загруженное (4)Чтобы знания стали светочем жизни, учащиеся должны быть обеспечены необходимыми и качественными учебниками. Но если в наши стране одни за счет продажи учебников набивают карманы, то другие возмущены непомерными ценами на них.

В этой связи депутаты Мажилиса подвергли критике министра образования, обвинив его в том, что его ведомство зарабатывает за счет родителей. Хотя на издание учебников из бюджета страны было выделено 8,5 млрд. тенге, в школах их до сих пор не хватает.  Министерство образования и науки должно в срочном порядке решить эту проблему, поэтому депутат Майра АЙСИНА на пленарном заседании Мажилиса направила депутатский запрос главе правительства. По ее словам, сегодня по вопросу обеспечения школьников учебниками поступает много жалоб и заявлений.

Депутат отметила, что из-за нехватки учебников на базарах появились их копии, качество которых, по сравнению с оригиналами, значительно хуже. «Их качество не выдерживает никакой критики», — говорит народный избранник. Столичные школы не обеспечены также наглядными и учебными пособиями. В книжных магазинах многолюдные очереди. Родители и представители издательств во всем обвиняют школы и педагогов: «Это следствие того, что педагоги несвоевременно предоставили списки», — говорят они. А министерство во всем обвиняет местные акиматы.
Есть даже утверждения, что «нехватка» учебников искусственно организована подчиненными министра Аслана САРИНЖИПОВА. Ежегодно государством тратятся огромные средства на издание учебников, однако на следующий год под разными предлогами их признают негодными. И таким образом МОН зарабатывает немалые средства, имея ежегодные повышенные заказы.

Накануне учебного года столичные учащиеся не могли купить и школьную форму. Родители до сих находятся в поисках школьной формы для своих детей. Поскольку заявка 17 школ по пошиву школьной формы выполняется в Турции, она не была своевременно доставлена в Казахстан. Доставкой формы из Турции занимается только одна компания, и школьная форма, которая должна была быть доставлена в июле, поступила в Астану только в конце августа. «И то доставлена не в полном объеме, к тому же не соответствуют размеры», — говорят возмущенные родители.

Такая же проблема с учебниками место и в Атырауской области,  и родители школьников сбились с ног в поисках учебников. В областном Доме книги имени Салыка ЗИМАНОВА бесконечные очереди, потому что более дешевые учебники продаются именно здесь. Каждый учебник стоит от 700 до 1000 тысячи тенге. Особенно не хватает всех учебников для 1 и 3 классов, а также учебников по английскому языку и математике для старшеклассников. По словам руководителей Атырауского городского отдела образования, в нынешнем году для покупки учебников из бюджета было выделено около 52 миллионов тенге. Однако этого оказалось недостаточным, так как число первоклассников  в Атырау оказалось гораздо больше ежегодного.

Начало нынешнего учебного года оказалось напряженным. Остается надеяться, что в следующем году Министерство образования и науки подойдет более ответственно к подготовке к  новому учебному году.

Еркежан ЖУМАТАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: