450_54047ac35778cНедавно в Шымкенте состоялось открытие памятника, посвященного победителю Олимпиады в Сиднее, известному казахстанскому  боксеру Бекзату САТТАРХАНОВУ. На памятнике высотой 3 метра, расположенном перед зданием спортивного интерната для одаренных детей Бекзат с поднятой рукой как бы скандирует «Алға, Қазақстан!». Прискорбно, что вновь допущены досадные ошибки в надписи на памятнике. Так, создатели этого памятника, в нарушение законов казахского языка, после слова «вперед» забыли поставить запятую, а после слова «Казахстан» – восклицательный знак. Специалисты бьют тревогу, утверждая, что подобная «языковая» небрежность может ввести в заблуждение подрастающее поколение.

Еще одно неприятное обстоятельство –  неудачным вышло выражение лица олимпийского чемпиона. Создается впечатление, что Бекзат, призывающий молодежь к достижениям в спорте, обращается к ним с  озлобленным или расстроенным выражением лица.

Так что много граждан, выражающих недовольство памятником. Вот одно мнение из многих по этому поводу.

Есей ЖЕНИСУЛЫ, журналист:

«Этот памятник сделан на основе фотографии, сделанной Асылханом АБДРАЙЫМУЛЫ в 2000 году, когда Бекзат вернулся с Олимпиады в Сиднее. На той фотографии на лице Бекзата была симпатичная улыбка, а  здесь он вышел с непонятным выражением лица, к тому же каким-то  безжизненным. И шарф в его руках выглядит таким же, и надпись «Вперед Казахстан» выполнена без всяких знаков препинания.  Не чувствуется руки мастера, для которого не бывает мелочей. Для авторов памятника, наверное, было  неважно, что чувствовал Бекзат, о чем переживал, чем жил».

На церемонии открытии памятника присутствовали прославленные спортсмены страны, олимпийские чемпионы и представители интеллигенции. Конечно, обидно, что памятник вышел неказистым, но делать нечего, что сделано, то сделано. И неизвестно, найдется ли человек, который изъявит желание исправить его.

Из-за равнодушия и беспечности, отсутствия должного контроля стало привычным искажение образов великих личностей. Не так давно в Усть-Каменогорске также случился неприятный конфуз с памятником Абаю и Михаэлису. Тем не менее этот памятник, ставший предметом всеобщей критики, после которой его убрали, будет установлен заново, хотя  общественность не восприняла памятник, где Абай изображен карликом. При этом некоторые высказывают мнение, что для Усть-Каменогорска достаточно и одного памятника Абаю, который установлен на центральной площади города. Чиновники, которые с самого начала оправдывались, что они «не принимали» памятник, кажется, мнение народа пропустили мимо ушей. Они намерены на следующий год снова установить безвкусное творение Самойлова и Непьянова. «Сейчас готовим документы на земельный участок, где будет установлен памятник. В будущем этот памятник будет установлен там», – говорит начальник отдела культуры и развития языков города Усть-Каменогорск Азамат МУХАМЕДЖАНОВ. Именно в таких случаях на память приходит пословица «Дурная голова ногам покоя не дает».  Такое положение дел является следствием отсутствия должного контроля за  качеством устанавливаемых памятников.

Еркежан ЖУМАТАЙ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: