images (1)В феврале нынешнего года на митинге в Москве российский политик-экстремист ЖИРИНОВСКИЙ  сделал несколько заявлений экстремистского характера в отношении суверенного Казахстана, чем вызвал возмущение казахстанской общественности в СМИ и социальных сетях в Интернете. В связи с этим казахстанский юрист Аскар КАЙМАКОВ направил письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в нем он просил не оставлять без внимания вышеупомянутые заявления и привлечь к уголовной ответственности их автора – вице-спикера Госдумы РФ и лидера парламентской фракции ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Недавно А.КАЙМАКОВ  напомнил о своем заявлении, направленном в марте 2014 года в Генеральную прокуратуру РФ, в котором просил привлечь ЖИРИНОВСКОГО к ответственности сразу по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Особенно возмутил общественность открытый призыв  ЖИРИНОВСКОГО к созданию «Центрально-Азиатского федерального округа», что говорит о намерении такой одиозной российской парламентской партии как ЛДПР возродить политику колонизации Центральной Азии. В мае текущего года А. КАЙЦМАКОВ получил ответ из Генеральной прокуратуры РФ.  В нем юристу сообщили, что его письмо направлено в Следственный комитет России для проведения доследственной проверки. Однако КАЙМАКОВ говорит, что после этого он не получал никаких писем и известий по поводу своего заявления.  В своем повторном письме в Генеральную прокуратуру РФ России юрист просит принять меры в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ, нарушивших требования Уголовно-процессуального кодекса, и обязать их направить на адрес заявителя копию постановления о принятом процессуальном решении.

images

После известного выступления ЖИРИНОВСКОГО на митинге в Москве МИД РК направил ноту свои российским коллегам. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата Федерального Совета Государственной Думы РФ  Юрий  ШУВАЛОВ заявил, что в отношениях между Казахстаном и Россией не может быть никаких изменений. Но, судя по всему, ЖИРИНОВСКИЙ, который согласно законодательству РФ должен ответить за свои экстремистские призывы, не понесет никакого наказания по закону.  И, разумеется, если его не остановить, будет дальше продолжать разжигать вражду и ненависть между  двумя пока еще дружественными государствами РФ и Казахстаном и их народами, стремиться разрушить их добрососедские отношения. Поэтому уполномоченные структуры нашей страны были вынуждены направить обращение в Генеральную прокуратуру России.

Возможно, это возымело действие, так как было принято решение вынести вопрос об экстремистских высказываниях российского политика ЖИРИНОВСКОГО, который своими заявлениями вносит раскол в отношения между Казахстаном и Россией, на рассмотрение в Государственную Думу России. Об этом недавно на международной конференции социал-демократов в Астане сообщил депутат Государственной Думы Олег НИЛОВ. «Я еще раз приношу извинения за гнусные действия  Жириновского. Он всегда идет на провокации. Его следующий уровень — фашизм. В парламентах других стран, не буду называть их, таких, как он немало, а в России только он один, и это хоть немного успокаивает. Но это не означает, что надо терпеть все его выходки»,- сказал НИЛОВ. Высказывания Жириновского в отношении Казахстана российский депутат назвал провокационными. В Казахстане считают, что нельзя оправдывать экстремизм  российского политика и его политические провокации тем, что он высказывает свои заявления как «частное лицо». Экстремист-политик   должен отвечать за свои слова в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еркежан ЖУМАТАЕВ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: