египетВ предыдущем номере газеты в статье «Египетский бумеранг» мы попытались проанализировать причины и следствия не стабильности и беспорядков в Северной Африке.

С тех пор прошла неделя, и ситуация в стране еще более обострилась. Структура и содержание информации на просторах Всемирной паутины менялось не единожды. Наряду с изменениями содержания информации меняется и политика государств по отношению к Египту.

 

«Бояре дерутся, у холопов чубы трещат»

Как гласит народная мудрость, в противостоянии состоятельных людей страдает простой народ. Сколько бы ни повторялась в истории человечества подобные случаи, мы ни когда не извлекаем из них уроков. Из-за противостояния представителя организации «Братья мусульмане» Мурси и его сторонников с военными, выступающих против перехода на исламскую систему, в стране около полугода царит хаос и беспорядок.

По имеющимся сведениям, в столкновениях сторонников Мухам­меда Мурси с полицией, поддерживающей временное правительство, погибло 924 человека. По некоторым данным, число погибших в беспорядках может быть значительно больше.

Чтобы разогнать сторонников Мурси, вышедших на  площади Каира, полиция применила холодное оружие. Среди погибших, как простые люди, вышедшие на акцию протеста, так и сотрудники службы безопасности, применившие против них оружие.

После Каира кровавые столкновения произошли в Минье и Асьюте. В прошлую пятницу во время  «Дня гнева» на территории страны продолжились столкновения между военными и мусульманами, которые поддерживают Мурси.

На протяжении последних полутора месяцев растет число тех, кто требует возвращения Мурси к власти. Временное правительство, увидевшее, что ситуация обостряется изо дня в день, решило подавить волнения силой.

египе

В Египте объявлено чрезвычайное положение, в десятке крупных городов вступил в силу комендантский час.

Добровольная отставка вице-президента Египта Мухаммеда аль-Барадея после кровавой среды красноречиво свидетельствует, что положение еще больше усугубилось.

После «кровавой среды» глава Египетской армии Абдул Фаттах Сиси перестал кого-либо бояться. В прошлое воскресенье в своем заявлении он предупредил, что против группы манифестантов, устроившей акции протеста, возможно применение силы. Угрозы господина Сиси возымели действия: не состоялись две акции протеста сторонников Мурси, запланированные в этот день. Сотрудники службы безопасности, применившие накануне слезоточивый газ, провели в мечетях Каира «зачистки».

С другой стороны, Фаттах Сиси пытался убедить народ, что «армия не ставить целью захват власти». Вдобавок, господин Сиси призвал мусульман, сторонников арестанта Мурси, активно участвовать в предстоящих политических процессах.

Однако члены «Братьев мусульман», выдвинувшие лозунг «Верните Мурси!», похоже, не успокоятся, пока не добьются своего. Согласно некоторым сведениям, Мурси сам призвал своих сторонников бороться «до последней капли крови».

 

Утонул в крови, потерпел убытки

Народ Египта уже испытал негативные последствия от волнений в стране. Парализована работа туристической отрасли, доходы которой составляют подавляющую часть прибыли бюджета страны. В последнее время резко сократилось количество туристов, приезжающих в страну. Хотя временное правительство Египта сделало официальное заявление, что «в курортных зонах ситуация безопасная», имиджу страны нанесен огромный урон. На днях министр туризма Египта Хеишам Заазуа заявил, нет никаких угроз жизни и здоровью туристов, желающих отдохнуть на Красном море. «На побережье Красного моря ситуация стабильная и безопасная», – сказал он.

Однако пока ситуация не стабилизируется, и не прекратятся народные волнения, туризм будет в упадке.

В середине августа министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором призвало жителей своей страны воздержаться от путешествий в Египет.

Многие россияне отказались от путевок, заранее купленных в Египте, и отправились в другие места отдыха. Уже сейчас спрос на туристические путевки в эту страну в России упал на 30 процентов.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Казахстана призвало казахстанцев отказаться от туристических поездок в такие крупные города Египта, как Каир, Александрия, Луксор.

В целом, туризм Египта развивается за счет жителей постсоветских стран. Поэтому власти Египта не может не волновать, что руководство России, Казахстана и других республик СНГ чинят препятствия для совершения поездок в страну пирамид.

Руководства Египта призвало представителей вооруженных сил, служб безопасности заинтересованных стран совершить поездку на побережье, и собственными глазами убедиться, что там нет угроз жизни и здоровью туристов.

Кроме упадка туризма, Египет лишился своего авторитета перед иностранными инвесторами. Беспорядки, продолжающие более двух лет, породили в стране синдром не стабильности. В настоящее время ни один эксперт не берется предсказать, когда ситуация в Египте стабилизируется.

Поэтому большинство стран, установившие экономические связи с Египтом, готовы приостановить реализацию крупных проектов.

Успокоится ли Египет?

Временное правительство, 3 июля пришедшее к власти вооруженным путем, приступило к ликвидации организации «Братья мусульмане».

Хотя Мурси был членом этой организации, нельзя сказать, что был одним из ее руководителей. Духовным лидером «Братьев мусульман» был 70-летний Мұхаммед Бадиа. Распоряжением временного правительства он арестован и заключен в тюрьму Тура на юге Каира. Местные власти его обвиняют в гибели восьми человек в июне этого года.

егип

Однако к настоящему времени «Братья мусульмане» успели выбрать себе нового духовного лидера, им стал заместитель Бадиа Махмуд Эззат.

Девяносто процентов населения Египта составляют мусульмане. При этом уровень образования египтян оставляет желать лучшего. В стране царит массовая безграмотность. Причину того, что Мурси полтора года назад пришел к власти надо видеть не в том, что у него была более продвинутая предвыборная программа, а в том, что в стране доминирует исламское настроение.

Как показывают последние события в стране, власть Мурси пользуется поддержкой большинства населения страны.  И если армия позволит «Братьям мусульманам» участвовать в предстоящих выборах, то вполне вероятно, что победу одержит еще один представитель этой организации.

Однако военные вряд ли допустят повторения ошибки 1,5 годовалой   давности.  Не зря ходят слухи, что Временное правительство попытается объявить «Братьев мусульман» вне закона, и запретить деятельность этой экстремистской организации. А если в ближайшие дни экс-президент Хосни Мубарак выйдет на свободу, то это может еще больше обострить ситуацию в стране.

 

Запад в растерянности, а мусульманские страны поддерживают

Как бы мир не открещивался от Египта, но, кажется, понял, что не может оставаться в стороне от конфликта в этой стране. Свидетельством тому демонстрация в прошлую пятницу в центре Парижа  с лозунгами «Верните Мурси!»

Временное правительство, пришедшее к власти при помощи военной силы, пытается убедить мировое сообщество в законности своих действий. Представитель Египта в ООН Мутаз Ахмадейн Халил в своем выступлении  на Совете безопасности ООН, обрисовывая  ситуацию в стране, сказал что это «не военный конфликт», и она «не угрожает миру и безопасности на планете».

Мировое сообщество, не принявшее экстренные меры при насильственном свержении власти Мурси, теперь уже не могло промолчать. После «кровавой среды» в Каире, невозможно молча наблюдать за происходящим.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность гибелью членов партии «Братьев мусульман», содержащихся в тюрьме. По его словам, этой организации нужно дать свободу политических действий, освободить из плена экс-президента Мухаммеда Мурси, или привлечь его к ответственности в судебном порядке.

В связи с ситуацией в Египте, ООН провел экстреннее заседание Совета Безопасности. Пока неизвестно, к какому решению пришли представители мирового сообщества на Совете, прошедшем без участия журналистов, но стратегия  ООН по урегулированию ситуации в Египте еще не разработана.

Дело в том, что Совет был созван не представителями США или Израиля, а Великобританией, Францией и Австралией. Именно эти страны выступили с критикой нынешнего военного режима в стране пирамид. США, обеспечивающие экономическую и вооруженную поддержку Египта, в этих условиях не проявляет нужную активность.

Если Белый дом признает события в Египте месячной давности — «военным переворотом», тогда он вынужден будет прекратить ежегодную экономическую помощь, составляющую 1,3 млрд. долларов. Поэтому США сейчас находится в двоякой ситуации.

Действительно, многие страны безучастно наблюдали за тем, как Мурси насильственно свергали. Мировое сообщество особо не волновало, что военные в одной из далеких стран отрешили от власти президента, который полтора года назад был избран демократичным путем. Западные державы, оберегающие демократические ценности, как зеницу ока, на этот раз молчали, будто в рот воды набрали.

Но после учинения расправы на прошлой неделе над народом, вышедшим на акцию протеста, международное сообщество уже не могло молча наблюдать за происходящим.

Министры иностранных дел европейских стран намерены собраться, и обсудить ситуацию в Египте.

Президент США Барак Обама, хотя и осудил применение оружия против народа, отметил, что для Соединенных Штатов большое значение имеют американско-египетские отношения. Представитель организации Human Rights Watch Хеб Мораеф заявил, что международное сообщество не должно позволять Египту творить насилие.

Двоякая позиция стран Запада явно прослеживалась и в речах Верховного комиссара Евросоюза по вопросам безопасности и иностранных дел Кэтрин Эштон.  Она строго осудила кровавые события прошлой недели. Однако мы еще не забыли, что она месяц назад поддержала приход военных к власти, назвав это «гарантией безопасности в стране».

Таким образом, западные демократы не проявляют единства в оценке сложившейся ситуации.

А Саудовская  Аравия, Иордания, Кувейт, ОАЭ не скрывают, что поддерживают действия временного правительства. Выступление исламских государств, против мусульман, пришедших к власти законным путем, показывает насколько обострились межрелигиозные противоречия. Арабские страны считают, что свои внутренние дела Египет должен урегулировать сам, и призывают международное сообщество не вмешиваться в этот процесс.

Агентство Reuters сообщило, что король Саудовской Аравии назвал систему Мухаммеда Мурси «террористической».

А премьер-министр Турции Реджеп Тайып Ердоган события прошлой недели оценил, как «тяжелый удар по надежде вернуться к демократии». Он бросил открытый призыв своим западным коллегам: «Я обращаюсь с призывом к западным странам. Вы остались безучастными к событиям в секторе Газа, хранили безмолвие по отношению к Сирии. Вы и сегодня храните преступное молчание. И, что вы можете сказать после этого о своей хваленной демократии, свободе, мировых ценностях и правах человека?», – сказал он.

 

В Каире остаются 120 соотечественников

Если опираться на сведения министра иностранных дел Казахстана, сегодня в Египте на консульской регистрации стоят 500 человек. В настоящее время в Египте находятся 150 казахстанцев, 136 из них – студенты. В целом в Каире проживают 120 граждан нашей страны. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Нуржан Айтмаханов заявил: «В случае необходимости, мы приложим все усилия, чтобы помочь им».

Также пресс-секретарь сообщил, что в Посольстве Казахстана в Египте дипломаты приступили к ежедневным дежурствам. К сожалению, в МИДе не располагает информацией, относительно количества отдыхающих казахстанских туристов в этой стране.

Официальное отношение Казахстана к происходящему в Египте озвучил пресс-секретарь министерства иностранных дел Нуржан Айтмаханов: «Казахстан выражает обеспокоенность в связи со столкновениями в Египте, которые привели к человеческим жертвам. Мы призываем временное правительство Республики Египет, установить политический диалог для обеспечения гражданского согласия и мира».

Премьер-министр Египта Хасем Беблауи оправдывается перед мировым сообществом, что был вынужден применить репрессии против собственного народа. По его словам, он действовал так, чтобы предотвратить анархию. Он обещает, «египтяне построят демократическое государство с гражданской формой управления».

История оправдала не одного кровавого правителя. Однако члены временного правительства Египта, устроившие бойню людей, вышедших на  акцию протеста, вряд ли отмоются от их крови.  Мухаммед Мурси — единственный президент Египта за всю историю этой страны, избранный демократическим путем.

Однако сейчас его окровавленные портреты лежат под ногами на улицах Каира…

Такова картина нынешней египетской демократии…

Гульбигаш  ОМАР

Астана,

Перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: