АнаКогда господин Жарылкап Калыбай отбывал наказание в изоляторе, даже казахскоязычные издания разделились на две части: если одни поддерживали журналиста, то другие – обвиняли его, утверждая,  «свое нетрезвое состояние он хочет оправдать защитой государственного языка». На следущий день после ареста Ж.Калыбая группа людей, болеющая за статус государственного языка и беспокоющаяся за судьбу журналиста, собрались   около изолятора. Досадно, что протестующие, постояв у изолятора и успокоив себя, разошлись затем по домам. Огорчило и, то, что из деятелей искусства, часто мелькающих на страницах журнала «Жұлдыздар отбасы», поддержать Жарылкапа пришел только Нурлан Албан. В интервью нам он сказал: «Исполнение песен – наша профессия. Но самое главное, мы, артисты, частица своего народа, который стремиться стать независимой, передовой, развитой нацией. Я пришел сюда не ради саморекламы. Просто в такой час хочу быть с обществом, увидеть своими глазами, какое решение будет принято».

И тут же Нурлан выразил свои опасения: «Если сегодня в стране так «уважают» родной язык, каким будет его будущее? Сам я не очень хорошо владею русским, супруга тоже не блещет знанием языка межнационального общения, дети вообще не знают ни слова по-русски. В Казахстане таких семей немало. Выходит, плохи наши дела? Если мы конфликт с  Жарылкапом Калыбаем пустим на самотек, грош нам цена. Шовинисты затем подобную несуразность могут воспринять как норму. И где же тогда наша независимость?! В беседе мы всегда говорим, «в советское время было иначе». Выходит, Советский Союз еще не канул в небытие? Вот, этого я и боюсь».

К сожалению, и на пресс-конференцию, которую дал Жарылкап Калыбай наши артисты и певцы вновь не пришли. Единственный, кто почтил уважением это мероприятие, стал народный артист Республики Казахстан, лауреат государственной премии Нургали Нусупжанов. Огорченный тем, что несмотря на 20 лет Независимости, государственный язык до сих пор пребывает в роли пасынка, он отказался летать на самолетах компании

SCAT.

Нургали подчеркнул, что поддерживает идею создания общественной организации, в которой деятели искусства могли бы активно выражать свои мысли, относительно событий, происходящих в стране и обществе. «Хотелось бы, чтобы у нас была официальная организация, которая могла бы выражать свое отношения по самым разным поводам. Сейчас молодежь собирается на специальное мероприятие, связанное с инцидентом вокруг Жарылкапа Калыбая. Я поддерживаю это предложение», — сказал певец.

На пресс-конференции собралось много народу. Узнав о случившемся из социальных сетей, многие пришли поддержать не только пострадавшего журналиста, но и защитить государственный язык. В конце мероприятия нам удалось обменяться мнением о настоящем состоянии государственного языка в Казахстане.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ,                                                                                                       перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: