р.jpgд.jpgл7 октября мажлисмены, как коршуны, налетели на министра экологии и охраны окружающей среды Нурлана Капарова, который проводил в Мажилисе Парламента РК Правительственный час.

Главная причина – вред экологии страны и здоровью казахского народа, который наносят гептиловые ракетоносители «Протон», запускаемые в космос с Байконыра, и не выплата Россией компенсации за наносимый вред.

СОКРАТИТСЯ ЛИ КОЛИЧЕСТВО «ПРОТОНОВ»?

То ли установка была такая сверху, то ли из-за желания сорвать зло за «Протоны», часть депутатов решили отыграться на Нурлане Каппарове. А как же иначе, он же представляет интересы Казахстана. Итак, министр охраны окружающей среды доложил, что переговоры с Россией начались. Одно из главных их направлений – вступление в законную силу Экологического кодекса Казахстана на территории Байконыра. Потому, что казахстанская сторона была бессильна в исследовании последствий падения «Протона» на территорию Кызылординской области 2 июля текущего года. Казахстан не имеет права проводить там даже работы по обеззараживанию. Поскольку земля Россией арендована. По этой причине трудно точно подсчитать, какой вред здоровью населения региона нанес упавший «Протон». В этой связи, Казахстан требует от «Роскосмоса» урегулировать две проблемы. Первое, действие экологического кодекса Казахстана должно распространяться и на территорию Байконыра.

Второе, необходимо незамедлительное сокращение запусков ракетоносителей «Протон», работающих на ядовитом гептиле. С переводом ракетоносителей на экологически безопасные виды топлива.

По словам Каппарова, эти проблемы уже обсуждались  с руководством  «Роскосмоса» и Премьер-министром России Дмитрием Медведевым:

– После падения 2 июля ракетоносителя «Протон», стало ясно, что на территории Байконыра мы не имеем никакой юрисдикции. Несмотря на то, что космодром отдан в аренду России, там должен действовать наш экологический кодекс. Российская сторона с пониманием относятся к такому нашему предложению. Кроме того, мы потребовали от России сократить число пусков «Протонов», запускаемых на ядовитом гептиле.  Проект «внесения дополнений в соглашение» через Министерство иностранных дел направлен в Россию. Вопрос на стадии рассмотрения. Надеемся, что он решится положительно, – сказал он.

р.jpgд.jpgл.jpgр

 

ПАДЕЖ САЙГАКОВ И «ПРОТОН» 

 

Недавно была распространена информация, что в заповеднике Кургальджино произошел падеж 800 голов сайгаков.   По мнению некоторых руководителей экологических организаций и депутатов, в этом виновны запуски «Протонов». Однако министр экологии опроверг связь падежа сайгаков с запуском космического корабля «Протон».

– Мы установили, что запуск «Протона» не является причиной падежа сайгаков. Это спекуляция, – сказал он, пояснив, что сайгаки погибли от заразного пастереллёза.

 

 КАКОВА СУММА КОМПЕНСАЦИИ?

 

Депутат Рауан Шаекин:

В результате катастрофы, на землю вылилось 400 тонн ядовитого гептила. Чтобы успокоить общественность, мы утверждаем, что загрянение воздуха не произошло, все топливо сгорело. В 1999 году за падение «Протона» в Карагандинской области Россия выплатила нам 10 миллионов долларов компенсации. Сейчас за выброс 400 тонн гептила не выплачено ни копейки.

Депутаты предупредили, из-за катастрофы пострадали не только жители нескольких населенных пунктов, но и плодородная почва. Они убеждены, что за этот вред Россия обязана выплатить компенсацию. Однако министр охраны окружающей среды оставил этот вопрос без ответа. Необходимость определения размера компенсации господин Нурлан Каппаров затронул только через день на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

– Сейчас мы подсчитываем вред от последствий падения ракетоносителя «Протон-М» 2 июля текущего года. Министерство охраны окружающей среды подсчитает экологический ущерб, а у Министерства здравоохранения должны быть свои требования. Расчеты будут завершены в ближайщие дни, и направлены в соседнее государство. Российская сторона уведомлена, что должна выплатить компенсацию, –  сказал он в ходе брифинга.

P.S. После падения ракетоносителя «Протон» казахское общество намеревалось организовать акции протеста, и потребовать прекращения запусков космических кораболей, работающих на ядовитом гептиле. Кроме того, общественные объединения настаивают на пересмотре договора между двумя странами об аренде Байконыра. Инициативная группа на Байконыре не получила разрешения на проведение санкционированной акции протеста. Более того, 30 сентября на Байконыре был осуществлен очередной запуск «Протона», использующего ядовитый гептил. Члены группы, протестовавшие против этого, были подвергнуты административным наказаниям. Они  были задержаны полицией во время попытки вручения писем депутатам около Дома Парламента в Астане и у здания ООН в Алматы.

В момент, когда общество начал терять веру во власть, выступление Нурлана Каппарова в  Парламенте на правительственном часе,  несколько развеяло сомнение, вселив в людей определенную надежду.

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                              перевод Кайрата Матрекова 

Рубрика: