1398153346_aДо чего же доводит нас наша инертность! Это касается и нынешней демографической ситуации в части увеличения казахского населения. Ведь численность населения на наших бескрайних просторах до сих ничтожна мала. По такому показателю как плотность населения наша страна по-прежнему находится в задворках мирового рейтинга.

Уменьшение численности населения в отдельных регионах вместо его роста вызывает опасения за будущее страны. Сегодня мы знаем, что за последние 10 лет в 4 областях страны резко сократилась численность населения. Неужели эти регионы в будущем превратятся в пустынные, необжитые территории? Согласно статистике, из-за снижения численности населения на 60 тысяч человек, в Восточном Казахстане закрыты более 70 школ. Такое положение имеет место и в других регионах страны. Так, если в Костанайской области численность населения сократилась на 35 тысяч, в Акмолинской –на 15 тысяч человек, то в Северном Казахстане и вовсе плачевная ситуация. Здесь численность населения сократилась на 100 тысяч человек. Сокращение численности населения в названных регионах привело к тому, что сократилось и число экономически активных граждан трудоспособного возраста, появился дефицит рабочей силы, стали закрываться школы, началась ликвидация населенных пунктов, произошло сокращение сельскохозяйственных структур, предпринимательства и хозяйственной деятельности.

grRPD0EOxQ33OhEK350uMUGF4F2R3x

В связи с этим, на открытии четвертой сессии Мажилиса Парламента Елбасы  поручил депутатом тщательно рассмотреть законопроект о миграции населения. Сегодня планируется расселение оралманов в регионах, где сокращается число местных жителей. Это один из путей решения имеющей в стране место демографической проблемы. Недавно депутат Мажилиса Парламента Нуртай САБИЛЬЯНОВ, выступая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций, сказал о необходимости сокращения срока предоставления гражданства РК: «Считаю неправильным затягивать, согласно нынешнему закону о миграции, срок предоставления гражданства этническим казахам, прибывающим из- за рубежа,  до четырех лет. В 2014 году в этот закон будут внесены изменения. Кроме того, для оралманов будут предоставлены различные льготы». По его словам, наши соотечественники-репатрианты будут расселены в 14 областях Казахстана. В этой связи надо отметить, что  многие хорошие начинания в сфере миграции так и остались благими намерениями. К примеру, в ВКО чиновниками были расхищены средства, выделенные на строительства аула для оралманов. Проблема обеспечения жильем оралманов, прибывающих из других стран, все еще не решена.

37d7a76695e90b6ea27fb4dacffba713_big

Резкое сокращение населения в регионах, возможно, связано с внутренней миграцией – переселением  молодежи в крупные города страны Алматы и Астану в поисках работы. Если согласно последним статистическим сведениям, валовый  прирост в Алматы составил 1,23 процента, то в сельской местности этот показатель равен нулю. Стремление молодежи стать горожанами усугубляет проблему развития регинов. Более того, государство не стремится обеспечить молодых специалистов жильем и работой в сельской местности. Именно по этой причине снижается численность населения в регионах, а аулы и села теряют свою привлекательность.

Еркежан ЖУМАТАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: