шНа Евразийском форуме развивающихся рынков в Астане Президент Казахстана поделился своим видением, относительно будущего страны. Закономерно, что видение Елбасы было созвучно с задачами, озвученными в прошлогоднем его Послании.  Президент заявил, что задача Казахстана по вхождению в лучшую тридцатку государств мира — «никакая не фантазия!».

В работе двухдневного форума «Евразия в ХХІ веке: к лидерству через обновления» приняли участие более 200 деятелей и эксперты-специалисты. Среди высоких гостей экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауер, экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-премьер Италии, а ныне председатель Еврокомиссия Романо Проди, экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

В первый день форума были обсуждены вопросы реализации стратегии «Казахстан 2050: Новый политический курс сформированного государства». С докладом на эту тему выступил сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Делясь мыслями о развитии государства, Нурсултан Назарбаев наряду со статистическими сведениями и концептуальными положениями, позволил себе немного пофантазировать: «Если немного дать волю своему вооброжению, мы увидим следующую картину. В 2050 году Правительство страны проводит совещание, на котором подводит итоги реализации стратегии «Казахстан-2050». Тогда нынешний студент, а в будущем маститый историк в своей статье напишет: первый Пре­зи­дент предложил нам эту программу, а мы ее выполнили».

Вот, что сказал в своем докладе Нурсултан Назар­баев о приоритетах начального этапа стра­тегии «Казахстан-2050»: «Я отдаю двухступенчатый приоритет работе по реализации задач «Стратегии–2050». Первый приоритет  – связан с созданием условий для совершения качественного рывка в развитии человеческого потеницала. В любой ситуации человеческие ресурсы определяют развитие общества. В первую очередь, сегодня от казахстанцев требуется просвещение, новое качество образование. Второй приоритет  – большая работа и высокий набранный темп в направлении создания эффективной экономической и правовой системы. Эти институты обеспечат высокий темп развития страны».

перизат.jpgд

Этот форум на протяжении 8 лет проводится в разных странах мира. На постсоветском пространстве форум организован впервые. С казахстанской стороны в организации этого мероприятия приняли участие  «Назарбаев Университет» и «Национальный центр экспертиз».

На этой встрече были рассмотрены возможности Казахстана по вхождению в тридцатку наиболее развитых государств планеты.

Нурсултан Назарбаев заявил, для Казахстана стать одним тридцати развитых государств – не фантазия. Это стало наиболее острым заявлением форума. «Для нашего общества это не какая-то там коммунистическая утопия! Это — реальная историческая веха, ее преодоление – для нас жизненно важная необходимость. Только покорив эту высоту, и став одной из тридцати лидирующих наций планеты, мы сможем обеспечить процветание казахского народа, его достойное будущее не только в  ХХІ веке, но и в последующие века. В этом я нисколько не сомневаюсь! Мы сможем обеспечить достойное место Казахстана в мировой семье народов, и достойную жизнь граждан страны».

Президент Казахстана обратил особое внимание на то, что, хотя после обретения страной независимости объем национальной экономики снизился на 30 процентов, в последующие годы экономика получила значительное развитие. Мы вышли из глубочайшего кризиса, вызванного развалом кровавой красной империи.

«И если среди республик бывшего СССР мы были аутсайдерами, то со временем мы вступили на путь стабильного экономического роста. Сегодня по экономическому приросту мы входим в категорию лидеров среди стран СНГ», – сказал Елбасы.

Чтобы стать одним из тридцати лидирующих государств, Правительству Казахстана необходимо реализовать ряд задач. Президент перечислил семь из них. Среди которых -формирование новой системы управления природными ресурсами. В связи с этим, Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Казахстане будет создано Агентство альтернативной энергетики.

Руководитель Казахстана, специально приглашенный на саммит G20, прошедший недавно в Санкт-Петербурге, не стал скрывать, что перед страной стоит задача не только стать одной из тридцати развитых стран, но и войти в первую двадцатку передовых государств мира. В будущем может измениться и самое понятие «развитое государство». «Настоящее понятие «развитое государство» с течением времени может получить несколько иное значение и содержание. Если в начале ХХ века развитыми считались государства, владеющие большими колониями, то в 30-40 годы к этой категории относились государства с мощным научным и военным потенциалом. Следующий этап развития – овладение информационными технологиями», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Весьма вероятно, что в будущем развитыми будут считаться государства, с мощным национальным самосознанием, проявляющие спокойствие и выдержку в трудные минуты, способные на мобилизацию своих граждан для выполнения общих задач, сформировавшее грамотную экономическую и социальную политику, выстраивающие правильный политический курс.

Руководитель Казахстана в своем выступлении дал ясно понять, что с большой уверенностью смотрит на развитие страны: «Сегодня перспектива 2050, кажется, слишком отдаленной. Однако время летит быстро. Время последние тридцать лет было нашим союзником. Уверен и в будущем будет так! Казахстан сегодня  –  страна больших возможностей и надежд. Мы — мирная страна, с единым народом. Мы надежные партнеры, нам доверяют. И мы гордимся этим».

Гульбигаш ОМАР

Астана,                                                                                                                                                                                                             перевод Кайрата Матрекова

 

 

 

Рубрика: