЙДЕТ ЛИ НА ВОЛЮ ТИМОШЕНКО?

Как бы то ни было, Украина стала основным объектом в противостоянии между Россией и Западом. С одной стороны Россия старается задеть больнее, с другой – Евросоюз обещает райскую жизнь. Оставшись между двумя грандами, Украина старается угодить обоим. Но как это сделать?

tim(47)

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Россия должна доказать, что относится к Украине, как равному партнеру, по крайней мере, не хуже, чем к Германии. «За три года за соглашение о поставке газа, подписанном Путиным и Тимошенко, мы дополнительно заплатили 20 млрд. долларов США. И сейчас мы закупаем российский газ по самым высоким ценам в Европе, то есть, по 530 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Также «Газпром» поставляет газ в Германию и другие государства. Однако они пользуются значительными льготами, чем Украина. Как это понимать? Более того, за последние годы наш товарооборот с Россией упал на 25 процентов. Это последствие оганичения поставок в Россию труб, вагонов, кондитерских изделий,  – говорит Н. Азаров.

А вот что думает политолог Тарас Березовец: «Янукович обязательно, подпишет соглашение с Евросоюзом. Ради этого он пойдет даже на освобождение Тимошенко. Ведь у него нет выбора. Если откажется от Европейского сообщества, то потом надо будет ожидать разные риски со стороны Москвы. К тому же украинская элита не хочет подчиняться россиянам».

Известный немецкий политолог Александр Рар утверждает, что Россия сама не прочь связать свою судьбу с Евросоюзом. «Россия всегда открыто выражала эту идею, и при Ельцине, и при Путине. Если в России есть квалифицированные политологи, они не должны препятствовать Украине, наоборот, должны советовать и России стремиться войти туда. Тогда отпадет всякое давление», – отмечает он.

Самым привлекательным стало мнение почетного председателя объединения украинцев в России Валерия Семененко, высказанное на ток-шоу на телеканале «Мир»: «Россия должна признать Украину как независимое государство. Когда Президент Украины приглашает Путина на обед, он приходит в 4 часа. А Янукович ждет его. Разве это не показывает высокомерия Путина?

Вот вы думаете, уйдет ли Украина на Запад! Никуда не уйдет. Это государство установило экономическое пространство и с Россией, и  с Европой», – сказал он, напомнив при этом, что нужно уважать и само государство, и руководителя, который управляет этим государством.

В обществе много разных мнений по поводу Украины и ее  решения сблизиться с Евросоюзом. Некоторые политики утверждают, что Тимошенко скоро на свободу, потому что это требование Евросоюза. Ведь недавно Евросоюз потребовал от Киева реформирования выборного закондательства, и, прежде всего, освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Изучение общественного мнения показало, что большинство населения Украины поддерживает вступление в Евросоюз, и только 30-35 процентов украинцев считает правильным вхождение в Таможенный союз. А это означает, что граждане в большинстве своем поддерживают решение властей.

На последнем саммите государств СНГ говорилось о возможном вхождении в Таможенный союз Армении, а затем Турции и Индии. В то время как официальный Киев держит курс на то, чтобы через месяц вступить в Евросоюз, создать с ним зону свободной торговли.

 

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВ

 

 

Рубрика: