пВ этом году планировалось собрать 18,5 миллионов тонн урожая зерновых культур. Но в ходе уборочной страды этот показатель был увеличен до 20 миллионов тонн. Сегодня в южных регионах уборка урожая завершена, идет его обработка в зернотоках.

Побывавший на приеме Елбасы Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что недалек тот день, когда будет достигнут рекордный показатель. Первоначальная цель достигнута, 18 миллионов тонн уже сданы на элеваторы.

Намеченная планка поднимет прирост сельскохозяйственной продукции до 12 процентов. Теперь богатый урожай нужно без потерь разместить в хранилище. Президент страны не оставил без внимания и этот вопрос: «Необходимо обеспечить соответствующую подготовку к зимнему периоду, успешно завершить сельскохозяйственный год и рассмотреть вопрос реализации государственных программ», – отметил он. Однако вызывает обеспокоенность ежегодная проблема – нехватка хранилищ. Опять намечаем собрать рекордный урожай, а сумеем ли обеспечить его хранение, достаточно ли зернохранилищ?

«Сейчас в стране работают 214 хлебоприемных комбинатов, которые могут принять на хранение 14 миллионов тонн урожая. Кроме того, у самих производителей сельскохозяйственной продукции имеются хралища, вместимость которых составляют до 11 миллионов тонн. Это означает, что Казахстан может принять на хранение урожай в 25 миллионов тонн», – считает министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков.

Ежегодно в Казахстане в основном убирали урожай в 13 миллионов тонн. В прошлом году из-за последствий засухи рекордного урожая не собрали. Засуха оказала влияния и на урожай за океаном. Была в растерянности и Россия, один из основных экспортеров зерна. Леса подверглись пожарам, которые перекинулись на посевные площади.

Эта ситуация в прошлом году вызвала определенный переполох на зерновых биржах, и страны-импортеры с нетерпением ждали стабилизации цен на зерно. Дело в том, что сразу после завершения страды цены на муку на внутреннем рынке России выросли на 60 процентов. Это усилило опасения стран, закупающих зерно в России.

Сегодня для таких опасений оснований нет, однако в США и Европе цены на хлеб еще скачут. Например, согласно сведениям на 10 октября, цены на некоторые вида зерна снизились, а в Европе, наоборот, наблюдается рост на 0,8 процентов.

В Казахстане экономическое положение стабильное, за 9 месяцев прирост внутреннего валового продукта составил 5,7 процента, а инфляция в этом году находится на запланированном уровне.

Для подъема цен нет оснований

Дождливое лето позволило в этом году вырастить в северных регионах богатый урожай. Но уборка началась поздно, поэтому пока неизвестен окончательный результат. Костанайская область – одна из основных житниц страны, здесь еще не завершена уборочная страда. Хотя с 90 процентов полей хлеба убраны и сданы в зернохранилища. Только в нескольких районах еще идут уборочные работы. «Если районы северного региона области завершат уборку, то дополнительно запланированные 4,5 миллионов тонн зерна будут сданы в закрома родины», — говорит начальник отдела сельскохозяйственного управления Костанайской области С.Исенаманов. Средняя урожайность в области составила 10,1 центнеров с гектара.

Зато в южных регионах страда уже полностью завершена. Урожайность отмечена на ежегодном уровне, в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях завершена уборка пшеницы и ячменя. Справились с уборкой в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, здесь урожайность составила по 5,4 и 6,5 центнеров с гектара.

10 миллионов тонн пшеницы пойдет на экспорт

Ежегодно, оставляя часть зерна на внутренние нужды, страна экспортирует 6-7 миллионов тонн пшеницы в другие страны. Основные потребители казахстанской пшеницы – Иран, Афганистан и страны Центральной Азии. В этом году будет увеличен объем экспортируемой в эти страны пшеницы. Если будет собрано 20 млн. тонн, то кроме 7-8 млн. тонн, необходимых для внутренних нужд, весь урожай пойдет на экспорт. Ежегодно для увеличения экспортного потенциала Казахстана расширяются посевные площади, возвращаются в оборот посевные площади.

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков в деталях рассказал об особенностях нынешней уборочной страды, не забыв упомянуть и об экспорте зерновых. «По экспорту наша основная позиция, конечно, зерновые, в том числе, пшеница. Кроме того, есть мука. По этим двум позициям, мы на самых передовых позициях в мире. Многие годы мы занимаем первое место по экспорту муки. Планируем, что в нынешнем году экспортный потенциал Казахстана будет чуть больше среднего показателя. Названный показатель составит, примерно, 9-9,5 млн. тонн», – сказал министр.

Увеличение экспорта – показатель роста экономики страны. Только в одной Жамбылской области экспорт товаров в два раза превысил импорт. По словам начальника отдела анализа рисков и статистики Департамента таможенного контроля региона Ардака Избасарова, в общем внешнем тороговом обороте области экспорт составил 69, а импорт – 31 процентов. Однако такого нельзя сказать о северных областях. Там,, хотя большинство товаров повседневного спроса – мясо, молоко и хлеб производится в нашей стране, к сожалению, местное население предпочитает покупать их в соседней России. Если в каждой области будут расти положительные показатели, за продовольственную безопасность страны можно будет не беспокоиться.

 

Подорожает ли хлеб?

На внутренние нужды Казахстана достаточно всего лишь 7-8 миллионов тонн пшеницы. По утверждению главы сельскохозяйственного ведомства, в этом году проблем по хранению выращенного урожая нет. Вместимость зернохранилищ соответствует запланированному объему урожая. В настоящее время ровно половина урожая доставлена в элеваторы и зернохранилища. Остальной урожай хранится на складах сельхозпроизводителей и зернотоках.

Подорожает ли хлеб? Это самый главный вопрос, который волнует население. Недавно в стране прошел слух, что в стране начнется рост цен, в особенности подорожают продовольственные товары. На эти вопросы ответил сам министр сельского хозяйства страны.

– В этом году нет оснований беспокоиться за цену на хлеб. К примеру, если в предыдущие годы стоимость тонны пшеницы достигала 300 долларов США (45 тысяч тенге), то сегодня его стоимость в пределах 27-28 тысяч тенге. В целях недопущения роста цен на хлеб «Продовольственная корпорация» отпускала пшеницу по намеченной в свое время цене. То есть, корпорация из северных элеваторов на все регионы страны отправляла пшеницу по 28 тысяч тенге за тонну. В этом году цены останутся на прежнем уровне, поэтому сегодня нет оснований для роста цен на хлеб, – сказал г-н Мамытбеков.

Сейчас цена пшеницы третьей категории составляет 27-28 тысяч тенге, что гораздо выше запланированных показателей. Поэтому еще немного рановато открывать акцию рапродажи «Продовольственной корпорации». Елбасы наметил цель – завершить год с хорошими показателями, что особенно важно с учетом мирового кризиса.

Свое выступление на расширенном заседании Правительства под председательством Елбасы, состоявшемся 11 октября Премьер-Министр РК Серик Ахметов резюмировал: «Сегодня состоялся открытый, важный разговор, Глава государства высказал конструктивную критику. В целях исполнения поручений Президента, мы внесем в комплексный план все необходимые мероприятия и приступим к этой большой работе»

Акниет ОСПАНБАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: