с.jpgж.jpgр.jpgрКак сообщила пресс-служба Национального космического агентства «Казкосмос», председатель Агентства Талгат Мусабаев в ходе официального визита в Китай провел встречу с руководителем Национальной космической администрации Китая Ми Синжуем. На этой встрече стороны заключили специальное соглашение о том, что казахские космонавты полетят в космос из Китая в 2014 году. Хотя в Казахстане есть известный всему миру космодром Байконыр.

 

Как известно, в первые годы независимости космос успели покорить казахские космонавты Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. Затем, в 2000 году Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали соглашение о подготовке к космическому старту еще двоих летчиков-казахов, которые должны были вылететь в космос с Байконыра в составе российского экипажа.

 

Выбор пал на Мухтара Аймаханова и Айдына Айымбетова, которые в течение девяти лет проходили подготовку в «Звездном городке». После чего третьим космонавтом Казахстана был назван Айдын Айымбетов, который 30 сентября 2009 года в составе российского экипажа уже должен был вылететь в космос.

 

На подготовку космонавтов из казны Казахстана было затрачено 16 миллионов тенге. А на вылет экипажа должно было быть затрачено 900 миллионов рублей, из которых казахстанская сторона должна была выплатить 26 миллионов долларов.

Однако Международную космическую станцию могут посещать только космонавты 17 государств, и почему-то Казахстана в этом списке нет. Тем не менее11 января 2011 года Карим Масимов, на тот момент являвшийся премьер-министром Казахстана, на заседании коллегии Национального космического агентства сообщил, что между президентами Казахстана и России была устная договоренность о внесении  казахстанских космонавтов в программу полета на международную космическую станцию (МКС).

Затем заместитель председателя агентства «Казкосмос» Меирбек Молдабеков заявил, что казахстанские космонавты раньше 2013 года в космос не полетят. В 2011 году один из будущих космонавтов Мухтар Аймахановрешил поменять казахстанское гражданство на российское, чтобы ускорить свой полет в космос, но из этого тоже ничего не вышло.

Таким образом, РФ почему-то всячески затягивает решение этой проблемы, высказывая разные отговорки. В конце концов, Россия, считающая себя главной космической держаовй планеты, перестала прислушиваться к другим мнениям. И теперь о соглашении двух президентов никто уже и не вспоминает.

А Казахстан уже стал терять надежду отправить в космос своих представителей со своего же казахстанского космодрома, правда, отданного в аренду России. Но вот руководитель Национальной космической администрации Китая Ми Синжуй с радостью поддержал предложение руководителя агентства «Казкосмос» о полете казахского космонавта в космос в составе китайского экипажа.

Если опираться на сведения, опубликованные в СМИ, казахские космонавты могут вылететь в космос в апреле-мае 2014 года. Однако пока неизвестно, во сколько это обойдется казахстанской казне. В распространенном пресс-службой «Казкосмоса» заявлении сказано, что это только начало переговоров. Возможно, в ходе предстоящей встречи руководителей двух государств этот вопрос может полностью разрешиться.

Тем не менее, Национальное агентство «Казкосмос» уже успело объявить имя третьего космонавта Казахстана. Им станет Айдын Айымбетов, который с 2012 года уже является обладателем звания «Космонавт Республики Казахстан».

Но есть еще одно обстоятельство, которое следует учесть. Возраст подготовленных к полету в космос летчиков сегодня превышает 40 лет. Значит, если они не полетят в космос в ближайшее время, то потом будет уже поздно.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: