фРоссийский журналист не лестно отзывался о Президенте Казахстана, попытался спровоцировать беспорядки в стране, живущей в мире и согласии. Стремился подорвать авторитет независимого Казахстана во внешней политике.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ  ПРОКАТОР?

Российский журналист, облив грязью Президента Казахстана, попытался спровоцировать мирно живущий народ Казахстана. Предпринял попытку нанести ущерб внешней политике независимого государства. Занялся провокацией. Компетентные органы таких «деятелей» не должны были пускать в страну, следовательно Колерова надо было завернуть обратно еще на границе. Но этого не случилось. Самое несуразное, казахскую молодежь, которая пытается поставить заслон подобным «деятелям — шовинистам», пытаются запугать.

Одно из высших учебных заведений Алматы — KIMEP (КИМЭП) пригласило президента издательского дома России «Regnum», главного сторонника Евразийского союза – Модеста Колерова, прочитать цикл лекции. Когда лекция Колерова только началась, 5 парней — казахов организовали флэшмоб. Их, вышедших с плакатами «Таможенный союз – рабский союз», «Колеров, возвращайся домой!» из зала выгнали несколько верзил. А уже через несколько минут, подоспевшие полицейские потащили молодых людей в Медеуский РУВД. Ребят, которые выразили свою позицию относительно национального вопроса, стражи порядка выпустили только через несколькочасов.

На первый взгляд, действия молодых людей выглядят, как обычное хулиганство. Но ведь именно они выступили за нашу национальную безопасность, за целостность государства, за авторитет ее лидера. Или авторитет главы нашего государства для наших сил правопорядка ничего уже не значит?

Чтобы понять это, нужно знать, кто такой Колеров, и как он относится к Казахстану, казахам. Достаточно взглянуть только на одну статью Колерова, часто выступающего против  Казахстана.

В начале года, в своей статье  «Три слова о заявлении Нурсултана Назарбаева в Турции», опубликованной на сайте российского информационного агентства «REX» он переиначил слова Назарбаева, сказанные в адрес президента турков Абдоллы Гуля, и вообще, братского турецкого народа: «Теперь президент многонациональной страны, бывший советско-коммунистический вождь  Казахстана Нурсултан Назарбаев, по праву гордящийся тем, что уже более 20 лет пропагандирует евразийскую интеграцию, а сейчас – при сопротивлении националистической части казахстанской элиты – строящий вместе с Россией и Белоруссией Таможенный Союз и в перспективе Союз Евразийский, очень сильно и ярко выступил в Турции, которая ведёт необъявленную вой­ну против соседей, творит громкие демарши против России, отказывается быть последовательной наследницей Ататюрка и османизма и балансирует на грани протюркистской этнической войны».

Колеров пытаясь еще раз поддеть Н. Назарбаева, который сказал, что после гибели последнего казахского хана в 1861 году, казахи, ставшие колонией царской России,  пережили много трудностей в советское время, заявил: «Из этого можно понять две вещи. Во-первых, Назарбаев не уважает и не ценит свой многонациональный народ. А также Российский народ,  и лично президента России В.Путина, его труд по созданию Евразийского союза». А ведь заявление «Не уважает и не ценит свой многонациональный народ» – это уже открытая провокация.

Разве Колеров заявивший, «Ради объединения с Турцией Назарбаев готов пойти против Курдистана, Израиля, Ирана, Сирии, России», не знает, что на земном шаре нет государства Курдистан, или специально пытается обострить геополитическую ситуацию?

ф.jpgр

Несуразные высказывания о Елбасы не ограничивается этим: «Он настолько не ценит вес своих слов, что не стесняется их противоречий. Он настолько близок к мании величия, что не останавливается перед нанесением пощёчин самым близким своим партнёрам. Он настолько забыл о политической биографии своего патрона Динмухамеда Кунаева и своей личной, что готов искренне осудить «российскую оккупацию», забывая, что вся его легитимность в том, что в создавшем всю вертикаль казахской культуры СССР, в трагические 1930-1940-е годы и мемориальный 1986 год, его патрон и он сам представляли «оккупационную» власть «колонизаторов».

Кто такой Колеров, чтобы говорит так о президенте целого государства? Если бы он был простым гражданином России, наверное, его слова так бы не ранили нас. Однако Колеров президент популярного за рубежом издательского дома «Regnum».

Но почему тогда позволили такому человеку, который через средства массовой информации пропагандирует лозунги, наносящие урон национальной безопасности Казахстана, целосности государства, престижу нашей страны во внешней политике, перейти нашу государственную границу? В политике сущестует понятие «Персона нон грата». То есть, составляется список лиц, которым запрещено пересекать государственную границу страны. Колерова необходимо включить в этот черный список, и не пускать на территорию Казахстана.

А как понять тех, кто с распростертыми объятиями позвал его в нашу страну, в город Алматы, колыбель нашей независимости? Куда смотрел акимат города? Или руководство университета KIMEP, с таким почетом пригласившее Колерова, таким незатейливым образом пытается дать понять, что оно выступает против политики Президента Н. Назарбаева?

А что кроется за арестами казахской молодежи, которая выступила против приезда Колерова? Вообще, наверное, пришло время перестать приглашать в страну шовинистический настроенных русских лекторов и российских политиков? Или некоторые до сих пор не могут отказаться от дурной привычки оглядываться на Кремль? Как бы то ни было, нас не покидает мысль, что политических провокаторов специально приглашают в Казахстан…

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ,                                                                                                    перевод Кайрата Матрекова 

Рубрика: