imagesНедавно, будучи в командировке в Москве, я остановилась в гостинице», расположенной рядом с аэропортом Домодедово. После завтрака, направляясь к выходу, купила газету «The Moscow Times»,  решив почитать на досуге. А вечером, пролистывая газету, обратила внимание, что ее содержание говорит об оппозиции к власти. Так, на 8-й полосе  16-страничной цветной англоязычной газеты формата А3 были размещены две статьи. Обе касаются ситуации на Украине. Перваяназывалась «Why Putin is so angry?» («ПочемуПутинтакойзлой?»), вторая – «Can Ukraine Get Crimea and Donbass Back?» («СможетлиУкраинавернутьКрымиДонбасс?»).

В первой статье говорится о том, как вел себя Путин на переговорах в Милане, во второй речь шла о том, сможет ли Украина вернуть регионы, которые недавно аннексировала Россия. Автор второй статьи – Андрей МАЛГИН,  журналист, литературный критик и блогер.

По мнению журналиста, в защиту Крыма народ Украины даже не шелохнулся, не проявив никакого желания за него бороться. «Невооруженным глазом отчетливо было видно, что захват (аннексия) Крыма является незаконным и противоречит международным стандартам. В резолюции, принятой 27 марта 2014 года Генеральной Ассамблеей ООН, говорится, что Крым всегда будет рассматриваться, как часть Украины, как бы Россия ни старалась показать его частью своей территории, это не будет иметь значения», — пишет автор в  начале статьи. — Правда, украинцы говорят, что Крым – это оккупированная территория.

Однако нельзя не озвучить несколько вопросов, которые приходят на ум. Если Крым был насильно захвачен, почему украинские бойцы не оказали сопротивления? В 1941 году, когда Германия вторглась на Украину, местные жители, в том числе и крымчане, сделали все, чтобы защитить свою территорию. Почему сегодня население Крыма не пошло на проведение массовой акции неповиновения? Предпринимаются ли теперь решительные шаги по возвращению Крыма Украине? Если бы Россия так легко не захватила Крым, Владимир Путин не решился бы войти в восточную Украину. Когда 1 марта Федеральный консул дал разрешение на ввод военнослужащих на территорию Украины, кроме Крыма прозвучали названия городов Донецк, Луганск, Херсон, Днепропетровск, Харьков и Одесса. С самого начала был известен план России о вводе войск на восток Украины. Не секрет, что подконтрольные Кремлю информационные средства в названных городах с утра до вечера демонстрировали российский фильм  «Российская весна». Российские активисты в названных городах с крыш муниципалитетов сорвали флаги Украины, на их месте развешивали российские триколоры. Местная власть знала, что резиденции в области займут российские военнослужащие.

armijakrievijatanki_goodfon-ru

Когда упал малазийский самолет MH17, Путин сократил поддержку российских повстанцев и поставку оружия. Воспользовавшись этим,  украинские военнослужащие вернули одну треть захваченных территорий. Однако 24 августа Путин передумал и вновь ввел войска на территорию Украины. Тогда украинцы поняли, что их страна потеряла не только Крым, но и Донбасс.

Киев, конечно, не рад неожиданно случившемуся разделу своей территории, однако, кажется, усматривает в этом и позитивную сторону. Потому что и в Крыму, и в Донбассе экономическая ситуация была сложной, эти регионы получали субсидии от Киева. А какова ситуация сейчас? Тяжелая экономическая ноша легла теперь на плечи Путина. А ведь бюджет России уже переживает трудности из-за санкций Запада. А тут еще добавьте субсидии, выделяемые Крыму и Донбассу. Но украинцы должны смотреть правде в глаза. Они должны сегодня разделиться, как в свое время две Германии, или как нынешние две Кореи.

Возможно, украинские власти потом, когда эти регионы поднимут уровень своего экономического развития, сумеют привлечь на свою сторону местное население и вновь присоединить в Украине эти регионы.  Как две Германия вновь объединились, разрушив Берлинскую стену и став единой страной. Однако чтобы достичь этого, украинцам необходимо обуздать коррупцию и реализовать реформы. Если Украина не сумеет поставить экономику на рельсы развития, она никогда не сможет вернуть эти регионы», — таким выводом завершается статья.

Именно эту мысль высказал и Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время своего интервью журналистам России и Беларуси на телеканале  «Мир». Похоже, украинцы достойны упрека в том, что они не сумели отстоять свою территорию. 

                                                                                          Есенгуль КАПКЫЗЫ

                                                                       Перевод Кайрата МАТРЕКОВА                                                                                                                             

Рубрика: