серик.jpgьПришла осень. Наступило время считать цыплят — объявления первых результатов реформы в сфере государственной службы.

Мы уже писали, что по результатам майских тестов нынешней осенью корпус «А» будет обновлен на одну треть.

Председатель Агентства по государственной службе Алихан Байменов в ходе брифинга в Центральной службе коммуникаций рассказал, что есть первые результаты новой реформы. Например, по сравнению с прошлым годом в государственой службе резко сократилось количество внутренних перемещений. Если во втором квартале 2012 года, примерно,  3,5 тысячи чиновников поменяли места службы, то за анологичный период нынешнего года количество таких перемещений составило всего 65. «В целях сокращения возможностей «командного перехода» кадров при смене первых руководителей государственных органов на законадательном уровне изменен порядок назначения на должности с переводом. Они применяются только внутри государственного органа, а также  в случаях, определенных Президентом. Во всех остальных случаях, назначения осуществляются только на основе конкурсов», – сказал А.Байменов.

Отныне граждане, изъявившие желание поступить на государственную службу, сначала сдают тест на знание законов Республики Казахстан. И при  его успешном прохождении получают специальные сертификаты. И только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсном отборе.

Также глава Агентства отметил, что в государственных органах в три раза сокращены сроки проведения конкурсов.

Кроме того, в целях повышения мотивации качественного исполнения своих обязанностей, среди государственных служащих вводится специальная система оценки их деятельности. Каждый чиновник по объему и результатам работы будет получать оценку своей деятельности в течение года. Их результаты будут значительно влиять на назначение премиальных и продвижении по службе. Среди чиновников, даже, будет введен специальный нагрудный знак «Лучший государственный служащий». По словам Алихана Байменова, обладателями таких знаков могут стать лица, 15 лет безупречно проработавшие на государственном службе, внесшие свою лепту в развитие отрасли.

Чиновники, получившие по результатам работы отрицательную оценку, в конце года проходят аттестацию. Таким образом, не только устроиться на государственную службу, но и выполнение этой работы станет большим испытанием.

Еще одна новость, отныне 23 июня будет отмечаться Днем государственного служащего.

Гульбигаш ОМАР,                                                                                                                               перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: