укУкраина начала активную подготовку к вступлению в Евросоюз, который предпочла Таможенному союзу. Только недавно кабинет министров подписал соответствующее соглашение. Вслед за этим проблема была широко обсуждена на Х экономическом форуме, прошедшем 20 сентября в Вильнюсе. Собравшиеся на форум политики единодушно одобрили это решение украинской власти. И только небольшая группа, поддерживающая российские интересы, выразила свой бессильный протест журналистам, встречающимся в коридоре.

Почему Украина пошла на такой шаг? В подоплеке этого вопроса кроется немало проблем. Одна из них – газовый конфликт, который до сих не урегулирован. Известно, ранее президент Украина Виктор Янукович пытался  добиться продажи российского газа Украине по сниженным ценам. Однако, не добившись намеченного, он подошел к этой проблеме с другой стороны, и сумел обойти Россию. Сегодня Украина пользуется дешевым сланцевым газом. А как восприняла Россия это решение украинской власти? Сейчас именно эта проблема волнует общественность.

Свое намерение вступить в Евросоюз Украина вынашивала давно. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2007 году, когда государством управлял Виктор Ющенко. В то время даже был принят проект закона «Об интеграции», который получил поддержку общественности. Однако Янукович, пришедший к власти при поддержке русскоязычной части страны, на некоторое время оставил эту проблему открытой. Сейчас, кажется, наступило время, чтобы вернуться к окончательному решению данного вопроса.  Со своей стороны, Россия, наблюдающая за стремлением Украины войти в ЕС, уже успела сделать украинской стороне несколько предупреждений. Нынешним летом главный санитарный врач РФ Генадий Онищенко объявил, что в составе украинских конфет «Roshen» содержатся вредные для человеческого организма вещества, а затем предпринял меры по удалению украинских товаров из российского рынка. На таможенных постах скопились вереницы грузовых автомашин. Более того, Кремль, пытающийся держать в узде постсоветские страны,  настоятельно рекомендовал Казахстану и Кыргызстану провести срочную проверку качества украинских конфет. Однако власть главного санитара России на Астану и Бишкек, как выяснилось, не распространяется. И казахи и киргызы заявили, что украинские конфеты не содержат никаких вредных веществ. А с недавних пор, «война товаров» коснулась и донбасского угля. Россия, продолжающая свои злые происки, объявила, что в составе донбасского угля обнаружены ядовитые вещества. Накануне суровой зимы эта новость не на шутку встревожила росссийское население. Как бы зимой русским по вине Онищенко не пришлось сидеть без угля.

ук.jpgл

Кстати, самое большое предупреждение украинцам сделал сам Путин. Он дал понять, что намерен пойти на самые крайние меры. «Если Украина сначала присоединилась бы  к Таможенному союзу, то могла бы достичь выгодных условий партнерства с Европой. Тогда у нас появилась бы возможность широкого обсуждения проблем торгово-экономических отношений с Европой. Однако Украина, не прислушавшая к нашим предложениям, кажется, желает свободно распустить крылья на экономическом пространстве Евросоюза. Но и мы теперь не будем сидеть, сложа руки…» — заявил он.

Безусловно, подобное заявление Путина имеет определенную подоплеку. По словам президента России, РФ в срочном порядке предпримет меры по защите своего рынка от дешевых и не качественных украинских товаров. «Поэтому мы заранее предупреждаем. Конечно, мы понимаем, что это ваш выбор, однако мы введем меры по защите своего рынка. Раньше мы пытались объяснить по-другому, теперь будем говорить правду в лицо», – сказал раздраженный Путин.

Некоторые политологи воспринимают эти угрозы, как бессилие Путина и очередной провал его внешней политики, направленной на выкручивание рук партнеров. Например, вице-премьер РФ Альфред Кох тот искренне полагает, что предварительная угроза российской власти ничего не даст. «Никакой экономической катастрофы не будет. Конечно, россияне хотят держать в узде непокорных хохлов. Однако у каждого государства своя политика. Украина сама знает, подписывать или не подписывать документы Евросоюза о сообществе. Помню, анологичный случай был в 90 — годы в странах Балтии. Тогда Россия точно также прибегала к угрозам. Однако страны Балтии сделали то, что хотели. И они об этом никогда не сожалели», – сказал он.

Впрочем, Премьер-министра Украины Николая Азарова, кажется, насторожила раздражительность властей России. На последних заседаниях Правительства он повел себя осторожно, заявив, что это решение будет оптимальным и для соседних с Украиной государств. Например, его слова: «Разве плохо использовать передовые технологии Евросоюза? В зоне торговли будет развиваться экономическая свобода, улучшится качество жизни. В конце концов, и Россия — европейское государство. Поэтому и Москва и Киев должны идти вперед путем Великого Петра, бывшим в одно время и нашим руководителем», – подчеркнул он. А президент Украины Янукович, выступая на экономическом форуме в Вильнюсе, сказал: «Украина оказалась между двух огней. Это мы чувствуем ежедневно. Эти огни  – Евросоюз и Москва. Мы не можем смотреть на это равнодушно.  Мы хотим сблизить запад и восток. Это тот путь, который позволить устранить все преграды между сторонами. Мы выражаем свою благодарность государствам Евросоюза, предоставляющим нам такую возможность».

В ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточное партнерство» Украина должна подписать соглашение о сообществе с Евросоюзом. Средства массовой информации утверждают, что после этого политика Киева круто изменится, и предполагают, что вскоре будет овобождена экс-премьер Юлия Тимошенко, которая уже два года находится в тюрьме. Кажется, эти предположения недалеки от истины. Соотечественники утверждают, что Юлия, подписавшая документы, относительно поставок российского  газа, не виновна. Некоторые эксперты даже заявляют, что шаг Киева в сторону Евросоюза, это и шаг, сделанный к освобождению Юлии. Если верить еще одному мнению, Евросоюз намерен содействовать тому, чтобы Тимошенко до 15 октября вернулась в семью.

Динара Мынжасаркызы,                                                                                                            перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: