36169Недавно в Душанбе закончился саммит стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). В ходе встречи каждое из двенадцати государств отстаивало свои интересы. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратил особое внимание на проблемы территориальной целостности и незыблемости государственных границ, мировой и региональной безопасности, а также мирного урегулирования ситуации на Украине.

«Обратить внимание на проблемы безопасности границ». На расширенном заседании саммита глава Казахстана предупредил о необходимости принятия стратегии развития ШОС до 2025 года, которая определит четкий курс и будущее организации, порядок предоставления статуса государства-члена организации и утверждении меморандума об обязательствах государств, изъявивших желание стать членом организации. Также Елбасы отметил, что Астана готова приложить все усилия для поддержки деятельности этой региональной структуры по противостоянию терроризму, отметив, что этот процесс должен быть всесторонне продуманным и учитывать интересы всех сторон.

Также Президент Казахстана обратил внимание на важность деятельности энергетического клуба ШОС. «Казахстан, как первый председатель, на высоком уровне организовал заседание рабочей группы. Мы надеемся, что стороны примут активное участие в работе конференции «Использование возобновляемой энергии и будущее ее развития», которая пройдет в Астане в ноябре текущего года», – заявил Н.НАЗАРБАЕВ, указав при этом на необходимость улучшения работы Совета  предпринимательства и межбанковского сообщества ШОС.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что ситуация на Ближнем Востоке сильно обострилась, в связи с чем нависла угроза над мировой безопасностью. «Неуправляемые столкновения в Сирии, Ливии, Ираке, между Палестиной и Израилем стали очагами нестабильности в мире. Регион окунулся в омут терроризма. Деструктивные элементы стали угрожать не только региональной, но и мировой безопасности», — сказал он.

Теперь председательство в ШОС перешло к России. В завершение заседания главы государств-членов Организации подписали Душанбинскую декларацию и ряд других документов.

В своем выступлении на саммите президент Казахстана предупредил о важности мирного решения украинской проблемы, вышедшей сегодня на повестку дня  мировой политики. «Масштабы и последствия кризиса давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в Восточной Украине ждет неотложных мер и действий по ее мирному разрешению. Единственный оптимальный долгосрочный путь решения проблемы – политический диалог», — сказал Н.НАЗАРБАЕВ. Однако вряд ли президент РФ В.ПУТИН поддержит инициативу своего казахстанского коллеги Н.НАЗАРБАЕВА, который предлагает не враждовать, а жить в мире и согласии. Ведь еще перед началом саммита в Душанбе Россия «показала зубы», заявив:   «Мы поддерживаем мир. Однако нам необходимо срочно уделить внимание вооружению, для этого будет выделено 20 трлн. рублей. Запад не сможет изолировать Россию».

По итогам саммита российские СМИ поспешили заявить всему миру: «В результате работы саммита в Душанбе появилась более сильная и мощная военная организация, чем  NATO». Безусловно, ШОС – организация, которая с течением  времени расширяется и укрепляется.  Однако она еще не такая мощная, как NATO, к тому же, все государства, входящие в состав ШОС, имеют свои национальные интересы. Нельзя отрицать и существующее недоверие ряда стран-участниц  ШОС к Кремлю, который считает себя «правопреемником» советской империи.

photo_49399

В ходе заседания Н. НАЗАРБАЕВ обратил внимание участников саммита на проблемы сохранения территориальной целостности независимых государств. Он отметил, что сотрудничество в области безопасности – это важный приоритет в рамках ШОС, и что скорейшее подписание соглашения по вопросам обеспечения безопасности границ и сотрудничества будет служить укреплению мер доверия между странами-участницами ШОС. Надо отметить, что  Елбасы с полным на то основанием поднимает эту проблему. Всем известно, что в последнее время участились заявления экстремистского характера, исходящие от ряда российских политиков, содержание которых представляет угрозу территориальной целостности и притязания на северные области Казахстана.

Кроме того недавнее, высказанное на молодежном форуме российской молодежи на Селигере заявление В.ПУТИНА о том, что «в Казахстане никогда не было государства», также говорит об угрозе национальной безопасности нашей страны с севера. Возможно, что интервью Н. НАЗАРБАЕВА, которое он дал журналистам в Улытау  по времени чуть ранее высказывания В. ПУТИНА, задело российского президента. Как известно, в интервью  Елбасы открыто заявил, что  Независимость для казахского народа священна, и если ей будет угрожать опасность, то  Казахстан добровольно выйдет из состава и Таможенного, и Евразийского союзов. Может быть поэтому российский лидер выступил с отрицанием многовековой государственности казахов. Затем Путин заявил, что Алтай –«это исконно русские земли». Именно агрессивный настрой  России породил дискуссию в казахском обществе.

Еще  20 лет назад Путин заявил, что «Северный Казахстан — русская земля». Надо отметить, что на саммите в Душанбе было заметно столкновение интересов, ведь все его участники искали ответы на вопросы, которые их волнуют. Так, сегодня новоявленное Исламское государство (халифат), нарушившее стабильность на Ближнем Востоке, запугивает Путина заявлениями, что продолжит террористическую деятельность на территории России. Его цель – Чечня и весь северокавказский регион.

Похоже, что из-за политической напряженности в мире ШОС, в течение 13 лет существующая как политическая организация, может превратиться в военно-политический союз типа NATO. В свою очередь военный блок NATO, созданный для защиты своих членов от внешней  агрессии, сегодня, наоборот, постепенно превращается в военно-политическую организацию. Видимо, Запад понял, что агрессивная политика не приведет ни к чему хорошему, к тому же опасается объединения таких трех держав, как Россия, Китай и Индия. Сегодня Пакистан и Индия имеют статус государств-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, а через год станут полноправными ее членами, как Казахстан, Россия и Китай. Даже Турция, население которой приближается к  80 миллионам, начала симпатизировать Башару АСАДУ.  Сегодня США и Запад, которые ранее диктовали условия по поводу Сирии, уже не требуют отставки АСАДА. Зато они заинтересованы в ликвидации террористов от Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), которые под прикрытием Ислама представляют угрозу международной безопасности.

Что касается обсуждения проблемы безопасности границ суверенных государств, которая на саммите также была поднята Н.НАЗАРБАЕВЫМ, надо отметить, что его опасения вполне обоснованны. Поэтому Елбасы считает, что в документах ШОС должны быть твердо отражены гарантии безопасности государственных границ. Об этом говорится в публикациях международных СМИ. Так, по сообщению французского издания «Slate.fr.», В. ПУТИН еще в 1994 году, когда был заместителем мэра Санкт-Петер­бурга А.СОБЧАКА, мечтал отделить Крым от Украины и отобрать у РК Северный Казахстан.  На одном из совещаний он так и заявил: «В отношении проблем русскоязычного населения, проживающего на территории бывшего СССР, хочу сказать, прежние советские республики захватили не русскоязычный народ, а СССР. В связи с этим, русские, как и другие народы, бывшие в составе СССР, стали жертвами краха Советского Союза. Запомните, Россия ради общей безопасности и мира в Европе добровольно отказалась от огромной территории, подарив их республикам, бывшим в составе СССР. Так мы лишились земель, которые издавна принадлежали России. Я говорю не только о Крыме и северных регионах Казахстана, но и о Калининградской области. Вследствие этого 25 миллионов русских остались за границей. Россия никогда не бросит их на произвол судьбы!».

b-rks7yTNtN-

И вот сегодня В.ПУТИН, который еще 20 лет назад «положил глаз» на часть казахских земель, является президентом РФ, нашего северного соседа. Казахстан должно тревожить и то, что в Евросоюзе нет единства относительно агрессорских планов России. Кроме того ясно, что Россия не заинтересована в интеграции тюркоязычных государств – Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции. Об этом свидетельствует то, что Россия препятствует каждой инициативе Н.НАЗАРБАЕВА по вопросу тюркской интеграции.

 

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: