война.jpgо.jpgл«Закрыть испытательные полигоны, калечащие подрастающие поколения, губящие еще не родившихся детей в утробе матери!» Под таким лозунгом в Астане встретились несколько инициативных групп. Их главная цель – закрыть в Казахстане полигоны, арендованные Россией, и потребовать выплаты компенсации от Кремля, считающегося правопреемником СССР.

29 августа 1991 года Н.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Он занимал второе место в мире по площади, после полигона в американском штате Неваде. Радиация и суммарная мощность от проведенных на Семипалатинском полигоне 500 взрывов, в 2 500 раз была сильнее взрыва ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки! Если руководствоваться официальными данными, из-за этих взрывов лишились здоровья и преждевременно ушли из жизни 1,5 миллиона казахов.  Сегодня на полигонах Капустин Яр, Семей, Азгыр, Тайсойган, Емби, Сарышаган, Сарыозек 10 млн. гектаров казахской земли используется, как испытательная площадка для российской военной техники. Жители этих регионов с малых лет жалуются на здоровье, и живут недолго. Прибавьте к ним еще космодром «Байконыр», где недавно в результате падения «Протона», произошел выброс в атмосферу 600 тонн топлива  с ядовитым гептилом. Инициативная группа, требующая закрытия военных полигонов в Казахстане, на прошлой неделе организовала в Астане научно-практическую конференцию «Действия военных полигонов Казахстана на здоровье населения страны».

Инициативная группа, приехала в Астану за свой счет, без помощи спонсоров. «Наше поколение должно добиться закрытия полигонов. Это наш долг перед предками и будущими поколениями» — считают они. Собравшиеся высказались в том смысле — если Россия, действительно, страна, дружественно настроенная в отношении Казахстана, то она добровольно должна закрыть полигоны смерти. А, по мнению секретаря движения «За правовой Казахстан» Максата Нурыкпаева, Россия, как правопреемник СССР, уничтожившего 1,5 миллионов казахов, должна выплатить компенсацию народу Казахстана.

Президент международного антиядерного движения «Невада-Семей» Олжас Сүлейменов, президент фонда имени Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан,  и группа активистов, возглавляемая политологами Айдосом Сарымом и Расулом Жумалы выступили категорически против испытания российских ракет в Казахстане. В июне текущего года Россия с радостью сообщила о том, что ракета, запущенная за 5 тысяч километров, с полигона Капустин Яр под Астраханью, успешно прошла испытание, и упала на территории полигона вблиз озера Балхаш. Выступивший после этого испытания в средствах массовой информации, Олжас Сулейменов завил: «Что за несуразность! В мировой практике не встречается случая, чтобы одно государство для испытания своих ракет использовало территорию другой страны. Мы всю жизнь выступали против того, чтобы Казахстан стал атомной свалкой. Теперь, мы будем выступать против того, чтобы соседние государства использовали нашу землю для испытания своей военной техники. Для определения морального, материального ущерба и вреда здоровью населения с медицинской точки зрения, необходимо провести соответствующие исследования». Инициативная группа намерена поднять эту проблему на государственный уровень, и пересмотреть соглашения советского времени.

Самое несуразное, оказывается, за семь полигонов в Казахстане Россия ежегодно платит нам всего 27 миллионов  долларов. Возможно, кому-то покажется, что это немаленькая сумма. Однако, по сравнению, с человеческими потерями, больным поколением и искалеченным здоровьем соотечественников, эта сумма ничего не стоит. По словам Мухтара Тайжана, посетившего Западно-Казахстанскую область, и встречавшегося с местным населением, здесь много инвалидов детства, многие женщины страдают бесплодием. По мнению некоторых соотечественников, массовая гибель сайгаков в последнее время, последствия работы российских полигонов на казахской земле.

Причем все засекречено. Все делается тишком. Так, по словам Расула Жумалы, нет ответов на вопросы: «Сколько полигонов в Казахстане арендует Россия? Для чего нужны эти полигоны? Почему Россия свою военную технику должна испытывать на территории суверенного Казахстана?»

19 апреля 2013 года около аула Балкудык Атырауской области были обнаружены остатки российской военной ракеты. Понятно, что это останки «заблудившей ракеты». Казахстанская сторона аккуратно обломки собрала, и вернула россиянам. Но топливо разрушенной ракеты впитала в себя казахская земля. Однако никто не исследовал последствия падения чудовищного монстра и нанесенного им вреда местной фауне, и не потребовал выплаты компенсации. Тогда мы услышали только голос экс-сенатора Гани Касымова. «Из СМИ я понял, в Атырауской рбласти упал военный объект, который распался на несколько частей. Наши подразделения ЧС покорно собрали их, и передали россиянам. Что это такое?! Я прошу создать государственную комиссию, и подготовить заключение компетентных органов с привлечением специалистов министерства иностранных дел и обороны», – сказал он, направляя депутатский запрос Премьер-министру РК Серику Ахметову. К сожалению, ответа на запрос не прозвучало до сих пор. Значит, необходимо активные действия казахского общества.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ,                                                                                                        перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: